奇妙的際遇 程世光 2001.12.23
奇妙的際遇 程世光
讀經:馬可福音二章13-17節
春秋戰國時代,齊國宰相孟嘗君心胸寬宏、廣攬人才,有三千食客,替他解決各樣疑難雜症。其中一人名叫馮諼,初來投靠,就抱怨道:食無肉,外出無車,又沒有東西奉養父母。孟嘗君知道了,立刻滿足了他的需求。一日,孟嘗君派馮諼至薛地收稅,馮諼問孟嘗君收完債後要買什麼東西回來?孟嘗君回道:你看家中缺什麼,買回來就是了。馮諼左思右想,拿定了主意。以後到達薛地,召集當地百姓宣布:這些年收成不好,主人孟嘗君體諒大家辛勞,免去你們所有的債。說完,就當著大家的面,一把火將債券全都燒了。馮諼打道回府,孟嘗君問他買什麼回來?馮諼說:家中金銀財寶、珍奇古董什麼都不缺,我為你買了你最需要的,就是人民對你衷心的愛戴,所以,我取消他們所有的債。孟嘗君見他兩手空空,心中不悅卻沒說什麼。幾年後,齊王駕崩,新王上任,不再信任孟嘗君。孟嘗君只得辭官返鄉,途經薛地,當地人民夾道迎接,歡呼聲響徹雲霄。這時他才明白,人民的愛戴才是他真正的需要。
孟嘗君因為有智者馮諼,在失意時有奇妙的際遇。主耶穌是智者中的智者,你有了他,你的一生也會有奇妙的際遇。今天讀的經文,描寫利未因為耶穌,人生有三方面奇妙的際遇,你跟隨耶穌,也同樣會有奇妙的際遇。
一、耶穌呼召你之前,祂已經完全接納了你。
正如他呼召利未前,已從心裡完全接納利未。耶穌從加利利海邊講完道往迦百農去,在稅關前見到忙著收稅的利未就呼召他:「來跟從我」。利未抬頭充滿疑惑的望著耶穌:這人人尊敬的拉比,怎會叫我跟從他?我替羅馬政府收稅,被自己同胞厭棄,人見到我如見到吸血鬼般避之猶恐不及,而耶穌卻停下腳步用慈愛接納的眼神望著我,呼召我。當下他接受了呼召,也改變了他的一生。
我們每個人都需要被親人、朋友接納。我唸華神時一位老師,曾在牧會中被人誤會,回家後氣得吃不下飯,他太太知道後說:我相信你不是這樣的人。太太對他完全的接納,使他重新站起來事奉神。法利賽人因為利未的工作而不接納他,他們接納的人要有好的品格、身份與地位,是有條件的。耶穌卻是沒有條件的完全的接納利未。同樣的今天祂也是沒有條件完全的接納你我。當你軟弱失敗時,不要忘記:耶穌接納你!你也要接納自己。這是利未第一個奇妙的際遇,耶穌完全的接納他。
二、耶穌呼召你,因為他看到你內心的渴慕。
為何耶穌呼召利未?耶路撒冷的祭司,聖經知識豐富的法利賽人豈不都比稅吏好嗎?耶穌看重的是利未渴慕真理的心。祭司雖嫻熟禮儀在殿中事奉,卻不愛慕真理。他們與羅馬政府妥協,允許在聖殿中販賣牛羊鴿子與利益團體掛勾,耶穌不呼召這樣的人。耶穌為什麼不呼召法利賽人?法利賽人熟悉舊約聖經,但卻假冒偽善,心中滿了貪心、不滿、忌妒、勒索,耶穌也不要這樣的人做祂的門徒。利未雖是人人討厭的稅吏,當耶穌呼召他,他願意放下物質的享受,失去豐富的收入,付上代價,跟隨耶穌,過著居無定所飄泊的生活。這是渴慕真理的心。
唐崇榮牧師三歲不到父親就過世,寡母每天早上為兒女禱告一小時,求主使用這些孩子。長大後,六個兒子有五人奉獻作為傳道人,這都是由於母親愛慕真理的心,希望教會復興,兒女成材,為主所用。今天神不看我們的教育背景與經歷,祂看我們內心看重的是真理或是自己的金錢、地位?我們肯為真理放下自己的利益?
三、耶穌呼召你,是要你一生跟隨祂,為祂所用。
法利賽人看見耶穌去利未家和利未那些稅吏朋友吃飯,不禁問道:我們尊敬的拉比,為何到罪人家中吃飯?難道他要同流合污?難道不怕人誤會?耶穌回答:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人」。醫生醫身體的病,耶穌是醫人靈魂的病,幫助在罪惡中掙扎的人。世上有兩種人生觀:一種是像法利賽人,追求自己的好品格好聲望地位,把不如他的人踩在腳下。另一種像耶穌,不為自己只為別人的需要而付出,祂為罪人來到世上,把恩典慈愛帶給不配的人。我們願意選擇那一種人生觀?追求財富名利地位或是效法耶穌為有需要的人付出?
今天全世界最難接受福音的是猶太人,逼迫初代教會厲害的也是猶太人。利未捨下一切跟隨耶穌,寫了馬太福音。馬太福音是針對猶太人寫的,他引用大量舊約聖經,證明耶穌是舊約所預言的彌賽亞,是猶太人所盼望的王,特為傳福音給猶太人。若你跟隨耶穌,你也會經歷發現祂使用你。
某姊妹年幼時父親過世,因著沒有留下什麼財產,母親帶著她們三姊妹過著清苦的日子。復活節前一個月,牧師宣布:復活節快到了,請大家在這個月節省開銷,幫助教會中一個貧窮的家庭。她們回家後,努力的到處打零工賺錢。復活節前一天,倒出所有的零錢,算算居然有美金七十元,就把零錢換成三張二十元,一張十元的新鈔。隔天,很興奮地到教會奉獻。那天晚上,牧師開車來探望他們,以後拿出一個信封,說是教會給他們的。打開信封裡面有三張二十元,一張十元的新鈔和十七張一元的鈔票。這時,全家都很難過,她們從不覺得自己貧窮,也沒想過到自己是教會中是最貧窮的家庭。星期天又到了,她們不想去教會,不想面對大家看他們是窮孩子的眼光。由於母親的催促,她們勉強的去了。講台上的宣教士,說到非洲教會的牆是用曬乾的泥一塊塊疊架而成,可是屋頂需要一百美金去買,如果今天教會能奉獻一百元,那非洲教會就可以完成了。她們三姊妹和母親相視,大家都同意把八十七元投入奉獻箱。數點奉獻共有一百多一點,宣教士非常高興的說:沒想到在這小教會竟然可以收到一百元的奉獻,教會中一定有非常富有的人。姊妹們心中滿有喜樂,她們不再是貧窮,不是嗎?宣教士親口說他們是最富有的人。這家庭在物質上雖然缺乏,內心卻富足的,供應了非州教會的需要,這是跟隨主耶穌。
奇妙的際遇來自耶穌,你是否經歷了祂對你無條件的接納?他呼召你的時候,就已經完全接納了你。即使你對自己非常不滿意,覺得自己一無是處,他仍然接納你。你是否仍有一顆渴慕真理的心?祂呼召你是因你有渴慕真理的心。你是否一生跟隨他?如果你一直跟隨他,祂要使用你,作原來作不到的事,幫助你原來不能幫助的人。這是主耶穌帶給人奇妙的改變。 (11月11日第一、二堂項仁靜記錄)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=332