出埃及記十一1-十二36 210

靈修默想題目─出埃及記

6/4一 出埃及記十一章1~3 耶和華的話
十章27~29法老恐嚇摩西,再見面的那日摩西就必要死。
一、v1a耶和華作什麼?面對困難、威脅和恐嚇,我禱告,求主向我說話嗎?
答:摩西站在法老面前。法老有軍隊、戰車、督工,摩西手中只有杖。法老恐嚇下次見面,必要摩西死。此時,耶和華對摩西說話。

二、v1b~2耶和華將怎麼作?我相信神能改變人,作不可能的事嗎?
答:耶和華再使一樣災殃臨到法老和埃及。法老必容以色列百姓離開埃及,並且催逼以色列人離開。

三、v2~3摩西有什麼責任?我相信神是公義的,必定為義人伸冤嗎?
答:摩西要告訴所有以色列百姓,離開埃及之時,要向鄰舍要金器、銀器。耶和華要使以色列百姓在埃及人眼前蒙恩,答應以色列人的要求;並且摩西在法老、臣僕和埃及人眼前看為極大。

6/5二 出埃及記十一章4~10 警告法老
一、v4~7摩西向法老說什麼?我按神的吩咐,提醒或警告嗎?
答:耶和華說,約到半夜,耶和華必出去巡行全埃及,從坐寶座的法老到推磨婢女的長子和一切頭生的牲畜都必死。全埃及必有大哀號,從前沒有,未來也必沒有。對以色列人或牲畜,連狗都不敢叫一聲,叫人知道耶和華將埃及人和以色列人分別出來。

二、v8法老和臣僕將如何?我相信罪惡必定失敗嗎?
答:法老和他一切臣僕要來跪下見摩西,求摩西和百姓出去。然後,摩西要出去。

三、v9~10耶和華再對摩西說什麼?我禱告使自己順從,或任憑心裡剛硬?
答:耶和華對摩西說,法老必不聽摩西的警告,使耶和華的奇事在埃及多起來。耶和華任憑法老的心剛硬,最後的災禍必臨到。

6/6三 出埃及記十二章1~7 預備羊羔
一、v1~2以色列以何時作正月?我清楚重生嗎?向神獻上感恩嗎?
答:出埃及的那一個月為正月,是一年之首。信徒重生,是屬靈生命開始的日子。

二、v3~5何時要取羊羔?怎樣的羊羔?我感謝聖潔的耶穌基督為我死嗎?
答:初十日要取羊羔,羊羔要一歲無殘疾的公羊羔。羊羔預表基督耶穌,他是聖潔,沒有任何的瑕疵玷污。

三、v6~7十四日傍晚要如何?我感謝主耶穌,只有他的血能洗淨我的罪嗎?
答:全會眾要宰了羊羔,各家要取點血,塗在吃羊羔房間左右的門框上和門楣上。

6/7四 出埃及記十二章8~14 逾越節的晚餐
一、v8~10要怎樣處理羊羔?我深深感謝,基督耶穌在十架為我受刑罰嗎?
答:羊羔的肉要火烤,不可吃生的,也不可吃水煮的。羊羔預表耶穌基督,他在十字架上的痛苦,好像陰間之火的痛苦。未經十架之苦,或其他方法都無法完成救恩。要帶著頭、腿、五臟用火烤了吃;表示接受完全的救恩。要與無酵餅和苦菜一同吃。酵預表罪,無酵餅預表沒有罪的生活,林前5:7~8。

二、v11~12吃羊羔時當如何?我預備好,隨時聽神的吩咐嗎?
答:腰間束帶,腳上穿鞋,手上拿杖趕牛羊,要趕緊地吃;因為隨時可能離開。那夜,耶和華要擊殺埃及地一切頭生的人和牲畜,審判埃及一切的神明。

三、v13~14為什麼血要在房屋上?我感謝主耶穌,為我死,流血付出生命嗎?
答:耶和華見房屋上羊羔的血,就越過去,災禍不臨到以色列人。以色列人要記念這日,守為耶和華的節,作為世代永遠的定例。

6/8五 出埃及記十二章15~20 除酵節
一、v15該怎樣守無酵節?我省察自己,除去一切罪惡嗎?
答:無酵節要吃無酵餅七日,頭一日要把酵除去。從頭一日到第七日吃有酵之餅的,必從以色列中剪除。

二、v16頭一日和第七日有什麼規定?我分別為聖,專心敬拜神嗎?
答:頭一日和第七日要有聖會,分別為聖敬拜耶和華。除了預備各人要吃的食物,什麼事都不可作,使自己專心敬拜耶和華,內外都聖潔。

三、v17~20為什麼要守無酵節?得救後,我事奉神嗎?
答:因為正當無酵節頭一日(也是逾越節),耶和華把以色列的軍隊從埃及地領出來,不再作法老奴工。他們離開埃及,成為耶和華的軍隊。我們信主,認罪,脫離罪的權勢,成為聖潔,用聖潔、公義事奉神,路1:74~75。

6/9六 出埃及記十二章21~28 血在門上
一、v21耶和華的吩咐怎樣傳達?我祈求,教會傳講神的話,高舉真理嗎?
答:摩西召了以色列的眾長老來,把耶和華的吩咐告訴他們。眾長老再傳給百姓。

二、v21~23百姓應當如何?我清楚認罪,知道神赦免我一切的罪嗎?
答:百姓要按神的要求取羊羔,在十四日黃昏宰了。拿一把牛膝草,蘸盆裡的血,打在門楣和門框上。任何人都不可出自己的門房,直到早上。因為耶和華要巡行擊殺埃及人,見血在門楣和門框上就必越過那門,不容那滅命的進入。

三、v24~27要怎樣守逾越節?我按神的吩咐,聖餐記念主嗎?
答:百姓要守這節。進入應許之地後,也要守這逾越節的禮儀。若兒女問是什麼意思?他們要說:這羊羔是獻給耶和華逾越節的祭;以色列人在埃及時,耶和華擊殺埃及人,越過以色列人的房屋,救了我們。

6/10日 出埃及記十二章29~36 擊殺頭生的
一、v29~30半夜發生什麼事?我不離開罪惡,遭受痛苦刑罰嗎?
答:半夜,從坐寶座的法老到監牢裡之人的長子和一切頭生的牲畜,耶和華盡都殺了。法老、臣僕和百姓夜間都起來了,無一家不死一人,全埃及大大哀號。

二、v31~33法老和埃及怎樣改變?我受盡痛苦,才能回到神面前嗎?
答:夜間,法老召了摩西、亞倫,要他們帶以色列人都離開埃及,帶著牛羊走。埃及人催促以色列人離開,深怕死亡臨到自己。

三、v34~36以色列百姓怎樣行?我順從神,直到神為我伸冤嗎?
答:百姓拿著無酵生麵,把摶麵盆包在衣服中,扛在肩頭上,向埃及人要金器、銀器和衣裳。耶和華使百姓在埃及人面前蒙恩,按著百姓所要的給他們。這樣,就把埃及人的財物奪去了,得到以前作奴工的工價。

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2009 每日靈修 | 查詢其它....more | 列印模式]