職場精兵(下)
職場精兵(下)

程世光


讀經:列王記上十八章

  俄巴底順服亞哈出去找水,在路上就「恰」與以利亞相遇。以利亞是亞哈急切要找的人。亞哈拼命找,就可以找到嗎?他費了許多心神,動員了許多人手,在本國和鄰國找,甚至要人起誓也找不到。第一節說:「耶和華的話臨到以利亞說:『你去,使亞哈得見你…』」。可見,能否找到以利亞不在亞哈的努力,而是耶和華。職場上有許多的艱難和挑戰,我們作得很辛苦,很累,壓力很大,但努力就可以成功嗎?賣命就一定能克服困難嗎?傳道書說:「快跑的未必能贏,力戰的未必能勝,智慧的未必得糧食,明哲的未必得貲財,靈巧的未必得喜悅,所臨到眾人的是在乎當時的機會。」在快跑、力戰、智慧、明哲和靈巧之上有更高的決定因素--機會。機會在神的手上。神把機會給俄巴底,就在俄巴底所走的那條路上,就在那個時刻,他「恰巧」遇見以利亞。他作了別人作不到的事,是因為耶和華給他恩典。你我在工作中也需要耶和華的恩典。
  今年七月上旬,我預備搬家。搬家前二天颱風從本省旁邊經過,週三全省下雨,週四搬家卻有好天氣。搬家當天,因為樓中樓的階梯窄小又陡直,兩個91×33×193公分的木製大書架卡在樓梯間上不去,搬家工人把它留在三樓客廳,造成我蠻大的困擾。隔天,禱告後,我在前面拉,女兒後面推,兩個大書架左傾右斜,居然經過重重關卡,搬入四樓的房間。搬家二、三十年的專業搬不上去,非專業的父女搬上去,真是太好了,神賜下恩典幫助了我們。

第三、在不信的環境中工作,基督徒要知道神給他的使命,並且完成所託。

在不信的環境中工作,什麼是神給的使命?俄巴底是很有使命感的人。他得著亞哈的信任和賞賜,不是為了自己的權位,不是為了升官發財,而是為了完成神在工作中給他的使命。神讓他在亞哈的左右,他比一般人更知道亞哈和耶洗別的想法,有什麼風吹草動,他第一個得著消息。亞哈娶了耶洗別,又蓋巴力廟,建巴力壇,他就知道大勢不妙。再看看耶洗別對耶和華先知的敵視,他就隱約感受到先知要受逼迫。既然耶和華的先知代表耶和華向百姓說話,他們就是耶和華在地上的代表。耶洗別要殺先知,他知道他不可能改變,不可能阻止,只有盡力保護耶和華的先知。
他首先找好隱密的山洞,規劃進出的內外通道,山洞不但要給先知有足夠的活動空間,通風良好,也需要能夠長期獨立運作。除了硬體,他培養了一批忠誠可靠的班底,能夠按時把食物和水送到先知手中。為什麼要兩個山洞?兩個山洞送食物要跑兩趟,不是很累嗎?這是必要的,雞蛋不要放在同一個籃子裡。俄巴底用他聰明的頭腦和影響力保護耶和華的先知。
  俄巴底能完成使命,是因為他有使命感。使命從那裡來?從對神的敬畏和委身而來。第三節說:「俄巴底甚是敬畏耶和華」。因為敬畏耶和華,即使當了亞哈的家宰,有權又有勢,卻俯伏在以利亞面前謙謙卑卑,自稱僕人。他知道自己所有的一切都是神給的,神既給這地位,有什麼期望和要求?他在尋求中,就明白神的心意,委身獻上自己,被神所用。
如果,你要在職場上為主作美好的見證,你需要敬畏主,把自己奉獻給主。Bernard 是美國人,當英國的Whitefield 到美國東部福音大復興時信主。Bernard 信主後,他在上帝面前立下了一個很特殊的心志:「一生照顧窮人。」他從哈佛大學法律系畢業,成為律師,專門為被欺負、受壓迫,請不起律師的窮人辯護。Bernard天生講話口吃,辯論到激烈時,常舌頭打結,久久才能說出一句話來。但是他熱情充沛、正氣凜然,還是受人敬愛。
  Bernard工作一段時間後就發現,他最大的長處不在法律辯論,而是開創和發展組織。他結了婚,妻子沒有生孩子。他們夫婦計劃在工作若干年後,賺了足夠的錢,就可以放下律師的工作,全力去作神給他們的託負。
  Bernard結束律師事務所的工作後,到了英國,加入一群基督徒政治家成立的Clapham Sect (克拉朋聯盟)。克拉朋聯盟的成員支持他幫助窮人的構想,他們中間的Wilberforce、 Macaulay、Eliot 捐了很多錢,使Bernard開始一個從來沒有做過的工作:成立「窮人生活改善中心」,專門為改善窮人生活而努力,成為各種改善窮人生活的資訊站。
  Bernard 在幫助窮人的過程中,深深體會到:改善窮人生活絕對不僅僅是社會福利政策,也不是同情的施捨。沒有清楚目標的施捨和福利政策,反而產生危機,使人習慣救濟,增加人的惰性和貪婪。錯誤的社會福利使人企盼不勞而獲,政府愈努力籌錢實施社會福利,所得到的是窮人愈多的反對。窮人感激的不是政府,而是那些唆使他們爭鬧才能分到更多大餅吃的人。
  真正的社會福利,是恢復窮人的自尊和快樂。最好的方法是製造更多就業機會和改善工作環境品質,讓他們快樂的工作,從工作中得著成就和自尊。因此,應該用科學方法製造更多就業的機會;幫助窮人有機會學得一技之長,能夠在工作中勝任愉快;並且發展社區大學,讓窮人有更多受教育的機會。
  因著要用科學方法製造更多就業機會,「窮人生活改善中心」出了不少科學家,其中有無機化學之父Davy,電磁學大師法拉第,植物學大師Banks,法拉第長期在倫敦貧民區中,帶領孩子查考聖經;Banks設立當時最大的植物園Kew Gardens,提倡創立植物園,免費教育市民。
  Bernard 發揮他的組織長才,結合了中心這批科學家和克拉朋聯盟的成員,成立了「英國技術學會」。這個學會推動「工廠法」,政府有權突擊檢查工廠、礦場有沒有虐待勞工。推動「濟貧法」,政府需要提撥預算支持窮人教育。「工廠法」和「濟貧法」後來就成為1830年代,「窮人天使」Ashley為窮人奮鬥的基礎。歷史學家回顧英國在過去兩百年的歷史,經歷過許多次饑荒、戰爭和經濟不景氣,始終沒有淪為共產國家,Bernard是最關鍵人物。原因是他盡全力幫助窮人,這正是上帝對他人生的使命和託負。
  什麼是你人生的使命?什麼是神給你在職場上的託負?你的職場就是你事奉的場所,你奉獻的祭壇,神的名要在你身上得著榮耀。





這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=57