建立持續的生命團隊 2003.09.28
建立持續的生命團隊
讀經:馬太福音十八章1-11節
一、太十八:1的意義:
A、 它是人類組織與發展的最大問題,如果沒有妥善解決,就成為人類最大的災禍來源。否則也會為了解決組織傳承、利益分配、資歷排行等問題,使大好事業中斷,爭鬧不休。
B、 它反應門徒仍然不理解,基督所要實現的神的國與地上人類所要建立的國度之逆反關係和差異。地上的國度講究的是,終極的領導權威、可以獲取的權利、地位,與由此產生的各種角逐競爭的方法。
C、 門徒從此展開各種的鬥爭與角逐的方法,無非就是反應人類所有可能的手段,也清晰、遞進的方式,揭露人性的軟弱與醜惡。使世人都無法逃遁這些生命的發展定律,除非藉著基督的引領,請祂為我們生命之主,奉行祂揭示的法則與價值體系。否則根本一定會陷入這些鬥爭中
D、 它在考驗基督的智慧與生命,祂與別人解決這些問題的方法、原則與生命的究有何不同不同,祂是否真得有能耐化解這千古以來無人能解的習題。
E、 耶穌所指示的原則與方法內容為何?
三、整個篇章對於全世界的人類組織的指引意義
A、 從A從A+給我們的啟發。
B、 所有組織必需面臨的決擇。
C、 個人參與一切組織活動無法逃避的兩條路。
四、耶穌解決的方法
A、 讓人性中最無法解決的爭鬥、衝突,提早在其升天前能夠被疏導,所以他有意藉著啟示祂的身份、榮耀的本質與形象,激發門徒一方面認識祂是基督的多種工作。一方面使他們反省真正認識基督以後到底在追求什麼。也因為在追求基督的過程中,人為何會有那些的反應與衝突。
B、 祂自己以洗腳和捨身作示範。
C、 祂復活的大能和天國的實際引導我們可以經歷天國各樣的恩福與實際。
五、耶穌顯露的智慧與示範
A、 焦點系統思考的智慧。
B、 周延而嚴密無漏的思考:
(1)從價值觀、人性、日常行為、組織文化、終極的應許和誰來決定誰是最大的問題,等等都有全面的觀照和透視,並且把它以相關、互相手緊扣的實踐關係,藉著簡單的生活案例與原則,深刻剖析。
(2)從消極面到成為積極的生活與事奉追求的目標。
(3)歷史分析與各種文學小說都只能描繪各種人類的邪惡本性,但都沒有解答與救贖號人類脫離這些綑綁的能力和應許的國度,並且提供天國的參與才是人類解決地上紛爭的根本解。
C、 將重大複雜的問題,以清晰、具象的方式,由淺入深的啟發。
D、 與實際生活與任何組織的每人心態、日常生活的衝突或結盟,全部結合在一起,只要我們活在家庭、任何組織中,都一定會時刻面臨這些問題,如果我們沒有深刻的反省,順服基督的法則,倚靠祂的救恩,我們必會犯上祂而說的許多錯誤與人際的不幸。
六、小子的意義
本意為無權利、地位的兒童或未成年少年。耶穌以小孩來作為試題討論的具象代表。他有時是指他的如小孩的單純本質,有時指他沒有權利地位吸引人尊重與注意。也有時是如小孩的謙卑柔和的生命,可以讓上帝在入庫身上工作。
七、耶穌藉此有那些指示
A、 與前面的天國倫理和發展觀結合。
B、 建立教會的價值與人際文化。
八、祂讓我們知道每時每刻不是活在天國的法則中,就是活在世上國度的法則與鬥爭中
九、藉此如何建立永續的生命團隊
(九月14日第二堂主日信息)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=211