希伯來書十一25-十二17 2024.01.08-2024.01.14

靈修默想題目─希伯來書

1/8一 希伯來書十一25~28
一、v25神的百姓與埃及權貴、受苦害與罪中之樂,摩西作什麼選擇?v26摩西看什麼更寶貴?為什麼?我容許罪中之樂或恨惡罪惡?我願為主受苦嗎?
答:摩西寧願與神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。他看為基督受的凌辱比埃及的金銀財寶更寶貴。因為,為基督受苦,可以得著天上的賞賜。

二、摩西為什麼不懼怕法老的忿怒,離開埃及?他因著信,如何守逾越節?帶出什麼結果?我堅持照神的話而行,不懼怕人的威脅嗎?
答:摩西因著相信神,離開埃及不怕法老震怒。信心使他恆久忍耐,信心使他看見那不能看見的主。他因著信,就守逾越節行灑血之禮,免得那殺滅長子的天使進入以色列人的家。

1/9二 希伯來書十一29~31
一、以色列人怎樣過紅海?埃及人試著過去,下海去結果如何?我相信神的話,並順從神的話嗎?
答:以色列人因著相信神的話,就下紅海,如同行走在旱地上。埃及人試著下到紅海,就被紅海的水淹死了。

二、v30耶利哥城如何倒塌?妓女喇合有什麼信心的行動?結果如何?我相信神的話,遠離一切罪惡嗎?
答:以色列人相信順從神的話,圍繞耶利哥七日,城牆就倒塌了。妓女喇合相信耶利哥因罪必被毀滅,就和和平平地接待以色列探子,她就不與那些犯罪不順從神的人一同滅亡。

1/10三 希伯來書十一32~35
一、v32有那些信心的偉人?他們的信心產生那些英勇的事蹟?我不怕困難,堅信神的話,勇敢遵行嗎?
答:基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衛、撒母耳和眾先知都是信心偉人。他們(前列信心偉人)因著信制伏了敵國,行了公義;(但以理)堵住了獅了的口。(但以理三友)滅了烈火的猛勢,脫離了刀劍的鋒刄,(基甸)軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢,打退外邦的全軍。

二、v35信心帶來什麼美好的結果?為何有人寧可忍受嚴刑,不肯放棄信仰?我願忍受暫時的苦難,為要得著永恆的賞賜嗎?
答:信心使婦人的兒子從死裡復活,參看王上十七17~24。信心偉人為著更美的復活(主再來時,得著天上的獎賞),寧可受嚴刑,不肯放棄信仰。

1/11四 希伯來書十一36~40
一、v36信心偉人有那些痛苦?他們如何看這些苦難?v37信心偉人有那些美好的見證?v38如何稱呼他們?我如何看人生的苦難?我願效法他們嗎?
答:有戲弄、鞭打、捆鎖、監禁等苦難。信心偉人卻忍受這些苦難,視之為磨煉。為了對主忠誠,他們有人被石頭打死;有的被鋸,鋸死;有的被試探,卻堅持不犯罪;有的被刀殺死;有的披著綿羊、山羊的皮,各處奔跑,受窮乏、患難、苦害,在曠野、山嶺、山洞和地穴,飄流無定的生活。v38聖經稱他們是這世界不配有的人,這世界有許多為著名利權勢拼命的人,不配有這些為義受苦的人。

二、v39信心偉人在今生得著了什麼?卻未得著什麼?神有什麼美好的安排?
答:他們因著信,今生得著了美好的證據,深知神所應許的必會實現。今生卻沒有得著所應許的,因為神已經預備了更美的事:等到我們(後代信徒)進入完全的時候,能夠與他們一同得著天上的獎賞。

1/12五 希伯來書十二1~4
一、我們既有許多信心的見證人(如十一章所述)如同雲彩圍繞,就當如何處理每天的重擔?本節如何形容罪?如何面對罪惡?我下決心遠離,並求主使我痛恨這些罪惡嗎?
答:應當每天放下各樣的重擔。罪容易纏著我們,成為我們生活的累贅痛苦。必須下決心脫離罪惡,也就是與罪一刀兩斷,恨惡罪惡,絕不給罪任何機會。

二、在信仰的路上,當有怎樣的存心和行動?本節如何形容天路?我把握每天追求靈命成長嗎?我接受每天的遭遇是神的安排嗎?
答:當存忍耐的心,把握有限的時間,奔跑天路,得著豐盛生命和獎賞。天路不是自己決定的,是神擺在我們前面的,人生的遭遇是神決定的。

三、v4奔跑天路,眼睛要注視誰?主耶穌與我們的信心有什麼關係?有什麼榜樣?為什麼要常常思想他?我思想主耶穌,得安慰和鼓勵嗎?
答:要仰望注視主耶穌。他是我們信心的創始者,賜給我們信心;也是成終者,使我們的信心,經過試煉,進入完全。主耶穌因為擺在前面的喜樂,就忍受了十字架的苦難,死後三天復活,以後升天坐在天父寶座的右邊。我應當常思想他如何受苦,得著榮耀,免得疲倦灰心。

1/13六 希伯來書十二5~13
一、v5對主的管教不可有什麼態度?為什麼?我接受主的管教嗎?我相信主管教是出於祂的愛嗎?
答:不可輕看主的管教;被主責備的時候,也不可灰心。因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。

二、v 9對生父的管教當有什麼態度?對萬靈父神的管教,當存怎樣的態度?生父根據什麼管教?父神管教我們有什麼目的?我感謝父神的管教嗎?
答:當敬重生父的管教。對父神的管教不但敬重,更當存順服的心,接受管教。生父按自己的意思管教,只有天父的管教是要叫我們得著益處,使我們在祂的聖潔(完美的聖潔)上有分。

三、v 11被管教,有什麼感受?經煉的人是什麼意思?管教後,有什麼結果?v12對管教灰心者當有什麼態度?v13當有怎樣的作為?
答:被管教時,不會感快樂,而是愁苦。經煉的人是經過管教訓練的人,就是在管教中不斷學習的人。他們在管教中學習順從聖靈,學習行義,內心就有平安(平安的果子)。對管教灰心愁苦者,當把下垂的手,發痠的腿挺起來,除去自己的一切偏差錯誤,走在真理正直的路上(把道路修直)。使不能遵行真理的信徒(瘸子)不至看見錯誤的言行,走差了路(歪腳),反因看見好榜樣,遵行真理,靈命的傷口得著痊癒。

1/14日 希伯來書十二14~17
一、要追求什麼品格?聖潔的品格有什麼重要?我追求和睦嗎?有不愉快需要化解嗎?我求神使我遠離試探、罪惡,心思、言語和行為都聖潔嗎?
答:要追求與眾人和睦,也要追求聖潔。不聖潔,沒有人能夠見主。

二、v15為什麼要謹慎?有什麼禍害?我生活散漫,不積極讀經禱告,失去神要給我的恩典嗎?我容許苦毒擾亂我的心嗎?
答:恐怕失去了神的恩典;恐怕有人有毒根(苦毒)出來,擾亂了你們。苦毒能叫眾人陷在彼此不滿、猜忌、相恨的污穢裡面。

三、v16如何描寫以掃?他有什麼錯誤?後果如何?我追求世上的名利享受,或看重神的應許,追求天上的賞賜?
答:以掃是貪戀世俗的。他因一點食物,就把長子的名分賣了(創廿五章)。後來要承受神祝福,竟被拋棄,雖然號哭切求,卻得不著門路。
查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2009 每日靈修 | 查詢其它....more | 列印模式]