加拉太書五18-六18 2023.11.20-2023.11.26
靈修默想題目─加拉太書

11/20一 加拉太書五章18~23
一、情慾的事有哪些?v21提出什麼警告?我被情慾困擾,或靠主遠離?
答:情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫,污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、嫉妒、憤怒、自私、紛爭、分裂、嫉妒、醉酒、荒宴等。v21經常行這樣事的人,必不能承受神的國。

二、經常順從聖靈,有什麼結果?我祈求順從聖靈,結出聖靈的果子嗎?
答:聖靈所結的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,這樣的事沒有律法禁止。

11/21二 加拉太書五章24~26
一、十字架怎解決情慾的困難?我知道情慾已死,不再給情慾機會嗎?
答:凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體和肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。既然肉體和肉體的邪情私慾與主耶穌同釘十字架;肉體和肉體的邪情私慾就已經死了,我們就可以拒絕肉體和肉體的邪情私慾,脫離情慾的敗壞。
註:「肉體」、「情慾」和「舊人」都是指「墮落自私的我」;「墮落自私的我」已經敗壞到無可救藥,只配釘十字架結束,神不拯救。

二、我們怎樣得著新生命?應當怎樣行事?我行事為人,靠聖靈或靠自己、他人?
答:我們靠著聖靈得著新生命,應當靠聖靈行事。

三、應當拒絕哪些肉體的情慾?我貪圖虛名嗎?我意氣用事,嫉妒他人嗎?
答:不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。

11/22三 加拉太書六章1~5
一、怎樣對待被過犯所勝的信徒?我幸災樂禍、沮喪或溫柔挽回失敗的人?
答:你們中間若有人偶然被過犯所勝,你們中間屬靈的人就當用溫柔的心,把他挽回過來。

二、對各人的重擔,當如何行?我獨自背負重擔,或彼此代禱,互相幫助?
答:各人的重擔、難以承擔的壓力,要互相擔待、扶持;如此,就完全了基督彼此相愛的律法。

三、什麼是自欺?為何要察驗自己?我自欺嗎?我反省自己,盡當盡的責任嗎?
答:人若無有,還自以為有,就是自欺了。各人要察驗自己的行為,這樣,他所誇的就專在自己,不在別人了。因為各人必須擔當自己的重擔。

11/23四 加拉太書六章6~10
一、v7提出什麼警告?我敬畏神,遠離一切惡事,深知神必公義審判嗎?
答:不要自欺,神是輕慢不得的;人種的是什麼,收的也是什麼。

二、順從情慾,必定有什麼結果?順從聖靈呢?我順從情慾,或聖靈?
答:順從情慾撒種的,必從情慾收敗壞。順從聖靈撒種的,必從聖靈收永生。

三、我們行善有什麼挑戰?應當如何?我堅持行善嗎?把握機會行善嗎?
答:行善不可喪志;若不灰心,到了時候,就要收成。所以,有了機會,就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。

11/24五 加拉太書六章11~13
一、v11保羅怎樣強調所講真理的重點?我強調聖經真理嗎?
答:請看我親手寫給你們的字,是何等大呢!v11~18是加拉太書的總結,也是保羅強調的真理,他親自用大的字體寫下來。

二、v12哪些人勉強你們?原因是什麼?我為自己利益,勉強他人嗎?
答:凡是想要藉著身體割禮炫耀的人,都勉強你們受割禮;只因為害怕自己為基督的十字架,受割禮派的逼迫。
註:「希圖外貌體會」更貼切的翻譯為「想藉身體炫耀」。

三、v13割禮派的人有什麼矛盾?他們為何堅持?我的言行一致嗎?
答:他們強調嚴格遵守律法,必須受割禮;但他們自己也不遵守律法。他們堅持你們受割禮,不過是要藉受割禮人數的增加誇口。

11/25六 加拉太書六章14
一、對割禮派的誇口,保羅怎樣回應?我以什麼誇口,基督的十字架嗎?
答:保羅斷不以別的誇口,只誇主耶穌基督的十字架。雖然他可以誇口:割禮、家譜、血統純正、嚴守律法、熱心事奉、學識出眾…(腓三4~6)

二、十字架怎樣改變保羅對世界的態度?我追求世上名利,或討神喜悅?
答:因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上死了,失去了影響力;我不再追求世界的名譽、地位、權勢、財富和享受。就世界而論,我已經釘在十字架上死了,我不再為世界努力。

11/26日 加拉太書六章15~18
一、對割禮應有什麼態度?保羅怎樣禱告?我常遵行真理,靈命更新嗎?
答:受割禮不受割禮,都無關緊要,要緊的就是作新造的人。凡按這真理而行的人,願平安憐憫加給他們和神的以色列民—所有猶太和外邦的基督徒。

二、保羅對自己有什麼期望?對信徒呢?我讓人困擾我,或常數算主的恩典?
答:從今以後,不讓任何人困擾我,因我身上帶著耶穌的烙印。願我主耶穌基督的恩常在你們心裡。保羅為福音曾受許多苦難,身上的傷痕是他盡忠十架真理的記號,也是耶穌的烙印。



這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=5254