以賽亞書五十七14-五十八5 2023.07.31-2023.08.06
靈修默想題目─以賽亞書

7/31一 以賽亞書五十七章14~15
一、v14對失敗墮落的百姓,耶和華說什麼?我除掉絆腳石,常常親近神嗎?
答:你們修築、修築,預備道路,將絆腳石從我百姓的路中除掉。貪心、苦毒、埋怨、不信、情慾…都是絆腳石,攔阻我們到神面前。

二、v15耶和華是誰?住在哪裡?我天天讚美至高、至聖、永恆的神嗎?
答:耶和華是那至高至上、永遠長存、名為聖者的,住在至高至聖的所在。

三、耶和華與誰同居?他們將如何?我謙卑嗎?我離開一切罪惡、錯誤嗎?
答:耶和華雖住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。

8/1二 以賽亞書五十七章16~17
一、v16耶和華怎樣憐憫罪人?我感謝神的饒恕、憐憫嗎?
答:耶和華必不永遠控告猶大的罪,也不長久向他們發怒;恐怕耶和華所創造的人靈性發昏,心靈衰弱。

二、猶大怎樣犯罪,背逆?因為犯罪受罰,我謙卑悔改,或硬心悖逆?
答:因猶大貪婪的罪,耶和華就發怒擊打,向他掩面發怒,不施恩典;他卻仍然隨意背離真道。

8/2三 以賽亞書五十七章18~19
一、猶大怎樣回到神面前?失敗時,我求神賜恩典,使自己回頭嗎?
答:耶和華已看見猶大所行的道、所犯的罪,卻要醫治他,使他悔改;引導他,使他和那些懺悔的人,再得安慰。
註:人墮落無法自拔,除非神賜下恩典,使人悔改,順從神;參徒五31。

二、v19復興怎樣臨到?我順從聖靈,說造就人的好話嗎?我傳福音嗎?
答:耶和華造就他們,使他們有嘴唇的果子。願平安康泰歸與遠處的人,也歸與近處的人;並且耶和華要醫治猶大。遠處、近處的人因福音,得平安。

8/3四 以賽亞書五十七章20~21
一、怎樣形容惡人的內心和言行?我內心翻騰,或平靜安穩?
答:惡人的內心好像翻騰的海,不得平靜;他們的言行,好像海中的水,常湧出污穢和淤泥來。

二、耶和華怎樣論惡人?我羨慕惡人的權勢、財富,或遠離惡事、惡念?
答:我的神說:惡人必不得平安。

8/4五 以賽亞書五十八章1~2
一、v1耶和華怎樣吩咐先知?我順服聖靈,提醒人離開罪惡、錯誤嗎?
答:你要大聲喊叫,不可止息,揚起聲來好像吹角,向耶和華的百姓說明他們的過犯,向雅各家說明他們的罪惡。

二、v 2猶大怎樣假冒為善?我真誠遵行神的話,或假冒為善?
答:猶大人天天尋求,似乎樂意明白神的道,好像行義的國民,並未離棄神的典章;向耶和華求問公義的判語,似乎喜悅親近神。

8/5六 以賽亞書五十八章3
一、v3a猶大人禁食,發出什麼疑問?我認真面對信仰,尋求答案嗎?
答:我們禁食,你為何不看見呢?我們刻苦己心,你為何不理會呢?
註:禁食和刻苦己心都是省察自己,除去罪惡,決心付代價明白、遵行神的旨意。
1、以色列人禁食,為要明白神的心意除去罪惡,遵行神的命令,參撒上七6。
2、贖罪日的刻苦己心,為要省察自己,除去一切罪惡,參利廿三27。
3、以斯拉禁食、刻苦己心,為要遵行神的旨意,回耶路撒冷,參拉八21。
4、主耶穌要門徒禁食禱告,能夠趕出凶惡的鬼,參太十七21。

二、v3b他們禁食,卻有哪些罪惡?我逼迫人,或安慰、扶持弱勢者?
答:你們禁食的日子,仍求利益,勒逼人為你們作苦工。

8/6日 以賽亞書五十八章4~5
一、v4為什麼耶和華不聽他們的禱告?我爭吵、暴力或尋求和睦?
答:你們禁食,卻互相爭吵,以凶惡的拳頭打人;你們今天的禁食不會使你們的聲音達到神面前。

二、v5耶和華要他們怎樣反省?我反省、自潔,遵行神的旨意嗎?
答:這樣的禁食,豈是耶和華所揀選,使人刻苦己心的日子嗎?豈是叫人垂頭像葦子,用麻布和爐灰鋪在他下面嗎?你的禁食可稱為耶和華所喜悅的日子嗎?合神心意的禁食,是用心體會神的心意,深切自責,坐在麻布和爐灰中,垂頭懊悔;參拿三5、6。



這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=5205