從三層天到一根刺(下) 程世光 2012.09.23
講壇 從三層天到一根刺(下) 程世光 2012.09.23
讀經:哥林多後書十二章1~10節


驕傲自高的危機
三層天的經歷很好,堅定保羅的信心,使他一生為神的國犧牲奮鬥。但三層天的經歷也有危機;因為三層天的啟示太大,人不但可能驕傲自大,並且可能過於驕傲自大。驕傲、自高是人性的弱點,也是人墮落的本性。人非常容易驕傲自大。讀書好成績、工作好成果、美好的身材和外貌、才華能力、財富、地位,甚至好的品格道德都能使人驕傲、自高自大。如果留意,你幾乎可以在所有的人身上發現驕傲、自大;即使你認為他沒有什麼值得驕傲的,他也會驕傲自大。

撒旦差役的攻擊
為了保羅不至於自高,有根刺加在保羅身上,就是撒旦的差役要攻擊他。撒但和撒但的差役都是墮落的天使。天使是被造的靈體;在神創造宇宙和人之前,神創造了天使;天使的能力、知識都遠超過人。被造的天使中有些完全順從神,是善良的天使;也有些天使故意不順從神,是墮落的天使,也就是撒但和他的差役。撒但和撒但的差役雖然已經墮落,仍有能力、知識,並且都超過人。沒有人是撒旦和他差役的對手,這就是為什麼主禱文中說:「救我們脫離凶惡。」這句話更貼切的翻譯是「救我們脫離那惡者。」我們的能力雖不是撒但和他差役的對手,需要禱告求神保護,但我們也不是活在擔心、害怕裡面;在主耶穌主裡面,我們已經得勝了。農曆七月是民間信仰的鬼月,許多人活在禁忌、害怕裡面;你我卻可以靠主,百分之百勝過撒旦的干擾和攻擊。二十多年前,我剛到教會事奉;有天中午有位信徒來教會求助,原來她有靈界的困擾。我按照約壹四章的教訓試驗,確定她所見到的靈體,不是聖靈。以後,就奉主耶穌的名斥責、吩咐這些邪靈離開,奉主耶穌的名踐踏他們。禱告完了,她告訴我,那些邪靈似乎被打傷了,跑開的時候,喊著說:好厲害哦!好厲害哦!這不是我有什麼能力,而是主耶穌的名有權柄能力,沒有任何邪靈能夠抵擋主耶穌。

刺的痛苦、人的軟弱
保羅這根刺是撒旦差役來的攻擊,但聖經沒有說是什麼樣的攻擊?可能是身體的疾病或者其他的事。不管什麼攻擊,就是一根刺,使保羅很痛苦。你被刺過嗎?牙痛、頭痛、眼痛、骨頭痛很痛苦。病痛被刺的時候,全身神經繃緊,不能專心作事,也沒有辦法休息,使你覺得很痛苦。身體的刺使人全身難受痛苦,心靈的刺更痛苦,叫人無法承受。三層天的經歷很高超、很好,人免不了要自高;但一根刺的痛苦,叫人認識自己的軟弱,沒有什麼可以好驕傲的,必須倚靠緊緊抓住主,求主解決這痛苦。

絕對不驕傲、自高
一根刺的痛苦經歷,使保羅認識自高的可怕;此後,絕對不自誇。怎樣不自誇?他絕口不提這三層天的經歷。他可以自誇,因為這是事實,是他親身的經歷,沒有一點虛假。但他不說,絕對不說,經過了十四年都不說。到不得已不說的時候,他還用一個在基督裡的人來代替他自己;在說的過程中,完全沒有高舉自己,他如何、如何,反而強調自己不知道。他不知道在身體內或身體外經歷這事,只有神知道;也不知道他在身體內或身體外認識這人,只有神知道。

保羅禁止自己不說,免得別人因為三層天的經歷,把他看得過高了。他要別人對他的認識,就是他們所看見、所聽見的保羅,而不是三層天經歷的保羅。一根刺的痛苦,使保羅認識自己的軟弱;一根刺的痛苦,使保羅體會必須緊緊倚靠主。一根刺的痛苦,使保羅認識自誇的可怕,絕對不自高。

 從三層天到一根刺;三層天是美好可以誇耀的,一根刺是痛苦難以忍受的。不知在你的人生中是否有這樣的經歷?原來美好、可誇耀的,竟成為麻煩、痛苦、難以忍受。可能原來很有發展的事業,因為不景氣或一次誤判而損失慘重,難以恢復;原來健康的身體突然得了嚴重的疾病;原來美好甜蜜的婚姻,因為第三者的介入,陷入痛苦的深淵;子女的不聽話悖逆,不斷刺痛你;父母或兄弟姐妹的困難,大到你無法解決,令你頭痛、煩惱不已。

三、苦難中經歷主恩典夠用。
堅持禱告,直到得著答案。
這根刺使保羅陷入痛苦;在痛苦煎熬中,保羅沒有埋怨,沒有懷疑,沒有忿怒,沒有沮喪,也沒有問為什麼,而是禱告。若是受苦,就應該禱告;把自己的痛苦、在苦難中的掙扎和煎熬告訴主,求主拯救脫離苦難。受苦之時,埋怨、懷疑、忿怒、沮喪都不能解決問題,只有禱告才能得著神的恩典,走過苦難;這是神命定的路(雅五13)。

為了這根刺,保羅求主把刺挪開,使他不再那麼痛苦。刺是撒旦的差役攻擊,這樣的刺不是保羅能解決的,只有主能解決;並且只有主能挪開那根刺。主耶穌已經從死裡復活,藉著死敗壞了掌死權的魔鬼;祂勝過撒但一切的權勢,趕走撒但的差役,不是什麼難事。

沒想到,保羅第一次禱告,主沒有答應,刺仍然在,他還是很痛苦。保羅沒有灰心,第二次禱告,刺還是沒有挪開,似乎主不聽他的禱告。他再第三次禱告,主還是沒有答應,持續被刺。但是主對他說:我的恩典夠你用的;因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。

主的話、主的同在
主的話使保羅清楚知道主和他同在。主和保羅同在,使保羅不孤單;因為主知道保羅被刺的痛苦掙扎,保羅得著安慰;因為主沒有不能解決的事,保羅可以放心,刺的問題一定可以解決。主的同在是我們的安慰和力量。

主的話使保羅清楚知道主的意思:不挪去刺,但賜下夠用的恩典。

順從主的話
  主沒有按照保羅的意思把刺挪開,保羅沒有生氣、沮喪、不服事。為什麼?主耶穌是主,我不是主。主的意思高過我的意思,不是主聽我的,是我聽主的。若是主聽我的,他還是主嗎?主就是主,我就是我;主是經過苦難得勝的主,我不過是渺小軟弱的人;我會錯,主不會錯;我必須聽主的,順從主。

  保羅接受主的話,順從主。刺的痛苦很難受,他也相信主的恩典夠他用。苦難中怎能走過?靠主的恩典。什麼是主的恩典?恩典是主給我們的好處。我們原來沒有的能力、不能作到的事,主給我們能力,使我們能夠作到,是主的恩典;我們原來不能忍受的苦難,主使我們能夠忍受,也是主的恩典。

經歷主恩典夠用
因為「我的恩典夠你用」,你的一切難處都可以解決。保羅不能忍受刺的痛苦、煎熬,主給他夠用的忍耐和力量,使他能夠忍受痛苦、煎熬。這是一個應許,也是保證:保羅就在刺的痛苦下,他也能忍耐,照常生活、事奉。

軟弱中,經歷主的能力
  在人想,最好拿去刺,就沒有痛苦了。主為什麼不挪去那刺?因為主的能力,在人的軟弱上顯得完全。挪去刺,不需要,也不能經歷主的能力;刺仍在,你就經歷主的能力。人的軟弱;你是軟弱的,所有的人都是軟弱的,都有弱點。但是在你的弱點上,藉著你倚靠祂,顯出祂完全的能力。你可以經歷,因為祂的能力,你不能走過的,走過了;不可能完成的,居然完成了;你就體會了主的大能。

四、以為基督受凌辱、困苦為可喜樂的。
坦然接受苦難和挑戰
主耶穌沒有答應保羅三次的禱告,挪去那根刺;但賜下夠用的恩典使他忍耐,與刺和平共處。聖經沒有說那刺什麼時候消失,但無論有沒有刺,對保羅都不重要了;有刺,主恩典夠他用,他勝過刺的痛苦,照常生活,事奉傳福音;沒有刺,他也一樣生活,事奉傳福音。好像飛蚊症,能與飛蚊症和平相處,就對我們的生活沒有什麼影響。

主恩典夠用的經歷,使保羅更愛主,更寶貴主,更樂意為主。如果,沒有這經歷,保羅渴望脫離刺的痛苦,甚至害怕;有這經歷,他能坦然接受各樣的苦難和挑戰。這樣的經歷帶到更高的境界,使保羅更喜歡誇自己的軟弱。

基督能力的覆庇
人都是誇自己的能力、美貌、成就、財富,使人羡慕的;但保羅喜歡誇自己的軟弱。軟弱是自己的弱點,有什麼可誇的呢?若有人誇自己的弱點,他的頭腦有問題;弱點使人抬不起頭來,絕不是可誇的。保羅誇自己的軟弱,不是停留在軟弱,而是經歷基督能力的覆庇。

「誇」表示有優點、好處,有值得可看之處;自己的軟弱不是優點,是弱點;但基督能力超過一切的能力,基督能力的覆庇值得注目,值得誇耀。基督的能力能遮蓋一切的軟弱不足,再大的困難都可以解決。誇基督能力的覆庇,使人信靠基督,經歷基督能力覆庇的美好。只是人有軟弱,才需要基督能力的覆庇;知道自己軟弱,全心倚靠基督,才能經歷基督能力覆庇的美好。保羅誇自己的軟弱,目的是經歷、認識基督能力的覆庇。
天上的喜樂、神聖的心志
保羅為基督的緣故,不是為自己。若是為自己,最好不要有軟弱、凌辱、急難;但為基督就以軟弱、急難、困苦、逼迫為可喜樂的。為什麼喜樂?有得勝的信心;因為何時軟弱,就何時經歷基督能力的覆庇,就何時經歷基督使自己剛強。不但如此,在這些軟弱中,也叫人看見基督大能的覆庇。基督是慈愛的,沒有一次在需要時不幫助;基督是大能的,沒有一次不解決一切艱難;基督是可信的,每次軟弱,祂都使我剛強。保羅深深感受基督釘十架的愛,他回應基督的愛,願在自己身上顯出基督的慈愛、信實和大能,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的。這是天上的喜樂在保羅身上,超過地上的苦難;他這樣的心志是神聖的心志,使神的心意在他身上實現。

  人生有高山,有低谷。三層天的經歷使保羅看見樂園,神國的真實和天上的榮耀,甘心樂意為主受苦,一生為神國奮鬥,完成神的旨意;一根刺的經歷使保羅遠離驕傲自大,對人生各樣艱難痛苦,知道主的恩典夠用;並且在軟弱苦難中顯出主大能,滿有喜樂。在人生各樣遭遇中,你體會神的心意嗎?在一切困難中,相信主的恩典夠你用嗎?你願得著天上的喜樂,超過地上的苦難嗎?(八月26日第三四堂主日證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2768