當效法基督榜樣(中) 王子光 2020.06.07

講壇 當效法基督榜樣(中) 王子光 2020.06.07
讀經:腓立比書二章5∼11節

新約四福音書中的馬可福音是從一個僕人的角度,記載著耶穌一生謙卑勞苦傳道。耶穌一生用僕人的身份及態度來服事神,服事人,我們從耶穌的身上來看,什麼是僕人服事:

1、柔和謙卑,俯就卑微人
耶穌說祂心裡柔和謙卑。不是形容耶穌說話輕聲細語、待人溫柔體貼。「柔和」乃是「當得寧不得,捨我其誰」的意思。你看耶穌捨棄天上的榮華地位,降卑來到到世上,天上的榮華是耶穌當得的,但是祂寧不得,耶穌乃是主動成為人的樣子,來到世上服事神,也服事人,並且為人的罪,釘死在十字架上,耶穌祂「捨我其誰」,世上沒有人會為人白白犧牲受死的,沒有人願意做的,耶穌卻願意承擔,耶穌祂「捨我其誰」。還有耶穌「謙卑」,就是不驕傲。耶穌謙卑不驕傲,祂唯獨遵行天父的旨意,自己不居功,不將榮耀歸給自己,只將榮耀都歸給父神。耶穌帶領門徒,祂不會自認為是老師,就驕傲的高高在上,耶穌反倒為了教導門徒能夠謙卑,就以身作則親自彎下腰來為門徒洗腳。耶穌來到世上,祂不以自己是神的獨生子而驕傲,乃是謙卑俯就卑微的人,耶穌與瞎眼的、瘸腿的、長大麻瘋的、被鬼附的在一起,為要醫治他們、幫助他們、安慰他們,這些人都是當時社會底層弱勢的邊緣人。耶穌也與稅吏、罪人一同坐席,為要尋找拯救這些靈魂失喪的人。耶穌謙卑不驕傲,願意彎下腰親近他們。耶穌這樣服事,是一個僕人的服事。

2、辛勤勞苦,不計較代價
耶穌的事奉非常辛苦,而且忙碌。耶穌在早晨天未亮的時候,就到曠野地方那裡禱告親近父神,與天父保持靈裡親密的關係,並且尋求明白父神的旨意。耶穌每到一個地方,那地方就會有人群聚集在那裡,為了各樣的事情要尋求耶穌的幫助,耶穌從來不會因為自己勞累或嫌麻煩,就拒絕、躲避他們,由於人群眾多常常忙碌到深夜,甚至連吃飯都沒有時間。耶穌也辛勞傳神的道,有一次耶穌離開猶大要往加利利去,在當時有兩條路可以選擇,一條是直路,但必需經過撒瑪利亞,另一條路是繞過撒瑪利亞。猶太人因為傳統不與撒瑪利亞人往來,習慣選擇繞路。但是耶穌卻為了傳福音給撒馬利亞婦人,寧可違背當時猶太的傳統和習慣,打破種族的歧視,儘管受到旁人異樣的眼光,祂也不放在心上,耶穌不計代價,為了服事人及傳神國的福音,這是一個僕人的服事。

3、甘心樂意,忠心盡本分
耶穌服事人並沒有因為整日的勞碌辛苦,就喊苦、喊累,也沒有因為傳福音,受到旁人異樣的眼光,或是受到法利賽人、文士的刁難陷害,祂就退縮、拒絕事奉,耶穌深深知道祂自己奴僕的形象,知道自己既然是僕人,就應當盡僕人的本分,甘心樂意,並且忠心的服事人,這是一個僕人的服事。耶穌來到世界上,親身活出了一個僕人的榜樣,使徒保羅也效法基督耶穌的榜樣,常常稱自己是基督耶穌的僕人,真實以一個僕人樣式服事初代教會的信徒。

南京堂建堂以來,吳勇長老、王長淦長老,他們同樣地效法基督耶穌的僕人榜樣,一生忠心、不計代價、甘心樂意的服事神,服事人。當然在我們當中蘇長老、沈長老、賴長老、程長老,雖然他們都退休了,但他們依然效法耶穌僕人的榜樣,繼續在教會裡,盡心竭力的事奉神。感謝神!賜給南京堂眾多如基督耶穌僕人的榜樣,願我們也將這樣的榜樣繼續傳承下去。

深願在座的弟兄姊妹,我們都能夠效法耶穌謙卑僕人的榜樣,來到教會我們不要只是習慣地享受在那種有僕人來服事真好的感覺裡面。我們應該效法像耶穌一樣,謙卑不驕傲,親身彎下腰來。關心一下教會中還有什麼缺乏我可以盡力的,有什麼事奉,我可以參與的?問候坐在旁邊的弟兄姊妹,有沒有什麼可以為你禱告的?

你也可以稍微留心一下,這次新冠肺炎疫情衝擊最大的產業,例如旅遊業、餐廳、百貨等等,想一想有那一些弟兄姊妹是從事這些工作?立刻拿起電話,打個電話關心他們,或許他們在生活上正遭遇困難,而我們可以適時地提供幫助。但願我們享受主耶穌的恩典,我們也將主耶穌的愛,分享給人。

三、存心順服,十架使命
8節「存心順服,以至於死,且死在十字架上」。

1、耶穌存心順服
耶穌是萬王之王,萬主之主,祂創造天地萬物,宇宙穹蒼,祂說有就有,命立就立,凡天上的,地上的和地底下的,都要因祂的名而屈膝下拜,萬物都要順服耶穌。耶穌不是向自己所創造之物來順服,耶穌乃是順服天父。

什麼是「存心順服」?就是堅決、堅持、故意、用力順服的意思。為什麼耶穌向天父還需要存心順服呢?到底有什麼樣的難處,使得耶穌需要存心、故意、用力的順服父神?

我們都知道,耶穌是完全的神,祂也是完全的人,從人的角度而言,耶穌和你我一樣,沒有任何的差別,你看耶穌會飢餓、會口渴、會疲倦,祂需要休息睡覺,耶穌會傷心流淚,會喜怒哀樂,我們都會感冒,那耶穌同樣也會有感冒的可能。在世上耶穌做過木匠,也需要勞苦工作,在世上祂被人看輕、排擠,被人譏笑,受人的威脅攻擊,同樣會面臨眼目的情慾、肉體的情慾、今生的驕傲,種種各樣的試探和我們完全一樣,我們在肉身當中所有的限制,耶穌不能因為祂是神的兒子,就能夠有什麼樣的特權。耶穌在世上所遭遇各種挑戰和困難,和我們完全一樣,甚至是有過之而無不及,耶穌唯一和我們不同的是祂沒有犯罪。

就因為耶穌虛己成為人的樣子,成為和你我一樣有血有肉的人,以致於耶穌在世上面對和我們相同的試探、挑戰和來自撒旦和罪惡誘惑的時候,耶穌必須存心、堅持地順服天父的旨意而行,對於魔鬼撒但及罪惡,耶穌存心順服天父絕不妥協。

馬太五48「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」弟兄姊妹,你相信自己可以完全,像天父一樣完全嗎?你有把握從此時此刻開始,以前的不算,我可以不再犯罪,從此過一個完全、完美的生活嗎?我想大多數的人都會抱持保留的態度,心裡想著「這怎麼可能呢?人怎麼可能不犯罪呢!」。然而經文這句話是主耶穌說的話,神的話句句都是真的。正因為如此,主耶穌親身成為人,在世上真實地活出了一個可以不犯罪的見證。既然主耶穌在世上存心順服父神,可以不犯罪,同樣地,我們若願意效法主耶穌的榜樣,相信我們同樣也可以過一個聖潔不犯罪的生活,願神幫助我們。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]