使徒行傳十六11-十七34 2015.08.31-2015.09.06

靈修默想題目─使徒行傳 程世光長老

8/31一 使徒行傳十六章11~15 呂底亞信主
一、v11~13保羅怎樣向腓立比人傳福音?我求主開路,能傳福音嗎?
A:保羅既看見馬其頓的異象,就從特羅亞開船,一路順風到達撒摩特喇過夜;第二天到了尼亞波利,就下船,來到腓立比。安息日時,他們出城到河邊,知道那裡是有一個禱告的地方,他們就坐下向那聚會的婦女講道,傳福音。
註:猶太拉比都坐下,講論聖經,所以保羅坐下講道。

二、v14~15呂底亞怎樣信主受洗?我留心聽神的話,明白真理嗎?
A:呂底亞是賣紫色布匹的商人,是敬畏神的婦女,她一直聽;主開導她的心,使她留心聽保羅所講的道。她就明白接受真道,她和她全家都受了洗。

三、v15呂底亞全家受洗後如何?我體會神的愛,按神賜的力量,事奉神嗎?
A:她全家請求保羅住下,說:你們若以為我是真正信主的,請到我家裡來住。就強留保羅等人住下。

9/1二 使徒行傳十六章16~24 在腓立比下監
一、v16~17保羅傳福音,怎樣被干擾?我願為傳福音,忍受不方便嗎?
A:保羅往禱告的地方去。有一婢女被巫鬼所附,能用法術使她的主人們發大財。她跟隨保羅等人,喊叫說:這些人是至高神的僕人,對你們傳說救人的道。喊叫內容正確,喊叫聲卻干擾保羅,邪惡外表叫人害怕。神不需要邪靈見證。

二、v18保羅怎樣處理干擾?我按主的意思,靠主大能,除去干擾嗎?
A:這婢女一連多日這樣喊叫,保羅心中厭煩,就轉身,奉主耶穌的名,吩咐那鬼從婢女身上出去。那鬼就立刻出去了。

三、v19~24保羅怎樣被陷害?我求主賜受苦的心志,為福音忍受苦難嗎?
A:婢女的主人們見發財的希望沒有了,就揪住保羅和西拉,到審判官面前,誣告他們。眾人就一同攻擊他們。審判官吩咐剝了他們的衣服,用棍打了許多棍,下在內監,兩腳上了木狗。

9/2三 使徒行傳十六章25~34 帶領獄吏信主
一、v25保羅和西拉在監牢中如何?被冤屈,我禱告,求主得安慰和力量嗎?
A:保羅和西拉被打,全身淤青疼痛,半夜痛醒;他們禱告,從神得安慰和力量,就唱詩讚美神。讚美神的歌聲美妙,眾囚犯都側耳傾聽。

二、v26~28保羅怎樣幫助獄吏?苦難中我求主賜力量,留意幫助有需要的人嗎?
A:忽然地大震動,監牢的地基都搖動,監門全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開。獄吏醒了,一看監門全開,以為囚犯已經逃走,就要拔刀自殺。保羅大聲呼叫說:不要傷害自己!我們都在這裡。
註:羅馬法律規定犯人逃走獄吏要處死;與其處死,不如自殺,獄吏先自殺。

三、v29~34保羅怎樣傳福音給獄吏?我預備自己,把握機會,傳福音嗎?
A:獄吏叫人拿了燈來,就衝進去,戰戰兢兢伏在保羅、西拉面前,問當怎樣行,才可以得救。保羅、西拉說:當信主耶穌,你和你一家都必得救。再把主的道講給他全家聽。獄吏和屬乎他的人都受了洗,很喜樂。

9/3四 使徒行傳十六章35~40 清白無罪出獄
一、v35~36審判官有什麼改變?我反省自己,改正錯誤,有清潔的良心嗎?
A:到了天亮,審判官知道自己錯誤,就派法警告訴獄吏,釋放保羅和西拉。獄吏就告訴他們,審判官的決定,可以平安出監。

二、v37保羅怎樣回應?我善用自己的權益,保護親人、信徒嗎?
A:保羅說,自己是羅馬人,沒有定罪,就在眾人面前打他們,並且下監,這是不合法的;現在私下出監,是不可以的,審判官應來帶領他們出監。
註:羅馬公民受法律保護,地方官員不能殺害、虐待和毒打羅馬人。

三、v38~40審判官怎樣收拾殘局?保羅呢?我為主饒恕人的過錯嗎?
A:審判官聽見他們是羅馬人,就害怕了;知道自己違法,他們可以控告他。於是,來央求保羅、西拉,領他們出監,請他們離開那城。他們出監,往呂底亞家,勸勉弟兄們,就離開了。
註:保羅堅持官員帶領他們出監,讓所有的人知道他們是無罪清白的。所有的人應尊重基督徒,不可任意對待,也使日後建立的腓立比教會得到尊重。

9/4五 使徒行傳十七章1~9 帖撒羅尼迦的騷動
一、v1~3保羅怎樣傳福音?我熟悉福音真理,有信心傳講嗎?
A:保羅和西拉經過暗妃波里、亞波羅尼亞,來到帖撒羅尼迦;一連三個安息日,進猶太人的會堂,根據聖經和他們辯論,講解證明基督必須受害,從死裡復活;又說:我所傳與你們的這位耶穌就是基督。

二、v4~5傳福音有什麼結果?我為人相信福音感恩,也忍受人的反對嗎?
A:有些人被保羅說服,接受耶穌是基督,其中有許多虔敬的希利尼人,也有不少顯要的婦女。但不信的猶太人嫉妒,招聚了市井流氓,糾合群眾,煽動全城的人,衝進耶孫的家,要將保羅、西拉帶到眾人那裡。

三、v6~9耶孫怎樣受逼迫?我願為福音受苦,忍受逼迫嗎?
A:眾人既找不到保羅、西拉,就把耶孫拉到地方官那裡,喊叫說:那攪亂天下的也到這裡來了,耶孫收留他們;這些人都違背凱撒的命令,說另有一個王耶穌。群眾和地方官都驚慌起來;但取了耶孫和其餘人的保狀,就釋放他們。

9/5六 使徒行傳十七章10~21 庇哩亞的宣教
一、v10~12保羅怎樣往庇哩亞傳福音?結果呢?我求主賜未信親友渴慕的心嗎?
A:為了擺脫不信猶太人的干擾,保羅和西拉趁夜往庇哩亞。他們進猶太會堂傳福音。庇哩亞人較開明,樂於聽道,天天查考聖經,要知道所聽的是否與聖經相合。他們中間有許多人相信,又有希利尼顯要的婦女,男子也不少。

二、v13~15保羅怎樣繼續前行?我願為主,改變自己,努力前行嗎?
A:帖撒羅尼迦逼迫的猶太人,知道保羅在庇哩亞,也尾隨而來,要煽動眾人。弟兄們就派保羅往海邊去,前往雅典。保羅到後,要西拉和提摩太也來。

三、v16~21保羅在雅典怎樣傳福音?我接受裝備,能向不同的人傳福音嗎?
A:保羅在會堂與猶太人等辯論耶穌就是基督。與伊壁鳩魯派和斯多亞派的哲學家爭論,傳揚耶穌和復活的道理。有人認為保羅胡言亂語,有人認為保羅傳的是外邦鬼神。他們帶保羅到亞略巴古,想要知道保羅所說的新道理。

9/6日 使徒行傳十七章22~34 在亞略巴古傳福音
一、v22~27保羅怎樣開始?怎樣介紹父神?我求主賜智慧,先肯定建立友誼嗎?
A:保羅先肯定他們對鬼神有敬畏的心,再藉他們所拜的未識之神切入,傳講神是創造宇宙和其中萬物的神,不住人手所造的殿,反將生命、氣息賜與萬人。祂定準人的年限和活動的疆界,要人尋求認識祂。

二、v28~31怎樣傳講耶穌基督?我按聽眾所受的教育、知識、經歷,傳福音嗎?
A:我們的生活、動作、存留都在乎神。如詩人所說:我們是祂的後裔。既是神後裔,就不當認為神是金、銀和石頭雕刻的。神現在要各人悔改,祂已定了日子,要藉所立的人—耶穌基督審判天下,他已從死裡復活,作可信的證據。
註:「我們也是他所生的」可譯為「因為我們也是他的後裔」,意思是神造的。

三、v32~34眾人回應如何?雖有譏笑,我求主賜安慰,留心需要福音的人嗎?
A:眾人有譏笑的,也有人想再聽聽,但有幾個人跟隨保羅,信了主;其中有亞略巴古的議員丟尼修,婦人大馬哩,還有其他在一起的人。

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2009 每日靈修 | 查詢其它....more | 列印模式]