教會的樣式 王寓文
讀經:使徒行傳二章29-47
我們馬上要搬遷到力麒大樓了,離開這幢挑高七米九的禮拜堂,進入一幢集合式大樓樓層。五十年前吳勇長老在神奇妙帶領下,在原本荒蕪稻田上建起當時這四週最宏偉的建物,成立教會,並廣傳福音,我們大家都見證了神這五十年來的祝福與同在。因著禮拜堂外在樣式與其歷史涵意,民國八十八年市政府前來古蹟鑑定,教會提出十四點看法,表達希望它成為歷史性建物。結果鑑定委員會不認為有保存價值,幾經同工爭取,最後協議會在未來捷運聯合開發工程裡作建築意象的表達等等。這五十年的禮拜堂很樸實美麗,大家都很喜歡,我們不禁問:神的祝福與同在會不會因我們搬遷走而留在這裡,不跟我們走呢?教會究竟該擺出什麼樣式,才會有神的祝福與同在呢?
摩西從神領受了會幕建造的樣式,後來這象徵神同在的會幕在迦南地征戰中廢去,甚至法櫃流落到曠野山洞被祭司保存。大衛王按神心意地預備材料與樣式,所羅門發動工程建造起聖殿,結果先被巴比倫軍幾乎毀去,重建後又在西元70年被羅馬軍剷平,直至如今。神的同在不同在實在不在乎外在的樣式,一個教會要得神祝福,它的樣式也不在乎實體的事,而在乎教會這群人活出的樣子!使徒行傳裡清楚描述初代使徒教會,他們沒有固定的會堂,但活出神祝福的樣子!我們也要擺出這些樣子,好叫神的同在與祝福繼續。有六個樣子:
敬拜真神
有一次現代人生活講座,從外頭進來一位先生,快步跑到禮拜堂玻璃門口,斜頭伸頸窺探裡頭,我上前歡迎,他說:我只是想進來看看到底你們裡面在拜什麼。神是天地的主,祂不住人手所造的!但神卻會因著我們真實的敬拜而臨在。「若有兩三人,奉我的名聚集,我就在他們中間」。亞伯拉罕離開伍珥,又進示劍,再遷伯特利東邊的山,後來與羅得分地業後遷至希伯崙,每到一處,第一做的就是築壇敬拜。敬拜使信神的人在不信的環境中被神分別出來,領受神的祝福與同在。
敬拜是什麼?我在慕道時最受不了的就是看見基督徒總愛說「讚美主」「感謝主」「你有沒有要代禱的?」「我們禱告吧!」,當時想「該謝的人很多呢!幹嘛謝謝神。一些事明明就該靠自己,怎麼去靠祂呢?」後來才體會,原來敬拜神就是讓神成為我們讚美的對象,感恩的對象,依靠的對象!讚美祂,感謝祂,依靠著祂,這是第一個神同在的樣子,個人如此,教會也如此。
高舉真理
耶穌在羅馬巡撫彼拉多前說「我是王,我為此而生,也為此到世間來,特為給真理作見證」這位手握兵權又是強勢希臘羅馬文化下薰陶的知識份子彼拉多竟輕蔑地歎道「真理是什麼?」這個世界是不能給人真理,不能闡釋真理的,但神卻把真理託付給教會,「這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基」。耶穌說「我是道路、真理、生命」,沒有真理,人就沒有道路、沒有生命。有真理,人才會有路走,才會知道怎樣過活。
一位姊妹曾經因著人家欠他們債,一心要把錢弄回來,就頂接了酒店,開始穿起花花亮亮衣裳,站在櫃臺收小姐陪酒的帳。人家說要搞陰的才會賺,她也照著搞些靈異的事,一點不以為不好。沒想到請來幫忙的人舞弊,先生因著被叫「董事長」,開始留戀聲色場所,弄得家庭出更大破洞!後來她虔敬的母親在臨終前勸她回到教會,她勉強來了,聽見生命該如何的真理,才醒悟原來的錯誤。教會被神託付要傳揚並活出真理,好叫人得生命,有出路。
那真理在哪裡呢?這聖經告訴我們「一切關乎生命和虔敬的事」,其中有「又寶貴又極大的應許」,能幫助人「脫離世上從情慾來的敗壞」,叫人與「神的性情有分」。聖經就是神託付要我們傳、我們行的真理。教會不講真理,不行真理,就不會有神的祝福。教會講真理、行真理,就會有神的同在與祝福,這是第二個樣子。
彼此相愛
耶穌對教會有一個很大的期望「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」,教會必須活出愛,這是一個很要緊的標記,一個不可少的樣子!
愛很厲害!詩篇描述弟兄和睦同居是信徒發散愛的樣子,聖經用膏油膏立大祭司亞倫來比擬,亞倫本來是軟弱的凡人,但愛使他尊貴,而油從頭流到鬍鬚、到衣襟,這說明愛會使人徹底改變,又比擬黑門甘露降錫安山,是命定的福,這是說愛使人經歷神為人預備的福,使人預嚐天堂滋味。一位弟兄在五十年特刊上作見證,他本來是嗜賭的人,賭到把經營的車廠都賠光了。親戚朋友都對他不抱希望了,結果太太先到了教會,聽了福音後,就還敢對他存一點盼望說「如果還想挽救這婚姻與家庭,那跟我去教會」。到了慕道班,先是存疑為何他們對我這麼好,那麼關心我,後來實在知道人家是真心的,就好奇地專心聽聽所傳講的。悔改後,雖曾有軟弱而逃避家庭,但神用「丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子」來打醒他。信徒活出神來的愛,會使人改變!使人蒙福。這是第三個蒙福的樣子。
我要提醒:愛必須在群體裡才活的出來,才嚐的到,所以耶穌要教會每一位都要過「彼此相愛」的生活。神希望沒有一位基督徒是孤孤單單的。加入團契或小組,這不是能不能的問題,是願不願意的問題。千萬不要作孤孤單單的信徒。
宣揚福音
教會肩負「去使萬民作主基督門徒」的使命。不傳福音的教會很危險!老底嘉教會因著「行為不冷也不熱」,被聖靈警告說「我必從我口中把你吐出去」,神期勉他們「你要發熱心,也要悔改」。教會不力行傳福音,根本不可能經歷聖靈的能力,教會若不傳福音,終久會被主擺到一旁去!
個人也是如此,要得神祝福與同在,就要體會神不願一人沈淪,乃願萬人得救的心。小心啊!沒有傳福音心志的基督徒,除了很難經歷聖靈的同在與能力,你還會逐漸不冷不熱,最後你的心可能被世界擄走了,甚至落到被主吐出去。教會與個人要蒙福,要經歷神同在,你一定要有宣揚福音的心志與行動!
造就國度人才
舊約描述教會是一群被呼召出來的人,又以「耶和華的軍隊」來稱呼。神看信徒每一個都是精兵!都可以是國度人才!神期望信徒在教會裡被裝備、被造就、奉獻為主用。新約以弗所書則以肢體長大為比擬,「要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」,教會要盡力使信徒長大成熟,有了可以用的人才,有了被主用的人才,神的計畫才行在地上。教會沒有把人才建立起來,會辜負神的託付。
福音書把曾經跟著耶穌的人分兩種,一種是信徒believer,他們是群有神蹟來看看、有道來聽聽、有餅與魚來吃吃的。另一類是門徒disciple,是一直緊跟的人,而耶穌呼召我們作「門徒」,學他腳蹤,學他樣式。只是按著肉體,我們都會想逃避作門徒的呼召。我信主一年多後,搬到波士頓工作,曾經想「趁現在搬遷至新環境,我就躲起來,不要在教會露臉,不要作些什麼服事,嘿嘿…我要來作些出軌的事」,好在聖靈極大的催逼,我順服了,趕緊脫離隱藏的地方。逃避作門徒,逃避成為國度人才,這就是我們肉體要我們作的,但卻是不合神心意的。奉勸大家要穩定聚會,抓住受教的機會,參加事奉裝備,投入一個事奉團隊。把信徒變成門徒,把國度人才建立起來,這是教會要有神同在,當擺出的第五個樣子。
道成肉身
約翰福音給道成肉身解釋為「充充滿滿有恩典與真理,住在中間」。耶穌這樣來到人間,信徒組成的教會也要這樣在世間活!歐洲許多古舊教堂有高聳尖塔指向天上,這是藉建築意象提醒人,人的終極問題唯有從天上才能解決,我們當往上看。也有高高的牆,厚重的銅門,要用力才進的去,這是說教會當分別為聖,是不容罪惡侵擾的。但我們未來會這樣蓋造教會嗎?我想不是。我祈求神讓我們不在教會四圍建高牆。我們需要一個道成肉身的教會。
教會住在人群中間,要做什麼?先是藉恩典,顯明神對世人的行動。神是大有恩典的神,教會要以恩惠憐憫,無條件服務社會,共同承擔社會的苦難,不是逃避苦難,而是進入苦難,作恩典的管道。所以我們進入921災區,持續數年工作,所以我們樂意成為抗SARS志工。教會也必須住在人群中,藉真理來營造我們的文化、社會、社區!教會這樣道成肉身,神就樂意同在。這是第六個樣子。
五十年特刊裡,汪世澤用「安靜但巨大的影響力」來描述他參與得勝者批改作業的事奉。一位學生媽媽把離家出走的孩子勸回了,孩子說「除非汪哥的鼓勵,誰的話都不聽」。教會要看重用真理營造我們四圍的人!這是緩慢的事!「安靜但巨大」!
教會外面怎樣蓋,神實在看為次要。裡面比外面更要緊!神已經明顯地把更大的託付給了我們這群人,祂擺我們在關鍵的地點,在一個關鍵的世代。未來幾年正是起來預備,把教會按神所要的樣式建立起來的時刻。起來吧。



這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=7