申命記十五12-十八22 2024.05.27-2024.06.02

靈修默想題目─申命記

5/27一 申命記十五12~23
古時,因窮困、飢荒被賣或戰敗被俘成為奴隸是常有的,並且終生為奴隸。
一、若希伯來人被賣作為你的奴隸,何時要讓他得著自由?v13、18不可怎樣對待他?必須怎樣對待他?要給到什麼程度?要記念什麼事?我善待部屬雇員或外勞嗎?
答:第七年要讓他得著自由。他自由離開的時候,不可讓他空手離去,也不可為難他。要從羊群、禾場和酒酢中多多給他。耶和華怎樣賜福給你,你也要照樣給他。要記念你在埃及地作過奴隸,耶和華拯救你的恩典。

二、v16奴僕在怎樣情況下,可以留在家中?當經過怎樣的程序?有怎樣的結果?我感謝主救贖我的恩典,甘心作主的奴僕,一生服事主嗎?
答:奴僕若說:我不願意離開你,因他愛你和你的家,且在你那裡很好(出去可能被人惡待,又缺乏謀生的能力)。就要拿錐子,將他的耳朵在門上刺透,他便永遠為你的奴僕了。

三、v19哪些牛羊要分別為聖,歸給耶和華?v20要怎樣處理這些牛羊?有哪些是例外?要怎樣處理?我將最好的奉獻給神嗎?
答:牛羊中頭生的、公的都要分別為聖歸給耶和華,不可用頭生的牛耕地,也不可剪頭生羊的羊毛,這些都要帶去獻給耶和華所揀選的地方,獻給耶和華為祭物,並在耶和華面前吃。若有殘疾的不可獻給耶和華,可以吃。只是不可吃牠的血。

5/28二 申命記十六1~12
一、為什麼要守逾越節?當在哪裡獻祭?v3要吃什麼樣的餅?有什麼意義?v4食物有什麼要求?v8有什麼規定?我守聖餐,記念主救我脫離罪惡,生活聖潔嗎?
答:因為耶和華領他們出埃及。當在耶和華所揀選的地方獻祭。不可吃有酵的餅,要吃無酵餅七天,就是困苦餅,要一生一世記念從埃及地出來的日子。四境之內七日不可見麵酵,頭一日晚上獻的肉,一點不可留到早晨。要吃無酵餅六日,第七日要守嚴肅會,不可做工。

二、七七節何時開始算?共幾天?要怎樣守節?我為各樣收入,向神感恩嗎?
答:從開鐮收割禾稼時算起,共七個七日,四十九天。要照耶和華所賜的福,手裡拿著甘心祭,獻在耶和華面前。你和你兒女、僕婢、利未人、寄居的與孤兒寡婦都要在耶和華所揀選的地方歡樂,也要記念在埃及作過奴僕。


5/29三 申命記十六13~20
一、什麼時候守住棚節?有幾天節期?怎樣守節?節期有什麼意義?一年有哪三節要往耶和華所揀選的地方朝見神?有什麼要求?
答:禾場的穀、酒酢的酒收藏後,就要守住棚節七天。你和你兒女、僕婢、利未人、寄居的和孤兒寡婦都要歡樂。因為耶和華在你一切的土產和所辦的事上,賜福給你,你就非常歡樂。一年的逾越節、七七節和住棚節要到耶和華所揀選的地方朝見神。不可空手,要按自己的力量,照耶和華所賜的福分,奉獻禮物。

二、要在哪裡設立審判官和官長?他們要怎樣執行職責?v20要追求什麼?為什麼?我追求至公至義嗎?我的生活可以攤在陽光下嗎?
答:在各城,按著各支派設立審判官和官長(避免地域、支派的紛爭)。他們不可屈枉正直,不可看人的外貌,也不可受賄賂,因為賄賂能叫智慧人的眼變瞎了,又能顛倒義人的話。你要追求至公至義,好叫你存活,承受耶和華所賜的地。

5/30四 申命記十六21~十七13
一、為耶和華築壇,不可在壇旁作什麼?耶和華憎惡什麼樣的祭物?v2~7什麼事是神眼中的惡事?要怎樣除掉?我拒絕一切偶像、虛假和錯誤言論嗎?
答:不可在壇旁栽什麼樹木作為木偶,也不可為自己設立柱像。獻上殘疾或有惡病的牛羊,是耶和華所憎惡的。不論在哪座城,若有人去事奉敬拜別神,聽見了,就要細細地探聽。若真有這事,就將行這惡事的人拉到城外,用石頭打死。要憑兩、三個人的口作見證,不可只憑一個人的口作見證將他治死。見證人要先下手,眾民再下手,將他治死,把惡除掉。

二、有難斷的案件要怎樣處理?祭司利未人和審判官要怎樣行?百姓要怎樣行?怎樣對待不遵守判語者?我願堅持公平公義超過自己的利害嗎?
答:難斷的案件當往耶和華所揀選的地方,求問祭司利未人和審判官。他們必須將判語指示求問者。百姓必須謹守遵行判語和所指教的律法。若不聽從,就將這人除掉,便把那惡從百姓中除掉。

5/31五 申命記十七14~20
一、若立王,必須立怎樣的人?王不可作哪些事?我貪求權力、美色或金錢嗎?
答:必須立耶和華所揀選的以色列人,不可立外邦人。君王不可為自己加添馬匹,也不可使百姓回埃及去;不可為自己多立妃嬪,恐怕心偏邪,也不可為自己多積金銀。

二、君王登基後,要作什麼事?為什麼?這樣作有什麼結果?不論身居高位或低職,我看重神的話語,常常閱讀並遵行嗎?

答:要將祭司利未人面前的律法書,為自己抄寫一本。存在自己那裡,平生誦讀,好學習敬畏耶和華,謹守遵行書上的一切言語和律例,免得他向弟兄心高氣傲,偏左偏右,離了誡命,這樣他和他的子孫可以國位長久。因為他們明白並遵行神的話。

6/1六 申命記十八1~14
一、v1祭司利未人有什麼特別?他們所吃用的從哪裡來?誰是他們的產業?v3哪些要給祭司?若是利未人一心到耶和華所揀選的地方,就要怎樣事奉?得著什麼供應?
答:祭司利未人在以色列中無分無業。他們所吃用的,就是獻給耶和華的火祭和一切百姓所捐的。耶和華是他們的產業。v3祭司所得的有獻牛羊,祭物中前腿、兩腮和脾胃,初收的五穀、新酒和油,並初剪的羊毛,也要給他。若利未人一心到耶和華所揀選的地方,就要奉耶和華的名事奉,像其他侍立在耶和華面前的利未人一樣。他可以得祭物,與他們同吃。

二、哪些異邦惡俗是耶和華所憎惡的?迦南人行這些惡事有什麼結果?v13以色列人要有什麼心志?為什麼?我遠離,憎惡這些靈異惡俗嗎?
答:不可使兒女經火(將兒女燒死在壇上,取悅他們神明的儀式),也不可有占卜的、觀兆的、用法術的、行邪術的、用迷術的、交鬼的、行巫術的、過陰的,這些都是耶和華所憎惡的,所以,耶和華把他們趕出去。以色列人當在神面前作完全人,因為迦南人聽信觀兆的和占卜的,就被趕出去,耶和華神從來不許你這樣行。

6/2日 申命記十八15~22
一、在何烈山大會的日子百姓曾有什麼要求?耶和華應許必興起先知像誰?他將承擔什麼工作?不聽從者有什麼後果?我常聽從遵行聖經的話嗎?
答:百姓求耶和華不要再叫他們聽見耶和華的聲音,不再看見大火,免得死亡。(出廿19、20)。耶和華就應許必興起先知像摩西。耶和華要將當說的話傳給他,他也要將耶和華一切所吩咐的傳給百姓。誰不聽從他奉耶和華的名所說的話,必追討他的罪。

二、v20假先知有什麼特徵?如何對待他們?v21、22如何認出假先知?我熟悉聖經真理,拒絕一切不合乎聖經的教訓嗎?
答:假先知擅敢託耶和華的名,說耶和華未曾吩咐他說的話,或是奉別神的名說話。當治死假先知。若有人自稱先知,託耶和華的名說話,若不成就,也沒有效驗;那就是耶和華未曾吩咐的,是那假先知擅自說的。
查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2009 每日靈修 | 查詢其它....more | 列印模式]