馬太福音十七22-十九12 2014.02.24-2014.03.02
靈修默想題目─馬太福音

2/24一 馬太福音 十七章22~27 受難與繳稅
一、耶穌向門徒說什麼?門徒怎樣回應?我看見苦難,或苦難後的得勝?
A:耶穌說:人子要被交在人手裡;他們要殺害他,第三日他要復活。門徒只聽見耶穌要被殺害,不注意耶穌要復活;因為他們只看見苦難,沒有看見苦難後的復活得勝,就大大憂愁。

二、耶穌為什麼不須繳稅?為什麼又繳?我智慧處理,避免不必要的衝突嗎?
A:世上的君王只向外人徵稅,從來不向自己的兒子徵稅。丁稅就是聖殿稅,按出卅13,卅八26男子每年繳半舍客勒銀子,作維持聖殿的經費。耶穌既是天父的兒子,就不需要繳聖殿稅。但為了不與人衝突,耶穌仍繳稅。

三、耶穌怎樣繳稅?我靠主,解決問題嗎?
A:彼得照他的吩咐去海邊釣魚,先釣上來的魚,打開魚口,得到一塊錢,作為耶穌和他的丁稅。

2/25二 馬太福音 十八章1~5 回轉成為小孩子
一、門徒問什麼問題?我在意教會或團契、小組中,自己的地位嗎?
A:門徒問:天國裡誰是最大的?

二、什麼樣的人可以進天國?我願自居卑微,謙卑、純潔順從神嗎?
A:你們若不被改變,回轉變成像小孩子的謙卑、純潔,甘願自居卑微,放棄地位的爭執,絕對不能進天國。

二、誰在天國是最大的?我願謙卑,不斷追求成長嗎?我樂意接待人嗎?
A:凡是知道自己卑微,謙卑像這小孩子的,他在天國裡是最大的。凡是為主耶穌的名,接待一個像小孩子的,就是接待主耶穌。

2/26三 馬太福音 十八章6~9 不給罪惡機會
一、為什麼不可使人犯罪?我追求聖潔嗎?我助人脫離罪惡,或使人犯罪嗎?
A:若叫一個信主的小弟兄犯罪,這人倒不如不活在世界上。這世界有禍了,因為充滿使人犯罪的事;這些事雖然免不了,但使人犯罪的人有禍了。神是聖潔的,我們不但自己追求聖潔,也要助人脫離罪惡,生活聖潔。

二、應怎樣不繼續犯罪?我給罪機會,或付代價,切斷一切犯罪的管道?
A:如果你的一隻手,或一隻腳,叫你犯罪,就砍下來丟掉;你缺一隻手,或一 隻腳進入永生,勝過兩手兩腳被丟在永火裡。若是一隻眼睛叫你犯罪,就剜出來丟掉;你只有一隻眼進入永生,勝過有兩眼被丟在地獄的火裡。v8、9是比喻的講法,意思是要付出代價,切斷一切犯罪的管道。

2/27四 馬太福音 十八章10~14 挽回迷失的信徒
一、為何不可輕看任何一個信徒?我輕看或尊重每一個信徒?
A:不可輕看任何一個小信徒,因為他們的使者在天上,常見天父的面。神的使者常保護、看顧屬神的人,參詩卅四7,九十一11,但六22。無論多麼微小的信徒,都是天使按神旨意服務的對象,來一14。

二、應怎樣挽回迷失的信徒?我禱告靠主,挽回迷失的信徒嗎?
A:應盡全力挽回迷失的弟兄,好像牧羊人撇下羊圈裡的99隻羊,到山裡去尋求那迷失的一隻羊;找著了,為這隻迷失的羊歡喜,比那沒有迷失的羊歡喜更大。天父就像牧羊人,不願意任何一個小弟兄失喪。

2/28五 馬太福音 十八章15~20 挽回失敗的弟兄
一、若信徒犯罪,應如何處理?我按私下規勸,挽回失敗的信徒嗎?
A:私下只有兩個人的時候,指出他的錯來。他若接受,就得著了他;若是不聽,就另外帶一、二個人同去,憑兩三個人的口,確定他的錯。他若是不聽,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏;使他醒悟、回頭。
註:申十九15無論犯什麼惡,不可憑一人,而是兩、三個人的見證,才可定案。

二、v18~20怎樣使用權柄?我按主耶穌的意思,捆綁撒但,釋放被轄制的人嗎?
A:門徒在地上捆綁魔鬼的作為,天上也要捆綁;在地上釋放被罪轄制的人,在天上也釋放被罪轄制的人。若地上有兩個人同心合意求什麼事,天父必成全;因為有兩三個人奉主耶穌的名,按主的意思聚會,主耶穌就在他們中間。

3/1六 馬太福音 十八章21~35 完全的饒恕
一、彼得認為饒恕幾次?耶穌呢?我求神賜力量,能夠完全饒恕嗎?
A:彼得認為饒恕七次;耶穌說,七十個七次。七是完全的數目,七十也是完全的數目,七十個七的意思是完全的完全,也就是完全饒恕不計較。

二、主人怎樣對待僕人的哀求?別人得罪我,我求主賜愛心,饒恕他嗎?
A:主人動了慈心,就釋放僕人,並且免了他的債。

三、僕人應怎樣對待同伴的哀求?不饒恕結果如何?我憐恤人,樂意饒恕嗎?
A:僕人應憐恤同伴,如同主人憐恤他。若不從心裡饒恕人,天父也不饒恕我們。

3/2日 馬太福音 十九章1~12 婚姻與離婚
一、為何不可離婚?我用心經營婚姻,夫妻同心同行嗎?
A:神起初造人,是造男造女,又說:因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。夫妻既然不是兩個人,乃是一體;所以,神配合的,人不可分開。

二、為何摩西允許休妻?我用心體會神的話,或隨從潮流硬心,違背神的話?
A:休書不是鼓勵休妻,而是攔阻丈夫任意休妻。休書必須說明充分理由才能休妻,當時一般人不會寫休書。摩西因百姓心硬,隨意休妻,才用休書限制。

三、v9耶穌責備什麼樣的人?我追求聖潔,遠離淫亂,恨惡淫亂嗎?
A:若不是因為妻子淫亂,丈夫休妻為了另娶,就是犯姦淫的罪。若不是因為丈夫淫亂,妻子離婚另嫁,也是犯姦淫的罪。

註:「娶那被休的婦人」意思是「妻子離婚另嫁」,比較可十11~12。希臘、羅馬的法律允許妻子主動休夫,猶太人則不允許,但也有。馬太福音的讀者主要是猶太人,馬可福音的讀者主要是羅馬人,同一件事從不同角度表達。




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3097