以賽亞書六十四8-六十五16 2023.09.25-2023.10.01
靈修默想題目─以賽亞書

9/25一 以賽亞書六十四章8 敗壞墮落中,緊抓住神
一、8a認識自己徹底敗壞,先知怎樣抓住神?失敗痛苦中,我相信神仍愛我嗎?
答:耶和華啊!祢現在仍是我們的父。即使我們一無是處,所有的義都像污穢的衣服,並且無人奮力抓住祢;祢仍是我們的父,愛我們。

二、8b用什麼比喻自己與父神?我接受神的雕塑,學習成為合神心意的人嗎?
答:我們是泥,祢是窰匠;我們都是祢手中的工作。窰匠有主權,用一塊泥土製造成貴重的器皿或卑賤的器皿;神也有絕對的主權,決定我們人生的遭遇:崎嶇、苦難或平順。神用各樣遭遇雕塑我們,成為祂合用的器皿。

9/26二 以賽亞書六十四章9~12 敗壞墮落中的懇求
一、v9知道自己的敗壞,怎樣認罪、懇求?失敗犯罪後,我認罪、懇求神嗎?
答:耶和華啊!求祢不要大發震怒,也不要永遠記念罪孽;求祢垂顧我們都是祢的百姓。

二、v 10~12先知怎樣懇求神息怒?罪惡刑罰痛苦中,我求神赦免、息怒嗎?
答:祢的眾聖邑變為曠野,錫安變為曠野,耶路撒冷成為廢墟。我們聖潔華美的殿,就是我們讚美祢的所在,被火焚燒;我們所羨慕的美地,盡都荒廢。耶和華啊!有這些事,祢還忍得住嗎?祢仍靜默,使我們深受苦難嗎?

9/27三 以賽亞書六十五章1~2 預言外邦人歸向神
一、哪些人求問耶和華?耶和華怎樣施恩?我為親友禱告,直到他們信主嗎?
答:素來沒有尋找我的,現在求問我;向來沒有渴求我的,我叫他們遇見;從未稱為我名下的,我對他們說:我在這裡。外邦人沒有律法,沒有祭司,也沒有先知,卻因聖靈大能的作為歸向耶和華;參徒十44~48。

二、耶和華怎樣對待悖逆的以色列人?我硬心不肯順從神,使聖靈擔憂嗎?
答:我整天伸手招呼那悖逆的百姓,他們常隨自己的意念行不善的道。

9/28四 以賽亞書六十五章3~7 以色列人悖逆行惡
一、以色列人怎樣悖逆耶和華?我隨從潮流污穢,或真誠追求聖潔?
答:以色列人當面惹耶和華發怒。應當在聖殿的祭壇獻祭,他們在長滿果樹的園中向偶像獻祭;應當在聖殿的香壇前燒香,向神禱告,他們卻在石灰岩製造的香壇上燒香;應當追求聖潔,他們卻坐在墳墓中間,沾染污穢;甚至像行巫術者在封閉的墓地住宿,等待與亡魂(其實是邪靈、污鬼)相通;故意吃不潔淨的豬肉,參利十一7、8;器皿中有惡臭不潔淨之肉的湯。

二、悖逆行惡的以色列人怎樣假冒為善?我表裡如一,或假冒為善?
答:以色列人悖逆行惡,大大得罪耶和華,卻對人說:你站開吧!不要挨近我,因為我比你聖潔。

三、耶和華說審判將怎樣臨到?我敬畏神,遠離神不喜悅的事嗎?
答:看哪!這些罪惡都寫在我面前,我必不靜默,必施行報應,必將你們的罪孽和你們列祖的罪孽全都一同報應。因為他們在山上燒香,在岡上褻瀆我;我要量度他們以前的行為,報應在他們懷中。

9/29五 以賽亞書六十五章8~10 悖逆中有順從者
一、人保存什麼樣的葡萄樹?耶和華要怎樣待以色列人?我順從神行義嗎?
答:正如人在葡萄串中尋得新酒,就說不要毀壞這葡萄樹,因為福在其中。耶和華為祂僕人的緣故,也必照樣而行,不將以色列人全部毀滅。雖然以色列人悖逆行惡,因著神僕人順從神行義的緣故,耶和華給百姓悔改的機會。

二、耶和華怎樣賜福尋求祂的百姓?我尋求神,按神的心意而行,蒙神賜福嗎?
答:我必從雅各中領出後裔,使他們承受我的眾山,我的僕人必在那裡居住。沙崙平原必成為羊圈,亞割谷成為牛群躺臥之處,都是尋求我的民所得。
註:後裔、承受我眾山的、我的選民、我的僕人、尋求我的民,都是指拒絕罪惡、遵行耶和華話語的人。

9/30六 以賽亞書六十五章11~12 悖逆者必受罰
一、離棄耶和華的將如何?我順從神,或離棄神走向敗亡?
答:離棄耶和華,忘記神的聖山,給「時運」擺筵席,給「天命」盛滿調和酒的;耶和華命定他們歸在刀下,都必屈身被殺。
註:「時運」、「天命」都是迦南幸運之神的名字。

二、v12b為何嚴厲的刑罰臨到?我拒絕悔改,行神不喜悅的事嗎?
答:耶和華呼喚悔改,他們沒有答應;耶和華說話,他們沒有聽從;反倒行耶和華眼中看為惡的事,揀選祂不喜悅的事。

10/1日 以賽亞書六十五章13~16 悖逆者亡,神國來臨。
一、耶和華怎樣警告悖逆者?我清楚悖逆的下場,不敢得罪神嗎?
答:我的僕人必得吃、喝、歡喜和高興歡呼,你們卻必飢餓、乾渴、羞愧、因心中憂愁哀哭,因心中憂傷哀號。你們必留下自己的名,成為神選民指著咒詛的臭名;耶和華必定殺你們,為他的僕人另取不同的名字。

二、審判之後必如何?我盼望神的國度來到嗎?
答:在地上爲自己求福的,必不再向偶像,而是向真實的神求福;在地上起誓的,必不再憑偶像,而是憑著真實的神起誓;因為從前的災難已經被遺忘,也在耶和華面前隱藏了。今世的罪惡必定結束,神的國度必定來到。



這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=5232