大能的福音(上) 史偉家、徐葳葳 2018.03.11
講壇 大能的福音(上) 史偉家、徐葳葳 2018.03.11
讀經:羅馬書一章14~17節

很高興,也非常感謝神,今天能和弟兄姊妹在這裡聚集,部分原因也是因為各位希望我們兩位能夠同時站在這裡。大概兩年前葳葳有個意外,我們非常謝謝弟兄姊妹用禱告托住。感謝神,我太太今天還活著,站在這裡。我們也非常感謝弟兄姊妹,尤其是你們在過去這些年間,用禱告來服事我們、托住我們,也為仕倫這個地方的未得之民禱告。

不受歡迎
我們有很簡短的影片,讓大家稍微身歷其境,過去這些年間我們工作和生活的地方。影片的背景音樂,是我們精挑細選了柬埔寨基督徒結婚時的音樂。我們在柬埔寨王國桔井省仕倫縣事奉。仕倫是一個縣,有38個村子,非常靠近越南的邊界。柬埔寨是佛教王國,基督教的宣教士在這個國家並不受歡迎;特別在鄉下比較封閉的地區,人民對自己佛教徒角色的認定更強烈。

所以,我們接受地方政府邀請,在仕倫進行識字教育的計畫。我們有圖書館的計畫,作為和當地居民直接接觸的一個平台。神使用這個平台,我們和當地人建立了非常好的關係。有些地方我們可以直接跟他們分享耶穌基督的福音。

仕倫38
2008年我們剛到仕倫,這地方完全是福音未及,沒有基督徒,也沒有教會,地方單位也不太允許我們去傳揚福音。所以我們跟神禱告「仕倫38」,就是仕倫的三十八個村子,每一個村子到某一天,都能夠有神的教會在當中。

為什麼要傳福音
上帝的福音是大能的福音。為什麼我們要去柬埔寨作我們現在正在做的事情呢?這個福音對於我們在柬埔寨接觸到的人來講,意義在哪裡呢?最後我們還要回到一個重要的原點,福音到底是什麼?我們所讀的這段經文非常清楚告訴我們,福音是神的大能。可是在柬埔寨提到福音是神的大能之前,我們最常被問到的一個問題就是:你們來幹什麼的?因為我們常常在外面傳福音,在村子裡走來走去。走在路上的時候,大部分的人看到我們,第一個問題通常是問:你們來做什麼的?作為一個宣教士,這是我們的特權,可以直接告訴他們:我們來傳揚好消息,來傳福音的。通常他們下一個反應,不是問你福音是什麼,而是問你:你為什麼要傳福音?弟兄姊妹,如果你有傳福音的話,我相信你一定會碰到這個問題。如果你向別人介紹福音是什麼,別人一定會問你:你為什麼要傳福音?我們不僅在柬埔寨常常被問到這個問題,這數十年當我們回到家裡,親戚朋友和同學都會問到:你為什麼要傳福音?為什麼要做你現在正在做的事情?在談到福音之前,我們一定要回答,為什麼?每次當別人問我的時候,我也在問我自己:為什麼我要做這個?

欠他們福音的債
14節保羅說:因為我欠他們福音的債。很多時候,當別人問我:為什麼要傳福音?我說:我欠你的,我欠你的,我是要來還債的。通常別人的反應是,你欠我,所以你要給我東西,你欠我什麼?我欠你一份愛。弟兄姊妹,我們到柬埔寨去做,是因為我欠你的,欠你一份愛。有人聽到就會開玩笑說:那你愛我囉?我會坦白告訴他:不,我不愛你。我必須很誠實告訴他:我不愛你,我真的不愛你。我如果告訴你我愛你,那就是欺騙了你。我說我不愛你,那人就會問我說:那你來做什麼?我不愛你是個事實,但是在我裡面的上帝,在我裡面的耶穌,祂非常非常愛你;愛你的,是耶穌,不是我!

我們不得不跟他們談到福音。我們傳福音是去還債的;我是欠債的人,我欠你的,我要還你。可是我真地是欠這些人嗎?15節保羅說:我非常熱切要去傳福音,我巴不得趕緊到你們那裡去傳福音。福音不是拿來放在保險櫃的,是要去傳的,而且是非常熱切去傳。我常常被人問到:你為什麼要當宣教士?你為什麼要傳福音?我謝謝這些問我的人。每一次他們問我的時候,我就不斷問我自己:我為什麼?弟兄姊妹,我可以告訴你,只有一個答案,就是在聖經裡面,加拉太書二章20節:祂是愛我,為我捨己。沒有別的,上帝祢這麼愛我。我真要問問:祢為什麼要愛我?祢的愛是什麼樣的愛?在我還作罪人的時候,耶穌基督就為我死在十字架上。為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的,為罪人死是從來沒有。但是耶穌基督就是為我這個罪人死在十字架上。上帝精挑細選這個罪人,為他死在十字架上。各位,你覺得這個投資划算嗎?你會作這樣的選擇嗎?我不會,我真知道我不會。因為我要挑的話,要挑最好的。

上帝的揀選
有一段時間,我不能理解「揀選」的意義。以前,我從來不上菜市場。到了仕倫以後,我每天要上菜市場,家裡才有東西吃。去傳統菜市場,買菜、買肉的時候,請問我是挑好的、還是不好的?我當然是挑好的!我花了那個錢,當然要挑最好的,這樣我才有賺頭。有時候,我覺得賣菜的很壞,他挑了一個不好的混在那堆裡面給我。我不高興,跟他抱怨說:你怎麼拿那個壞的、不好的給我呢?

各位,我去挑的時候,要挑好的。上帝在揀選的時候,是挑好的,還是不好的?你好還是不好?上帝為什麼揀選你?上帝為什麼揀選我?我從菜市場買菜的體驗裡面經驗到,上帝,祢為什麼不挑那個最好的呢?祢怎麼會挑上我呢?從前我會認為,挑上我,算祢有眼光,祢挑對人了,祢的確是挑了一個上好的。但是,我現在必須很羞愧地告訴祢,祢怎麼會挑上我呢?祢怎麼挑的?祢這個算盤怎麼打的?上帝的揀選,對我來講是一個極大的奧秘:祢怎麼會選上我呢?我到如今想不透,我到如今不能明白。可是,我因此明白:這就是神的揀選。所以,感謝主,我們今天奉主的名坐在這裡;神揀選了你,神揀選了我。為什麼我能夠承認,知道自己是不好的?感謝主,因為祂賜給我們聖靈。只有在我裡面的聖靈,使我為罪、為義、為審判,自己責備自己;我才會承認,也會面對:原來我不是那個最好的,甚至我必須承認,原來我真地並不好。到最後,到一個定點,我必須承認:我根本就是一個罪人,這種下三爛,你怎麼會這樣選呢?這個投資是不划算的,你花錢,怎麼會挑這種東西呢?

祂是愛我,為我捨己
這是神在我們身上的揀選,因為「祂是愛我,為我捨己」。在這一個揀選的前提:祂愛我,揀選了我,一個罪人,不好的,甚至為我捨己。這就是為什麼我要傳福音。對我來講,就是這個理由,「祂是愛我,為我捨己」。(下期待續)



這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=4124