超級禮物(中) 程世光 2015.08.30

講壇 超級禮物(中) 程世光 2015.08.30
讀經:羅馬書五章12~21節

16節:「因一人犯罪就定罪,也不如恩賜,原來審判是由一人而定罪,恩賜乃是由許多過犯而稱義。」恩賜就是禮物,就是耶穌基督。亞當一人犯罪,不如耶穌基督帶給你的恩賜禮物;因為神的審判因一人亞當而定罪,耶穌基督的恩賜,能使許多人的過犯稱義。

自己犯罪
不但亞當犯罪,你我也犯罪。我們認為殺人、搶刧、詐騙是罪。但在神眼中,犯罪之前,心裡的思想也是罪。殺人之前有苦毒、恨人;苦毒、恨人是罪。搶刧之前有貪心、凶暴;貪心、凶暴是罪。詐騙之前有詭詐、欺騙的思想;詭詐、欺騙是罪;這些內心的思想都是罪。有誰完全誠實,從未說過謊話呢?有誰沒有驕傲、嫉妒呢?有誰內心完全聖潔,沒有骯髒污穢呢?有誰完全公正,沒有私心呢?按照神的標準,完美的慈愛、善良、公義、聖潔、誠實,有哪個人作到呢?所有的人都達不到神的標準,在神面前都曾犯了罪。

罪可得赦免
不論你犯多少的罪,多大的罪,只要你向神認罪,因為耶穌基督替你在十字架上受了刑罰,你的罪可以得到赦免。即使別人對你失望,你對自己也失望了;耶穌基督都可以救你脫離困境,使你的罪得到赦免,有自由。

鄭捷在台北捷運上隨機殺人,若他認罪悔改,重新作人,你能接受嗎?世界有更凶殘的人,耶穌改變了他。

賴比瑞亞的布雷希在他11歲時,擔任他部落的大祭司,每一個月將活人殺死,獻給鬼神。在國家近20年內戰中,他擔任指揮官,交戰前,將無辜的兒童獻給魔鬼,剜出兒童心臟,分給其他人一同吃;戰爭中,把死亡敵人的頭顱當球踢。像這樣凶暴殘忍的人有希望嗎?有可能改變嗎?

1996他在最殘酷的戰役,督率部屬衝殺時,主耶穌在一道耀眼的光中向他顯現;告訴他,他不是自認的英雄人物,而是撒旦的奴隸,他要認罪悔改,否則他會死、要滅亡。布雷希大受感動,求神饒恕他的罪,並接受耶穌為救主。

他成為基督徒後,在首都街頭販售個人的佈道卡帶。聖靈感動他,要向政府認罪,曾有超過2萬人在他和部下手中遇害。他知道自己可能被判處坐電椅、絞刑或任何刑罰;不過寬恕與和解才是他該作的,認罪才會如釋重負。

他向政府的真相與和解委員會坦承他過去種種的罪惡。認罪之後,良心不再控告,他得到自由。出乎意料,委員會竟然特赦了他。他在迦納創辦福音機構,向人傳福音,他確信只有基督教能幫助他的國家,因為只有基督信仰告訴跟隨者『要愛你們的仇敵,並且接受和原諒傷害你們的人』。

按照布雷希所作所為,應該被定許多的罪,受許多的刑罰,甚至死刑。但他向神認罪,神赦免了他的罪;他向人認罪,良心得到自由;他接受耶穌作救主,得到新生命,在神面前被稱義,主耶穌的義算作他的義。如果不向神認罪,他仍是撒但的奴隸,活在黑暗裡。

  你的人生有痛苦掙扎嗎?你的家庭有風暴嗎?你容許凶暴、爭吵嗎?你容許色情、骯髒污穢嗎?耶穌基督能救你脫離罪惡,改變這一切。你只要向神認罪,接受耶穌基督這超級禮物,讓他作你心中的主宰,祂能救你脫離一切罪惡,給你平安。

二、不再是罪人,而是義人;耶穌基督給你新的生命,脫離人性的敗壞。

亞當悖逆,眾人成為罪人。
19節「因一人的悖逆,眾人成為罪人。」一人是亞當,悖逆指亞當悖逆神,吃分別善惡樹的果子。眾人指所有的人。因為亞當一人的犯罪,所有的人都成為罪人。罪人和一次犯罪不一樣。罪人指經常犯罪、不能脫離罪惡的人。

作錯容易,作對難。
若有人說,你是罪人;你可能很生氣,我不是罪人,我是好人。可是我們不能否認,你我作好不容易,作壞很容易。為什麼發脾氣很容易,忍耐很難?為什麼埋怨、指責別人很容易;忍耐收拾殘局,改正錯誤很難?為什麼考試100分,沒有錯誤很難?為什麼仇恨不滿很容易;饒恕很難?我們嗆聲批評很容易;溫柔好口氣很難。說謊很容易;完全誠實很難。驕傲自大很容易;謙卑很難。享樂揮霍很容易;勤儉刻苦很難。

人裡面有罪性
這是亞當犯罪後,你我在神面前已經是罪人;裡面有犯罪的本性、犯罪的傾向;這犯罪的傾向,聖經稱之為舊人、肉體、情慾,也叫作罪性。亞當把這罪性給了你我,使你我容易作錯,不容易作對。

  某先生常發脾氣,覺得這樣不好;就立志不發脾氣,但作不到。他以為這都是別人惹他發怒。他想過辦法,獨自住在深山,修身養性,沒有人惹他,就不會發脾氣。以後,在深山造了小屋,山澗鳥鳴,風景優美,心情愉悅。有一天,他拿水罐子到小溪邊打水,在回小屋路上,一個不小心,罐子脫落,水全灑在地上。他耐心走到溪邊打水,再回到小屋;但沒有留意,弄倒了水罐,水全部流出來。這時他大發脾氣,拿起水罐,用力摔在地上,水罐就碎了。水罐破碎,沒有工具打水了,以後該怎麼辦呢?他突然清醒過來,以前認為都是別人惹他生氣,今天沒有人在旁邊,他為什麼生那麼大的氣,把水罐摔碎呢?

是不是,很多時候,我們認為別人惹我們生氣,千錯萬錯都是別人的錯,自己有理由生氣?我們不知道自己裡面,有個不能控制情緒的我,叫我們發脾氣。

罪性使人犯罪
有學生被網路、電玩控制,不讀書;有年輕人被電玩控制,不工作;你認為他不上進,很不應該。不要太生氣,他是被罪性控制,沒有力量脫離。同樣,為什麼有人無法脫離婚外情的引誘?為什麼無法改變脾氣?我們裡面有罪性。那敗壞墮落自私的我,為了自我的利益,去犯罪。21節說,就如罪作王叫人死。罪會在你我身上作王、掌權,叫我們作不該作的事。你我明明知道不好,不該去作,還是作了。

接受罪性的事實
你說,神不公平,我不要亞當給我的罪性。但這是事實,請問,你的身體面貌,像爸爸、媽媽?像祖父母、外祖父母?你的個性、聰明才智像誰?不論像誰,都是爸爸、媽媽、祖父母或外祖父母遺傳給你的,無法改變,你我只能接受。

因信耶穌基督,成為義人。
亞當太過分,把不好的給我了。19節:因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。亞當是全人類的代表;他犯罪,所有的人都成為罪人,都有罪性。後半節的一人指耶穌基督,眾人指相信耶穌的人;成為義了,指成為義人了。照樣,因為耶穌基督是信徒的代表,藉著相信耶穌基督,你不再是罪人,而成為義人。你能勝過罪性,脫離人性的敗壞。
(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]