馬太福音七15-八27 2013.12.30-2014.01.05

靈修默想題目─馬太福音

12/30一 馬太福音 七章15~23
一、要防備什麼人?他們外表如何?裡面呢?怎樣分辨?我靠主防備假先知嗎?
A:要防備假先知。他們外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。憑著他們的行為,就可以認出他們來。好樹結好果子,壞樹結壞果子;真先知有基督的生命,必定有好行為,假先知沒有基督的生命,沒有好行為。

二、什麼樣的人才能進天國?審判時,哪些人被拒絕?我經常遵行天父旨意嗎?
A:凡是口裡稱呼耶穌「主啊!主啊!」的人,不能都進天國;只有不斷遵行天父旨意的才能進天國。當審判時,必有許多人自稱奉主耶穌的名傳道、趕鬼和行異能。主耶穌卻否認他們,指責他們是行惡的人。

12/31二 馬太福音 七章24~29
一、遵行主耶穌話語的,是怎樣的人?結果如何?我常常遵行主耶穌的話嗎?
A:凡聽見耶穌的話就去行的,好像是一個聰明人,把房子蓋在磐石上。蓋的時候很辛苦,所蓋的房子卻經得起雨淋、水沖、風吹的考驗。一點一滴遵行主的話也很辛苦,要付出代價,但經得起人生各樣的考驗。

二、不遵行主耶穌話語的,是怎樣的人?結果如何?我聽道,卻不遵行嗎?
A:聽見不去行的人,好像一個無知的人,把房子蓋在沙土上;蓋的時候很快、很輕鬆,所蓋的房子卻經不起雨淋、水沖、風吹的考驗。不肯付代價遵行主的話,信仰沒有根基,經不起人生的考驗。

三、眾人為什麼希奇耶穌的教訓?我敬畏神,謙卑受教,順從神的話嗎?
A:眾人希奇耶穌的教訓,因為祂的教訓有權柄,深入人心,叫人不得不順從。

1/1三 馬太福音 八章1~4
一、誰來找耶穌?怎樣懇求?我有困難,來到主耶穌面前懇求嗎?
A:一個大痲瘋病人來拜耶穌,懇求耶穌醫治他。

二、耶穌怎樣對待這痲瘋病人?我效法主耶穌,愛心幫助有需要的人嗎?
A:耶穌伸手摸他,並答應醫治他,他的痲瘋病立刻就好了。自從這人得了痲瘋病後,從來沒有正常的人摸他;耶穌的摸,充滿無條件的慈愛和接納。

三、耶穌怎樣吩咐這痲瘋病人?困難解決了,我順從主的吩咐或任意而行?
A:切不可告訴人得醫治的事,只要去把身體給祭司察看,再按摩西律法的吩咐獻上禮物,見證痲瘋得了醫治,可以恢復家庭、社會生活。

1/2四 馬太福音 八章5~13
一、百夫長為什麼來求耶穌?我愛周圍的人,為他們的需要禱告嗎?
A:百夫長為他所愛的僕人來求耶穌;這僕人害癱瘓病,躺在家裡,甚是疼苦。

二、v8百夫長的信心如何?僕人怎樣得醫治?我信靠主,經歷主的權柄大能嗎?
A:百夫長相信耶穌有醫治的權柄,不需要去他的家,只要一句話他家中僕人的病就必好了。因為百夫長的信心,耶穌不去他家,立刻醫好他的僕人。

三、v10耶穌怎樣稱讚百夫長?我願一生信靠神,經過考驗,得到天上的賞賜嗎?
A:就是在普遍相信耶和華的以色列中,也沒有遇見人,像該百夫長有這麼大的信心。將來從東從西,有許多有信心的人來,在天國裡與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;他們都是因著信,經過人生各樣考驗,得到神的賞賜。

1/3五 馬太福音 八章14~17
一、彼得岳母生什麼病?怎樣得醫治?好了以後呢?困難解決,我就事奉主嗎?
A:彼得的岳母發燒躺在床上,耶穌一模她的手,燒就退了;她便起來服事耶穌。

二、耶穌怎樣幫助鬼附者、病人?我倚靠主,按神所賜的能力,幫助人嗎?
A:耶穌只用一句話,就把鬼都趕出去,並且醫好一切病人。這是要應驗先知以賽亞的話說:祂代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。人無力脫離鬼的轄制,耶穌代替我們,把鬼趕出去;疾病叫人痛苦,祂拿去我們的疾病痛苦。
註:「擔當」:有「帶走」、「除去」的意思。

1/4六 馬太福音 八章18~22
一、耶穌怎樣回答文士的請求?我願放下自己的權利,跟隨主耶穌嗎?
A:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子沒有枕頭的地方。狐狸的洞、飛鳥的窩、枕頭的地方都是安全、休息的所在,也是神所賜的。主耶穌順從天父旨意,甘心放棄自己的權利。跟隨主耶穌也要付代價,放下自己的權利。

二、v23這門徒怎樣回應跟隨主的要求?耶穌怎樣回答?我拖延或立刻跟隨主?
A:這門徒說:容我先回去埋葬我的父親。意思是現在不方便。耶穌回答,任憑靈性上的死人去埋葬他們肉身死亡的人。意思:現在就跟隨,不要拖延。
註:埋葬過世的親人是猶太人神聖的責任,也是愛的表現,即使最重要的宗教義務都要延後處理。按猶太人喪葬習俗,當日必須下葬;所以,若這人父親過世,必定留在家裡,處理後事;他所說的話只是當時常用的推託之辭。

1/5日 馬太福音 八章23~27
一、耶穌與門徒同船航行,發生什麼事?我接受,有主同在,仍有風暴威脅嗎?
A:海裡忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋,耶穌卻睡著了。

二、危急中,門徒作什麼?耶穌怎樣處理?危難中,我堅定信心,倚靠主嗎?
A:門徒叫醒耶穌,求耶穌拯救。耶穌責備門徒小信膽怯,有他同在,不需要害怕;又斥責風和海,風和浪就大大平靜了。

三、門徒對耶穌有什麼新的認識?經過困難,我對主耶穌有新的認識嗎?
A:門徒希奇耶穌到底是怎樣的人,連風和海也聽從了耶穌;他們是經驗豐富的漁夫,卻從未見過平靜狂風巨浪的事。

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2009 每日靈修 | 查詢其它....more | 列印模式]