因信稱義的福樂(下) 王子光 2015.10.11

講壇 因信稱義的福樂(下) 王子光 2015.10.11
讀經:羅馬書五章1~11節

三、因基督的愛而喜樂
1、基督按神的計劃為我死
第6節說「基督按所定的日期為罪人死」,也就是說基督按神的救贖計劃為我們死。神因愛的緣故造亞當、夏娃,並要他們治理並管理地上萬物,但很不幸,這對夫妻辜負神對他們的期望與栽培,聽信蛇的花言巧語,吃了分別善惡樹的果子,以致於犯罪受咒詛,被趕出伊甸園。聖經形容他們必須汗流滿面才能餬口,這代表人從此隔絕於伊甸園之外,開始過一種必須不斷打拼,凡事以自我為中心的生活方式,代代相傳的結果,人將離神越來越遠。神展開祂的救贖計畫,從聖經舊約到新約,整本聖經歷史記載軌跡,清楚地顯明神救恩的預備與計畫,最令人驚訝也難以置信的,神竟然差派祂的獨生子耶穌,作為拯救的贖價,就是為人的罪釘死在十字架上,來完成這救恩計畫。難道神不疼愛耶穌嗎?絕對不是,還記得耶穌接受約翰施洗時,有聲音從天上說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」從這裡顯明神不但愛,還非常的愛,但神為了讓世人有得救的機會,只好犧牲愛子耶穌。神這樣犧牲的愛,親愛的弟兄姊妹,你能體會嗎?

我還記得自己結婚,到太太美玲家迎娶那一天,美玲父母親很傳統,所以迎娶的禮俗、程序比較多一點,結婚是喜事,剛開始大家都喜氣洋洋,有說有笑的,但當程序到了父母與美玲話別的時刻,現場的歡笑氣氛立刻寧靜下來,只見到岳父緊緊握著美玲的手,掉淚哭泣,久久不能言語。那種不捨但又不得不將自己女兒的手交出去的心情,當時的情景深深留在我的記憶中,至今都不會忘記。你們知道嗎?美玲只不過是從台北中山區嫁到台北的內湖區,為人父親的岳父尚且如此不捨與難受。那父神對耶穌的割捨與分離不就更加劇烈萬分嗎?當我們靜靜體會神犧牲的愛,就越發的瞭解神是多麼、多麼的愛我們了。

2、完美的基督為我罪人死
相同的,聖子耶穌也愛聖父,因此耶穌願意順服聖父的差遣完成救恩,為我們這罪人死。第7∼8節經文說,世上的人也會因愛,為人犧牲生命,就像母親為救自己的孩子而犧牲生命,老師為救學生犧牲生命,但人的愛普遍還是「因為…所以」的愛,「因為你很英俊,所以我願意嫁給你。」不然就是「如果….可以」的愛,「如果你考第一名,就可以出國旅遊。」這表示人的愛是有限的、有條件的、會改變的、是不能持久的愛。就像經文說的,他們都是有條件為義人、為仁人而死。但主耶穌基督的愛與世人的愛有極大的差別,經文說祂不但為義人死、為仁人死,更為我們這軟弱的、惹神忿怒的罪人、與神敵對的仇敵的人死。為什麼呢?第8節說是因為神的愛,主耶穌基督的愛不同於人的愛,祂的愛是無條件的、完全的、超越的、不改變的、是直到永遠的愛。

弟兄姊妹,你會覺得主耶穌愛你嗎?每個禮拜我固定參加週三教會禱告會,前30分鐘是公禱,之後分部組禱告。我們那一組程世光長老都會留時間給大家分享感恩的事,有人分享手機遺失了…..疾病動手術,雖然體力很軟弱,但心中仍是喜樂。無論大小事,都向神數算,並且感恩。當我們願意常常思想神的愛、數算基督的大小恩典,神必將祂的愛深深澆灌在我們心裡,使我們能夠感受主耶穌的愛,內心便能喜樂湧流。

四、以神為滿足的喜樂
1、末日不受神忿怒的審判
第9節說,既藉基督寶血被稱為義,就免去神的憤怒,也就免去神未來對罪憤怒的審判。神是聖潔的,更是公義的,斷不以有罪的為無罪,神在末日必有審判,神對罪的忿怒將完全的傾倒在罪人身上,罪人的結局,聖經用硫磺火湖來描述,人必晝夜受痛苦,直到永永遠遠,有人形容這樣的痛苦,就像在永恆之中懷抱著無限的懊悔,那種永無止境沒有補救的機會的後悔,是何等的可怕,對人而言是非常大的痛苦與折磨。感謝神,祂給我們應許與保證,藉著基督的寶血,對於將來神末日的審判,我們能夠很有信心,很有把握,並且歡歡喜喜的去面對。

2、現在因神有滿足和喜樂
第10節也說,更要因祂的生得救了,這裡的「生」是講耶穌的復活而說的。如果耶穌只是為我們死而沒有復活,那他只是世上偉大宗教家其中的一人罷了,但是耶穌不同,他不但死,更從死裡復活;復活的生命給了我們永恆的盼望。這真地太重要了,一個有永恆盼望的人會改變他人生的生活與態度,他會更積極、更喜樂、朝更遠的目標努力。感謝耶穌已賜我們永恆的生命。

第11節接著說,既藉基督受死與神和好,也當藉著基督以神為喜樂、為滿足。對於將來末日神忿怒的審判,我們能有信心、有盼望、不恐懼害怕,就是在現今實際生活中,我們也能藉著基督,在祂裡面享受以神為喜樂、為滿足的生命。

這裡講「藉著基督」,或更具體的說「藉著效法基督」。我們看主耶穌基督,祂是神的獨生子,雖然與神同榮、同尊、同等,卻願意謙卑順服神,成為人的樣式。在世上祂活在貧窮人當中,活在罪人當中,活在病人當中,活在受壓制的人當中,活在許許多多有需要的人當中,服事他們,關心他們,愛他們,把福音傳給他們,一生活出僕人的樣式。

我們看保羅,他一生效法基督,也成為僕人的樣式,四處奔走傳揚福音,建立教會,忠心教導牧養他們,常常為人流淚禱告;保羅一生歷經許多艱難,被石頭打、鞭子打、關在監牢裡,又疾病纏身,但是在他內心卻是充滿喜樂。他甚至對人說,我看萬事都當作有損的,卻以認識主基督耶穌為至寶、為滿足。

一個完全的愛,是要能夠被愛,同時也能對人付出愛,這樣人才能感受愛的甜美與喜樂。

如果基督徒只會習慣被神愛,被弟兄姊妹愛,久而久之,就會對愛感覺平淡無味,不再覺得寶貴。基督徒必需學像保羅一樣,效法主耶穌作僕人的榜樣,對自己周圍的人付出愛心和關懷,或許是自己的家人、同事、同學、教會中軟弱的肢體。我們不是高姿態向人施捨,而是以謙卑的僕人心情,溫柔陪伴他們,表達關懷,甚至供應他們金錢、物質上的缺乏。有時候不見得會有正面的回應,甚至會遭受誤會、損失,這時候我們千萬不要灰心,反而要像保羅一樣,常常流淚的為他們禱告。當我們願意效法基督作僕人,並且遵行祂的話;神應許我們必將神的滿足與喜樂,澆灌在我們心中,使我們成為一個真正以神為滿足的生命。
(四月12日第一二堂主日證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]