基督的畫像

基督的畫像

程世光


讀經:馬太福音二十二章:41-46節
「論到基督,你們的意見如何?」是基督教信仰關鍵的問題。法利賽人是新約時代對信仰最認真的黨派,他們嚴守舊約的律法和傳統的規條,在一般人心目中是道德品格較好的清流。他們熱切盼望基督來到,但耶穌來到世上傳道,他們不但沒有接納支持,反而逼迫耶穌,最後和祭司長合作把耶穌釘在十架上。為什麼他們渴望基督來臨,基督來了,他們卻反對基督,把基督殺了?對基督觀念的偏差,造成他們信仰和事奉致命的錯誤!今天的經文要告訴我們對基督應有的認識,你我心中應有的基督畫像。
(一)基督順服神的旨意,甘心降卑成為眾人的僕人。
 「基督是大衛的子孫」是法利賽人的回答,這也是耶穌所要的答案。但「大衛的子孫」之意義,兩者卻有完全不同的解讀。什麼是耶穌心目中的基督呢?
1、基督降卑成為人子。基督原與父神同等,從天上到地上成為人的樣子,是降卑;基督生在伯利恆的馬槽,是降卑;基督生長在偏僻的拿撒勒,是降卑;基督沒有機會受拉比教育,是降卑;基督從事木匠的工作,是降卑。在法利賽人心目中,大衛的子孫基督是出人頭地,高高在上受人尊崇的君王。基督怎麼可能生長在拿撒勒?基督怎麼可能沒有受過正式教育?怎麼可能從事木匠的工作?他們無法接受降卑的基督。
2、基督降卑為要服事眾人。基督在世滿有權柄。基督有醫病的權柄,他叫瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的得潔淨;基督有趕鬼的權柄,沒有祂趕不出的鬼,也沒有鬼能夠抵擋祂;基督的教訓滿有權柄,遠超文士和法利賽人的教訓。基督所有的神蹟奇事都是為了人的需要,沒有一次為自己;基督的教訓供應人飢渴的心靈,從未為己之聲譽。基督所作的一切都是為服事人。法利賽人以基督為王,基督既有權柄應受人尊崇,服事,而不是服事人。他們無法接受,走遍各城各鄉服事人,生活飄泊不定的耶穌為基督。
3、基督是大衛的子孫,因順服神的旨意而受苦。大衛是合神心意的王,為什麼他是合神心意的王?因為他凡事遵行神的旨意。基督在世時,也凡事按神的旨意行。大衛因掃羅嫉妒而受苦,基督在世也因祭司長和法利賽人的嫉妒而受苦。大衛在苦難中順服神的旨意,基督在苦難中也順服神的旨意。可是法利賽人以基督為君王,基督應受尊崇愛戴,他怎麼可能受苦?他們不能接受一個受苦的基督。
(二)基督是大衛的主,也是所有信徒靈性和生活的主。
「主對我主說」的「主」指父神,「我主」指基督。大衛被聖靈感動,是大衛得著聖靈的啟示,對基督有超越常人的認識。這樣的稱呼有什麼意義呢?
1、大衛既稱基督為我主,基督就先大衛而存在,祂是永恆的。基督坐在父神右邊,可見基督是與父神同等,是神的兒子,是永恆的主宰。
2、大衛既稱基督為「我主」,大衛在基督的管理之下,成為合神心意的王。
大衛和以撒、約瑟、摩西、亞倫等在某一方面預表耶穌基督。好像以撒完全順服被捆綁在祭壇上,預表基督完全順服父神旨意,甘心被釘十架。這些屬靈偉人能夠預表耶穌基督,不是他們自己有什麼好,有什麼能,而是他們順服聖靈的結果。或者說,聖靈把基督美好的品格,啟示在他們心裡,使他們可以效法順服。這樣看來,大衛能夠預表基督,是因聖靈在他裡面啟示基督。大衛順服聖靈就是順服基督,也就是在基督的管理之下,成為合神心意的王。
3、基督是所有信徒靈性和生活的主。大衛既在基督的管理之下,成為合神心意的王,信徒也當在基督的管理之下,成為合神心意的人。
(三)基督勝過仇敵的權勢,等待最後的勝利。
1、基督已經得著勝利。「主對我主說:『你坐在我右邊,等我把你仇敵放在你的腳下。』」右邊是尊貴的地位,基督坐在神的右邊,代表基督得著尊貴的地位。「把仇敵放在你的腳下」是戰勝者用腳踏在仇敵頸項上,戰敗者的生死任由戰勝者裁決。四十四節的意思是基督已經勝過仇敵,得著尊貴的地位;在父神的右邊,等候完全的勝利。
2、基督的勝利是靈界的勝利。法利賽人所盼望的基督是現世的基督,在軍事、政治上和經濟上帶給他們好處。在軍事上,能夠打敗羅馬帝國和周圍的列邦,不再受任何外族的侵略;在政治上,能夠掙脫羅馬帝國的桎梏,建立自由獨立的國家;在經濟上,不再受羅馬帝國的剝削,享受富裕繁榮。這種現世的基督觀是片面的、膚淺的,神在歷世歷代所預言的基督豈只是為了現世物質的好處?所羅門在世時,已經得著了現世所有的好處,人生卻充滿空虛和無奈。若基督帶來的只是物質現世的好處,又有什麼意義呢?神所給的基督是超越現世物質界的好處,而在靈界得勝。
3、基督勝過仇敵魔鬼,除去罪和死的權勢。自從亞當犯罪開始,罪從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人。基督來到世上,取了血肉的身體,在十架上,藉著死敗壞了掌死權的魔鬼,這是靈界的勝利,也是永恆的勝利。所有在基督裡的人都不定罪,都向罪惡和死亡誇勝。
這段經文放在整個受難週來看,就覺得耶穌主動提出基督論的問題,必定有用意。法利賽人不敢再問,絕不是耶穌的目的。那目的是什麼呢?希望他們明白耶穌所說的,得著正確完整的基督論。對基督的描述:「大衛的子孫」「大衛稱基督為主」和「你坐在我右邊,等我把仇敵放在你的腳下。」是法利賽人該認識的。(摘自程世光長老博士論文:釋經講道中敘述文體的「道」)


查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A16 程世光長老信息 | 查詢其它....more | 列印模式]