羅馬書一16-二16 2016.11.14-2016.11.20
靈修默想題目─羅馬書

11/14一 羅馬書一章16~17 神的義
一、v16為何保羅不以福音為恥?我深知福音能救人,不以福音為恥嗎?
A:保羅傳福音受許多逼迫,卻不以福音為恥。因福音本是神的大能,能救人脫離罪惡、死亡。不論種族、智愚、貧富只要相信就能得到。

二、v17a神的義怎樣顯明出來?我感謝主耶穌為我的罪受刑,挽回神的忿怒嗎?
A:從沒有人達到神的標準,只有耶穌基督活出神完美無瑕疵的義。他雖是神的兒子,仍為人的罪釘十字架受刑罰,滿足神公義的要求,使人的罪可以得到赦免。人可以相信耶穌基督,被稱為義,這顯明神是公義的。
註:「義」可指行出神完美的標準,或法庭上被宣判無罪。

三、v17b怎樣能夠得到神的義?我相信神的話,遵行神的話,信心成長嗎?
A:得到神的義是本於信,以致於信。從神所賜基本的信心,到相信接受耶穌基督,得到耶穌基督的義,就是神的義。義人必因信得生,不是善行,不是修身養性,不是高深學識,不是有智慧能想得通,只有相信,才能成為義人。
註:從孩子出生就有神所賜基本的信心,相信父母。沒有信心,人活不下去。

11/15二 羅馬書一章18~20 神的永能和神性
一、v18神怎樣顯出祂的忿怒?我敬畏神,行義;或壓抑真理,行不義?
A:神是宇宙萬有的主宰,人知自己渺小,應敬畏神。神是公義的,人應當行義。神的忿怒顯明在一切不敬畏神、壓抑真理、行不義的人身上。
註1:「不虔」指對神不敬虔,不敬畏。
註2:「阻擋真理」譯為「壓抑真理」更合適。人壓抑裡面的良知,行不義。

二、v19神的事情怎樣顯明?我求神賜悟性,能明白神的事、神的話嗎?
A:神的事情,有部分是人能知道的,神已經顯明在人的心裡。

三、v20人能知道什麼?我謙卑敬畏神,在愛心、善良、誠信上進步嗎?
A:從浩瀚的宇宙、一望無際的大海…人能知道神的能力;從人渴望永恆知道神是永恆的。人裡面有慈愛、公義、善良、誠實的觀念,這些都是神的性情,是神放在人裡面的。雖看不見,但藉著人和大自然顯明出來。

11/16三 羅馬書一章21~25 每況愈下
一、v21不虔不義者思想、內心如何?為什麼?我感謝神,常榮耀神嗎?
A:他們明明知道神的大能、永恆、公義、慈愛…已賜下各樣恩典,卻不榮耀神;也不感謝神。他們的思想就變為虛妄。人生沒有目標,沒有意義,沒有價值。他們壓抑真理,無知的良心就昏暗了,看不見事實真相。

二、v22~23他們怎樣墮落?我自以為聰明,陷入錯誤、罪惡嗎?
A:他們沒有謙卑追求真理,自以為聰明,反成為愚蠢。神是不朽壞的,被造的是必朽壞的;神是創造者,榮耀的;所有的人、飛禽、走獸、昆蟲都是墮落的、羞辱的。他們不敬拜不朽壞的創造者,卻敬拜必朽壞的受造者。

三、v24~25結果他們如何?我遠離偶像、污穢、淫亂嗎?
A:他們故意拜偶像,神任憑他們拜偶像,順著情慾行污穢淫亂的事,彼此玷辱自己的身體。他們將神的真理變為虛謊,去敬拜受造之物,不敬拜造物的主。

11/17四 羅馬書一章26~32 完全敗壞
一、v26神再任憑他們作什麼?我明白真理,堅持聖潔嗎?
A:既然他們故意拜偶像,行淫亂,神就任憑他們放縱可恥的情慾。把順從神、婚姻內的性,變成背逆神、婚姻外的性。男人也捨棄女人順從神婚姻內的性,彼此慾火攻心,男和男行可恥的性行為,就在自己身上受妄為的報應。

二、v28神又任憑什麼?我內心容許罪惡嗎?內心聖潔、良善或污穢、邪惡?
A:他們故意不認識神,神就任憑他們存敗壞的心,作不該作的事。他們的心裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒、嫉妒、凶殺、爭競…。

三、v32他們墮落到什麼程度?我恨惡罪惡,遠離罪惡嗎?
A:他們雖知道神判定行這樣事的人是該死的,不但自己墮落去行,還喜歡別人去行,一同滅亡。他們的心完全敗壞,活在黑暗裡,走向滅亡。

11/18五 羅馬書二章1~5 好道德者的罪
一、v1論斷者有什麼罪?我謙卑,不敢論斷人,得罪神嗎?
A:論斷者自以為自己的言行比別人好。但他在什麼事上論斷,就在那件事上定自己的罪。因為論斷者、被論斷者都達不到神完美的標準,都被定罪。
註:「論斷」就是審判,自以為審判官,審判人。只有神是審判者。

二、v2神必怎樣審判?我順從真理,謙卑遵行神的話嗎?
A:神必按真理審判,不是世人的標準,更不是論斷者的標準。

三、v3~5論斷者應如何?我求主赦免論斷的罪,追求神的美好嗎?
A:論斷者看到他人錯誤,就知道自己未達到神的標準,也是罪人。因神豐富的恩慈、寬容,忍耐,抓住機會,快快悔改,免得神忿怒審判來到。

11/19六 羅馬書二章6~11 神必審判
一、v6~7神必怎樣審判?行善者如何?我靠主堅持、恆心行善嗎?
A:神必按各人的行為報應各人。行善未得賞、行惡未受罰,那日神都要按各人行為審判。信靠神,恆心行善,尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的人,神以永生報應他們。若非重生得救,不可能恆心行善,尋求不朽之福。

二、v8結黨,不順從真理將如何?我靠主遠離結黨、自私自利嗎?
A:神以忿怒和惱恨報應結黨分爭、自私自利、不順從真理、順從不義的人。

三、v9~11作惡者、行善者將如何?我敬畏神,遠離一切惡事、惡言嗎?
A:神必將患難、愁苦加給所有作惡者,先是猶太人,後是希利尼人;將尊貴、榮耀、平安加給行善的人。神不偏待人。

11/20日 羅馬書二章12~16 外邦人的審判
一、v12律法與審判關係如何?我禱告,能常常遵行神的話嗎?
A:凡沒有律法的外邦人,他們犯了罪,不按律法滅亡。凡在律法下犯了罪的,也必按律法受審判。律法,指舊約神所賜的律法、規條。

二、v13怎樣才算義行?我求主賜力量,行出所知道的真理嗎?
A:聽律法的,不一定行義,不算義行;行律法的,行出了義,才算義行。

三、v14~16外邦人怎樣受審判?我按真理而行,有無虧的良心嗎?
A:外邦人沒有神的律法,但可以按著神給的良心行律法上的事。良心就是自己的律法,這顯出律法的功用刻在人心裡。良心能分辨是非,在審判時一同作見證。他們的心思按良心的是非,互相比較,或控告自己,或為自己辯護。




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3790