希伯來書十二18-十三25 2024.01.15-2024.01.21

靈修默想題目─希伯來書

1/15一 希伯來書十二18~25
一、v18~21我們不是來到什麼山?耶和華在西乃山顯現的時候,有什麼現象?那些聽見聲音的人有什麼反應?為什麼?摩西說什麼?神威嚴可畏,我敬畏祂,不敢得罪祂嗎?
答:我們不是來到能摸的西乃山,耶和華顯現的時候,山上有火焰、密雲、黑暗、暴風、角聲和耶和華說話的聲音。那些聽見聲音的百姓,都求不要再向他們說話。因為他們承擔不起神的威嚴可畏:靠近山的,即使是走獸,也用要石頭打死;而他們所見的現象極其可怕。甚至,摩西非常恐懼戰兢。

二、v22我們來到那裡?v22如何說明?誰在那裡?
答:我們乃是來到天上的錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裡有千萬的天使;有名字記錄在天上諸長子的會所,所共聚的總會;有審判眾人的父神,被成全之義人的靈魂,新約的中保耶穌基督,及主耶穌所灑的血。

三、v25有什麼要求?什麼是不可的?為什麼?棄絕地上的警戒有什麼結果?對我們有什麼警戒?我敬畏神,按神的吩咐行事為人嗎?我遠離罪惡嗎?
答:要求我們總要謹慎;不可以棄絕透過聖經,向我們說話的神。因為以色列百姓棄絕在地上警戒他們的摩西,尚且不能逃罪,不能進入迦南地。何況我們違背從天上警戒我們的神。

1/16二 希伯來書十二26~29
一、v26神在西乃山顯現說話時,有什麼現象?但如今應許說什麼?哪些是會被震動的?有什麼結果?哪些才是常存的?我的生活、工作、事奉經得起考驗嗎?
答:神顯現,祂的聲音震動了地(出十九18、19)但如今神應許:再一次不但震動地,還要震動天。受造之物是會被震動的,都要挪去。只有不能震動的,才能常存。

二、v 28如何形容我們得著的國?常存什麼態度?怎樣事奉?為什麼?
答:我們既得了不能震動的國,就當感謝神的恩典(這是我們不可能得著的)。照著神所喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉,因為我們的神乃是烈火。所有不敬虔的、不按照祂意思的,都經不起考驗,化為烏有。

1/17三 希伯來書十三1~3
一、v1命令我們,對弟兄姊妹當存心如何?v2不可忘記什麼事?為什麼?
答:一定要常存弟兄彼此相愛的心。不可忘記用愛心接待客旅,因為有接待客旅的,不知不覺就接待了天使(創十八章)。

二、要記念哪兩種人?為什麼?
答:要記念為主被捆綁遭拘禁的人,為他們迫切禱告,好像自己也在捆綁之中。也要記念為主遭遇逼迫苦害的人,想到自己也在肉身之中生活,人的忍耐和信心都有限;要常常為他們禱告,支持供應他們的需要。

1/18四 希伯來書十三4~6
一、v4對婚姻該有什麼態度?有什麼禁忌?為什麼?我尊重自己和他人的婚姻嗎?我持守聖潔,遠離罪惡試探嗎?
答:應當尊重每個人的婚姻,不可有任何婚姻外的性行為,使床污穢。因為苟合(婚前性行為)行淫(婚後,婚姻外的性行為),神必定審判刑罰。

二、對於金錢不當有什麼心態?當有什麼心態?為什麼?我容許有貪心嗎?我知足嗎?我相信努力工作,神會供應我的需要嗎?
答:不可貪愛錢財;當知足,以自己所有的為足夠。因為主應許,不撇下不丟棄祂的兒女。

1/19五 希伯來書十三7~14
一、v7要想念哪些人?從他們身上學習什麼功課?留心什麼事?我常想到好榜樣或令我不高興的人?
答:要想念那些從前引導你們,傳神的話語給你們的人(傳道人或講員)。要效法他們信心的榜樣,留心他們為人的好結局。

二、v8如何描述耶穌基督?v9要拒絕什麼樣的教訓?人心如何得著堅固?為什麼不要在飲食上專心?我常數算神的恩典,向神感恩嗎?
答:耶穌基督昨日、今日,一直到永遠是一樣的,祂是永恆不改變的主。應當拒絕一切怪異的教訓說法,免得被勾引離了真理。因為人心靠著神的恩典,得著堅固,才是好的。而在飲食上專心的,從來沒有得著益處。(參羅十四17)

三、v11贖罪日牲畜的血被帶到那裡?牲畜的身體如何處理?v12主耶穌為我們贖罪,他的血有什麼功效?他在那裡受苦?當如何效法他?為什麼?
答:大祭司把牲畜的血帶到聖所內,作贖罪祭;牲畜的身體被燒在營外。主耶穌是真正的贖罪祭,他用自己的血,使我們成聖;他的身體照樣在城門外(營外)受苦,釘十架。我們應當效法主耶穌,出去接受苦難的環境,忍受他所受的凌辱。因為世界本沒有永恆常存的城,我們乃是尋求將來的天城。


1/20六 希伯來書十三15~19
一、v15我們應當常常將什麼獻給神?應當靠著誰獻上?我願常唱詩讚美神嗎?
答:應當常常靠著主耶穌,以唱詩頌讚為祭,獻給父神。這就是那些承認主名之人(信徒)嘴唇所結的果子。

二、v16有哪兩種祭是神所喜悅的?我留心行善嗎?我愛心幫助有需要的人嗎?
答:行善的祭和捐輸的祭是神所喜悅的。

1/21日 希伯來書十三20~25
一、v20如何形容父神?如何描述形容主耶穌?我相信並順從神,常感受父神所賜的平安嗎?我跟隨大牧人,效法他的言行嗎?
答:父神是賜平安的神,憑著永約的血,使主耶穌從死裡復活的神。主耶穌是群羊的大牧人,曾從死裡復活。

二、v21父神在什麼事上成全信徒?目的是什麼?祂藉著主耶穌,作什麼事?我願意順服父神,行出完美的善嗎?我樂意遵行神的旨意嗎?
答:父神在一切善事上成全信徒,行出完美的善;目的是叫他們遵行神的旨意。父神藉著主耶穌,在信徒心裡,行祂所喜悅的事。
查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2009 每日靈修 | 查詢其它....more | 列印模式]