榮耀十架(上) 吳紹楨 2014.12.28
講壇 榮耀十架(上) 吳紹楨 2014.12.28
讀經:哥林多前書一章22~23節、二章2節

聖誕節快到了,到處充滿歡樂氣氛,普世歡騰、聖善夜、平安夜、基督降生這些古老美妙的詩歌環繞在我們四圍,很有生日派對的fu,但是在這些日子裡,一首查理•衛斯理的詩歌:奇異的愛,不停地環繞在我心中:

「怎能如此像我這樣罪人,也蒙寶血救贖大恩?主為我受痛苦鞭傷,也為我死在十架上。奇異的愛,怎能如此,我主我神,為我受死。奇異的愛,怎能如此,我主我神,竟為我死!」

這首詩歌提醒我,在聖誕節歡樂中,我們是否淡忘了在十字架為我們受苦捨命的主。

我以前一位同事,對基督教印象很好,也想讓她女兒可以接觸信仰,但是她希望我幫她找些不要有十字架在裡面的書,她覺得讓小孩子看到十字架畫面太殘忍了。

十字架是是羅馬時代最殘酷的刑具,用以處死叛國者、異教徒、奴隸和沒有公民權的人,對象是極度重犯。西元337年,君士坦丁大帝下令禁用此刑具。今天卻完全不同了,十字架象徵著:尊貴、榮耀、拯救、博愛、醫治…。是貴重的裝飾,珠寶店有許多閃亮十字架,女生戴起來有脫俗、超凡、靈秀之美。

保羅說「他只知道耶穌基督並祂釘十字架,只傳釘十字架的基督」為什麼保羅有滿肚子學問,受過最嚴謹法利賽人訓練,也有豐富的屬靈經歷,他曾行過許多神蹟,甚至被提到第三層天,聽見隱密的言語,他卻下定決心拿定主意,面對猶太人他不強調自己所經歷的神蹟,面對希利尼人他不用高言大智回應,單單高舉十字架。顯然,在我們的信仰內涵中,如果要挑選最重要的一項,毫無疑問,十字架將是首選。

背十字架是主的命令
太十38:不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。路十四27:凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。 「不配」是羞辱了門徒之名。「不能」是根本沒資格做門徒,淘汰出局。沒有十架就沒有門徒,願意背起十字架才是真門徒。

路九23:耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。「捨己」是把自己的喜好利益擺一邊,不照自己的意思,只照神的意思。「天天」是在每天生活中來背十字架,十字架離我們不遠。 「他的」指每個人十字架各有不同,神為每個人都有量身訂做的十字架。「跟從」是緊緊跟隨主耶穌,走十字架的道路。為什麼主耶穌定意要我們背十字架呢?難道主耶穌不能體恤我們的痛苦嗎?

十字架是神的大能
林前一18:因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。十字架存在著奇妙的「弔詭性(paradox)」,有人翻成「反合性」,維基百科「似非而是」。林前一18~29十字架在人看是:愚拙、軟弱、卑賤,在神看卻是:智慧、強壯、尊貴。如果我們不明白十字架弔詭性真理,當我們面對十字架的直接反應總是逃避,在信仰道路上會常常疑惑、抱怨、失望、跌倒。為什麼我信耶穌還會受苦呢?是不是神在懲罰我,是不是神不愛我了?

十字架沒有神蹟嗎?
太廿七46:耶穌大聲喊著說:我的神!我的神!為什麼離棄我?看到十字架的耶穌,猶太人以為主耶穌被神棄絕了,門徒在失望恐懼中四散了,馬利亞傷心欲絕心如刀割,路人嘲笑主耶穌救不了自己,祭司長、文士、法利賽人正想舉杯慶祝眼中釘終於除掉了。其實,神仍同在,神仍做工,而且是正在做更偉大的工作。殿裡的幔子從上到下裂為兩半,地大震動,磐石崩裂,墳墓也開了,已睡聖徒復活。百夫長和一同看守耶穌的人看見就極其害怕,說:這真是神的兒子了!十字架背後有最大的神蹟,就是救贖工作的完成,神一點都沒有沉默,透過十字架彰顯神無比的大能。

此後,基督從死裡復活,門徒被復興;福音廣傳世界;普世教會建立起來…。不只是外顯的工作,其實十字架改變信徒生命的工作一刻都沒有停止,今天基督十架持續在每一位信徒生命中動工。十字架的大能至少在五方面顯現出來,要幫助信徒全然得勝:罪惡、老我、肉體、世界、撒旦。

勝過罪惡
羅六6:因為知道我們的舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。主耶穌是神的羔羊,除去世人的罪孽!在十字架完成了贖罪祭,這是偉大的勝利,從創世以來,罪的問題終於有了出路。因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。人生本是死路一條,我們一出生就天天邁向死亡,如今卻有了永遠的活路,我們已經出永死入永生了。永生是人生最大的福分。

基督十架充滿了改變人生命的大能,使我們不再作罪的奴僕。從奴隸變成自由身。有人戒掉毒癮、色癮、酒癮、菸癮;有人走出仇恨;有人強盜變傳道。餿水油事件,魏家四兄弟淨資產超過2千6百億台幣,光帝寶就有14間,怎麼還不滿足?因為他們被貪婪的罪緊緊抓住,除非他們信耶穌,否則一定是罪的奴僕,只有十字架能拯救他們。

勝過老我
加二20:我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。保羅「立志為善由得我,只是行出來由不得我」。拿破崙「我是自己最大的敵人」。沈保羅牧師在17歲時奉獻給主,20歲遇見他所敬佩的賈玉銘牧師,賈牧師被聖靈感動,連問他三遍「你還沒有死啊?」然後為他按手禱告,沈牧師成為神重用的僕人。

奧古斯丁本是荒淫度日的浪子,得救後,有女人再來勾引他,他對她說「奧古斯丁已經死了,你不要再找他了」,奧古斯丁成為偉大的神學家。老我不死,神不能用我們。

思想塑造習慣、習慣塑造性格、性格塑造生命。十字架幫助我們打敗最大的敵人,使我的思想更新、習慣改變、性格調整、生命重塑,成為新造的人。

勝過肉體情慾
加五24:凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。肉體情慾指的是:姦淫、污穢、仇恨、爭競、惱怒、結黨、紛爭、嫉妒、醉酒、荒宴等。

加五17:因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。

加六8:順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。我們的內心是個戰場,兩股力量在對抗,一個是肉體的情慾,一個是聖靈的感動。

兒童主日學詩歌「心中兩個王」我們心中兩個王,看看哪個比我強,一個要我下地獄,一個要我上天堂。十字架幫助我們勝過肉體情慾這股邪惡的力量,使我們順從聖靈,就可以結出聖靈果子,就是:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3305