饒恕(中) 王寓文 2017.07.30

講壇 饒恕(中) 王寓文 2017.07.30
讀經:馬太福音十八章21~35節

什麼是饒恕
耶穌指出來這個危機,也指出一些出路。接下去耶穌從23節開始,他就用一個王來描述什麼是饒恕。這裡講到一個王,他有很多的僕人,他就把他的家產分給不同的僕人去管理,到了那個要清算的時間,就是結帳的時間,在算的時候,其中有一個僕人,虧空了一千萬兩銀子;原文就是很多很多的意思,是一個根本還不起的一個數字。因為他虧空了這麼多,又沒有什麼可以償還,主人就把他和他的妻子兒女,還有他手下一切可以償還的,吩咐通通拿去賣掉來償還。那位僕人聽到,會得到這樣的懲罰,他就伏在主人面前,請主人寬容他,他一定會償還的。接著在27節,這位主人就動了慈心,做了兩件事。他就做了一個決定,決定把這位僕人放了,不僅是釋放,還免了他的債。

釋放可能是當時有一個制度,將欠錢的人關進監牢,讓其他的家屬去還清債務。這位主人不僅釋放他,還免了他的債。這邊看到這個王,他動了慈心以後,決定要饒恕。王的權益受損,王被傷害,但是他決定要饒恕這位僕人,在他的慈愛和憐恤中決定要這樣做。耶穌在這裡用這個王,來表明了天父的饒恕。在這個墮落的世界當中,我們不太容易聽見饒恕的呼籲。聖經和耶穌的教導,不斷告訴我們,要去饒恕,也透過天父的饒恕,我們看見饒恕是什麼。

天父是如何饒恕我們這些得罪祂的人呢?聖經裡有用兩個動詞來描述上帝的饒恕。第一個是:不再記念,第二個是:不再究查。

饒恕不是遺忘
我們先講這個不再記念。什麼是饒恕呢?饒恕不是遺忘,不是讓時間去沖淡你那受傷的記憶,那個不是饒恕。有些人,不知道如何饒恕,他只是讓時間沖淡以致於他不再想起,這不是饒恕。其實那個傷害已經潛藏進到你的心裡。也許在夜中的夢迴,或是一些事件,你就會發現那個苦、那個恨,那個怨又跑出來。饒恕不是這樣,不是藉著時間的淡化,饒恕也不是找藉口合理化。

饒恕不是合理化
曾經聽過有一個未信者告訴我:我和配偶之間,一定是我上輩子欠了她,所以我就默默的吞下這口氣。這種找人間的各樣藉口,那並不是饒恕。

饒恕是不再記念
好像這段聖經所說的,主人就動了慈心,他做了一個有意識的決定,不再記念這位虧空一千萬兩銀子的僕人。不再記念是什麼意思呢?不再記念是去做一個決定,決定不再特別讓我的思想停在上面。記念這個字的意思是:特別地去想起他的意思。舉個例,幾個禮拜前,我到宣教工場。我很想念我的太太,怎麼辦呢?我就拿起我的手機,看一看我們的合照,看一看家人的合照。我會特別的做一些事情,把他們帶到我的眼前,想念著他們,思念著他們,把我的思想停在那上面,這就是記念。

新的眼光
饒恕,從聖經來看,是上帝為了祂自己的緣故,塗抹了我們的過犯以後,就決定不再把祂的注意力,記念在我們虧負祂的事上。這顯明了,第一,除了你決定有意識的操練,決定你的思想,不要再停在上面;同時也隱含了,我們墮落的人性裡,那些負面的情緒,恨意、苦毒、憤怒、抱怨,其實是會來反覆的侵蝕你、想要吞噬你、抓住你、控制你,而你不再記念過去別人對你的傷害時,也是決定不讓負面情緒來掌控你。而就如這位主人一樣,他決定要用一個新的方式來處理這件事。注意!一定要處理,但是要用新的眼光處理。

約瑟饒恕哥哥
約瑟被他的哥哥所賣。他本來很愛他的哥哥,可是沒想到哥哥們嫉妒他,甚至從嫉妒產生苦毒,進而去傷害他,後來就把約瑟賣到埃及去了。約瑟到了埃及,又被誣告,下了監獄,變成最沒有身份地位的人。你可以想像他受的苦、羞辱、打擊是何等的大,身心靈都有很大的傷害。可是約瑟有去處理,以致於當他的兄弟從迦南來到埃及要糧食度過飢荒的時候,最後他們相認的時候,約瑟會說:我已經處理了,所以你們不要因為把我賣到這個地方,而自憂自恨。我已經認明白了,其實這是上帝在你們以先,差我來到這裡,把我送到這裡來,為的是要使大家的性命得以保全。是上帝在你們以先把我派到這裡來。約瑟有一個新的眼光,新的看法。他有一段饒恕的操練過程,以致於他可以面對曾經傷害他的哥哥們。饒恕不是遺忘,不是找藉口,饒恕是有意識的去做一些決定,不再記念這件事情。求天父給我新的眼光,來對這件事情,這個傷口,做個處理。

不再究查
聖經還用下面這個字「不再究查」,來描述天父的饒恕。「究查」原文的意思是:保存犯罪紀錄。所以剛才我們在啟應文詩篇130篇第三節讀到:「主耶和華啊,祢若究查罪孽,誰能站的住呢?」上帝如果究查,我們沒有辦法站得住。上帝的赦罪之恩,就表明在祂決定饒恕。祂也因此做出不再追查我們的罪孽,你們的犯罪紀錄到此為止。

已經結案
上帝說,祂處理了,而且結案。這帶出幾個意思,沒錯,你得罪了我,也有實實在在的過錯在當中,但是因為我處理了,我不再究查了,我也選擇我不會用惡去報應你對我的傷害或所行的惡。當然對上帝而言,是上帝決定哪些罪孽已經歸到耶穌基督所承受的刑罰,而我們就不再受那審判。

不報復
可是,對我們人實踐的時候,我們不再究查。這代表的是,第一、我們決定,向著上帝,也向著我們自己,決定不要用報復的手段,不用更邪惡的惡去報應他對我的惡,也代表著我決定不再翻出這件事情,來重新攻擊對方,因為已經結案了,這個很重要。我們可以看到許許多多的關係,不斷的撕裂,不斷的瓦解,沒有辦法和好,是因為我們很習慣,或是我們裡頭不知道如何去饒恕。而我們會放縱自己,最後就常常在苦毒、怨言當中翻出這件事情重新攻擊,這不是饒恕。

饒恕是不再究查,就不再翻出來,甚至口頭上也不再提起,這件事對我的傷害。也因為不再究查,上帝就對人說:我不再究查你的罪孽,我有赦罪之恩,我要把你的罪,不再成為隔斷我們中間的牆,我要主動帶你進入與上帝和好。所以不再究查還有一個,就是決定由我這邊開始,不讓這事件成為我們關係的攔阻和隔斷。

操練饒恕
不再記念,不再究查,這是饒恕的行動。這需要操練,要一次一次抓住這原則,效法天父是如何饒恕我們,也看到主耶穌示範如何饒恕,讓我們慢慢走出那無形的監牢,能夠釋放自己、活出真實的饒恕。饒恕是什麼?耶穌在這裡用這位主人,其實也用天父的饒恕告訴我們,不再記念,不再究查。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]