以賽亞書六十三5-六十三14 2023.09.11-2023.09.17
靈修默想題目─以賽亞書

9/11一 以賽亞書六十三章5~6 神的審判
一、耶和華的審判為何臨到?我助人脫離罪惡、困苦嗎?我對罪忿怒嗎?
答:末世充滿凶暴;我觀看,無人幫助;我詑異,無人扶持。所以,我用自己的膀臂施行拯救,使我的旨意成就;我公義的烈怒支持我,除去一切罪惡。

二、耶和華怎樣施行審判?我敬畏神,遠離罪惡,不敢得罪神嗎?
答:耶和華發怒,踹下作惡的眾民;發烈怒,使他們沉醉,接受作惡的刑罰;又將他們的血倒在地上,除去他們的性命。

9/12二 以賽亞書六十三章7 記念神的慈愛、恩典
一、v7a苦難前夕,先知記念什麼事?我用心記念神的慈愛,頌讚祂的偉大嗎?
答:我要照一切耶和華所賜給我們的,記念祂的慈愛,提說祂可讚美之處。先知以賽亞在一切事上順從神,就經歷神的慈愛,認識、讚美神的偉大榮耀。

二、v7b苦難前夕,先知再提什麼?我數算神的恩典,述說神的憐憫、慈愛嗎?
答:我要提起耶和華向以色列家所施的大恩典;這恩典是照祂的憐憫和豐盛的慈愛賜下的。

9/13三 以賽亞書六十三章8~9 神與祂的百姓同受苦難
一、耶和華如何成為以色列人的救主?我真誠不虛假嗎?我靠主解決難題嗎?
答:耶和華說:他們誠然是我的百姓,不行虛假的子民。這樣,耶和華就作了他們的救主,救他們脫離一切罪惡、苦難。

二、以色列受苦時,耶和華如何?受苦時,我從神得安慰嗎?
答:以色列在一切苦難中,耶和華也同受苦難。雖然我們不能完全明白:神與我們同苦難,但這對我們是何等的安慰,祂能體會你我的苦。

三、以色列受苦,耶和華怎樣拯救?我信靠神走過苦難,或埋怨、懷疑神?
答:耶和華面前的使者,在一切苦難中拯救以色列人。耶和華以祂的慈愛和憐憫救贖以色列人;在過往所有的日子,常常懷抱他們,背著他們走過苦難。神的帶領,不是沒有苦難,而是賜力量、甚至抱著我們,經過苦難。

9/14四 以賽亞書六十三章10 悖逆未從苦難得益處
一、苦難之後,以色列人如何?經過苦難,我感恩、更信靠順從神,或為所欲為?
答:以色列在苦難中,經歷神的慈愛和拯救;苦難過後,他們不但不感謝神的慈愛和拯救,竟悖逆神,故意惹神發怒,使主的聖靈擔憂。


二、以色列人悖逆,結果如何?我故意犯罪,以致受罰、遭禍嗎?
答:以色列人既然故意犯罪,惹耶和華發怒;原來保護拯救他們的耶和華,就轉作他們的仇敵,親自攻擊、降災禍與他們。耶和華是拯救他們脫離苦難、慈愛的神,也是對罪忿怒、公義審判的主宰。

9/15五 以賽亞書六十三章11 悖逆者的疑問
一、v11a當時的以色列人怎樣想起摩西?發出什麼疑問?我學習先聖先賢的榜樣,或批評論斷?困難來到,我倚靠神解決,或埋怨神?
答:摩西是牧養百姓的人,曾將百姓從紅海領上來。但對照眼前的苦難,以色列人說:曾將百姓和牧養百姓的摩西,從海裡領上來的耶和華在哪裡呢?這苦難是因他們的罪惡,他們卻不肯認罪離惡,反質疑神不救他們脫離苦難。
註:他們指以賽亞時代悖逆的以色列人。

二、v11b他們想起聖靈有什麼作為?卻故意說什麼?我求聖靈充滿,被主所用,或埋怨領袖無能?
答:耶和華曾降下聖靈在70個以色列領袖身上,使他們能承擔重任,幫助摩西,參民十一17、25。但對照現今的苦難,他們說:曾賜聖靈建立領袖的耶和華在哪裡呢?他們不肯順服神,卻埋怨沒有強而有力的領袖。

9/16六 以賽亞書六十三章12~13 悖逆者的疑問
一、過紅海是誰的大能?有什麼目的?我順從神,顯出神的大能,榮耀神嗎?
答:以色列人過紅海不是摩西有什麼能力,而是耶和華榮耀的膀臂在摩西右手邊的行動:在百姓面前將水分開,為要建立耶和華自己永遠的名;祂帶領百姓經過海的深處,如同馬在曠野行走,使他們不至絆跌。

二、他們知道神的大能和榮耀,卻故意說什麼?我頌讚神的大能,或懷疑不信?
答:他們知道過紅海是神大能的作為,為要建立神自己榮耀的名;卻故意質疑神:榮耀的神在哪裡呢?祂大能的作為在哪裡呢?

9/17日 以賽亞書六十三章14 順從神,得安息
一、百姓怎樣得著安息?我背負重擔,或順從聖靈,解決難題,得著安息?
答:耶和華的靈曾引導百姓進入迦南地,使他們得著安息,彷彿牲畜下到山谷,安歇在青草地、溪水旁。

二、耶和華怎樣引導?有什麼目的?我熟悉聖靈引導,常享安息,榮耀神嗎?
答:耶和華的靈以前怎樣引導百姓進入迦南地,使他們得安息;照樣,耶和華今日也引導祂的百姓,得安息,為要建立自己榮耀的名。祂是賜安息的主。



這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=5226