天上的喜樂(下) 程世光 2009.10.04
講壇 天上的喜樂(下) 程世光 2009.10.04
讀經:約翰福音十五章9-11節

(三)因為愛神,渴望完成神的旨意,有天上的喜樂。 
主耶穌一生順服天父,活在天父的愛裡。他知道,一生中最重要的是完成救恩。十架救恩,是舊約的預言,是天父的旨意。他為此預備,並且甘心順服。他說:「沒有人奪我的命去,是我自己捨的,我有權柄捨了,也有權柄取回來,這是我從我父所受的命令。」(約十18)

他三番四次告訴門徒,將被長老、祭司長棄絕,並要受許多的苦,死後三天復活。門徒聽不進去,他仍然堅決順服,完成天父旨意。路九51說:「耶穌被接上升的日子將到,他就定意向耶路撒冷去。」不但定意,因著愛,他渴望完成天父旨意。他說:「我有當受的洗還沒有成就,我是何等的迫切呢?」(路十二50)

逾越節前五天,十架苦難迫近。他說:「人子得榮耀的時候到了。我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。…我現在心裡憂愁,我說甚麼才好呢?父啊,救我脫離這時候;但我原是為這時候來的。父啊,願你榮耀你的名!」當時就有聲音從天上來,說:「我(天父)已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」(約十二23~28)天父的榮耀再次成為他事奉的動力。
愛產生甘心,愛產生定意,愛也產生渴望。苦難叫人憂愁、掙扎、退縮。但天父賜下榮耀的盼望,使人在苦難中得著力量和天上的喜樂。

1860年六月的一天,一位臉色蒼白的青年人,進到芝加哥的一間皮鞋公司裡。慕迪(Dwight Lyman Moody)在那裡負責推銷工作。他一進辦公室,就支持不住,頹然栽倒在堆放的箱子上。他是慕迪主日學校的教員。慕迪問他是怎麼回事。他回答:「我的肺有了毛病,大量吐血。醫生說密西根湖邊的天氣不適合我,要我回到紐約州的家中休養-也許是等死。」慕迪問他:「你怕死嗎?」他答:「不,先生。我只是為我班上的學生擔心。我對他們害處多於益處。十六名學生,我沒有帶領一位信主耶穌。」慕迪想起他去代課的經驗:那些學生頑皮不聽課,一味胡鬧;他真想把他們都趕出去。

慕迪建議一同去探訪這些學生,把他的感受和負擔告訴他們。於是,招了一輛街車,到了第一個女孩的家。病弱的教員告訴她,自己將要死了,希望她能夠接受救主耶穌。那女孩專心的聽,隨即禱告,接受了主耶穌。到了下一個女孩的家。那教員再告訴她自己將要離開芝加哥,最後的願望是告訴她救恩,希望她清楚信主得救。那女孩也接受了主耶穌。探訪了幾家之後,那教員已經疲憊不堪。慕迪送他回家。幾天後,那教員來到慕迪的店裡,興奮地說:「我班上的學生最後一位也信主了。我的工作完畢,可以回家了。」他的臉上發光,滿有喜樂。

慕迪留他多住一天,請全班同學到他那裡茶會。那天晚上,所有的女孩都來齊了。教員讀了一段聖經,然後為她們禱告,求主保守她們靈命進深。女孩們也一個個禱告,求主賜她們能力,能夠領人歸主。慕迪深受感動,覺得什麼作百萬富翁的美夢,建立商業王國的鴻圖,都不值一顧,都是空虛。

第二天晚上,慕迪趕到小火車站,為那教員送行。出乎意外,他發現全班女孩都來了。她們合唱聖詩“彼此連合”。當火車緩緩開行的時候,那教員站在車門,用手指向天上。他的心充滿喜樂。

所以,天上的喜樂超過地上的苦難。苦難的背面是榮耀。即使在苦難中,愛神,完成神的旨意,可以有天上的喜樂。

三、你也可以有天上的喜樂

(一)十架上主的喜樂。
主耶穌釘十架怎麼可能有喜樂?那時,沒有一個門徒能明白,更不能體會。主耶穌釘十架,門徒都逃走了。只有約翰一路跟隨到底,站在主耶穌的十架旁邊,目睹整個過程。

主耶穌被釘在十字架上極其痛苦掙扎的時候,講了七句話。第一句:「父啊!赦免他們,因為他們所作的,他們不知道。」他求父神赦免那些恨他的祭司長和兵丁和無知的群眾。第二句:「今日,你要同我在樂園裡了。」他應許悔改的強盗,進樂園。第三句把馬利亞交託給約翰,他向馬利亞說:「母親,看你的兒子」向約翰說:「看你的母親」。第四句:「我的神!我的神!為什麼離棄我?」他順服天父旨意,站在罪人的地位上受苦,不能明白為什麼天父離開他。第五句:「我渴了!」他的身體疲累乾渴。第六句:「成了!」在苦難中,他完成了救恩。第七句:「父啊!我將我的靈魂交在你手裡。」七句話有些平靜說出,有些是納喊。這些真心話,裡面沒有埋怨,沒有憤怒不平,沒有咒罵,也沒有任何的報復。「成了!」不但是完成了天父旨意的宣告,更是喜樂地向仇敵誇勝。舊約的預言,父神的旨意,救恩大功如今完成了。他在喜樂中完成十架救恩。

(二)門徒分享主的喜樂。
主耶穌復活那天晚上,向門徒們顯現。他們驚慌害怕,以為是鬼魂。主耶穌給他們看他手上、腳上的釘痕。他們看見復活的主,喜樂到不敢相信。過了八天,主耶穌再向門徒們顯現,把手和肋旁指給他們看。門徒再一次喜樂。主耶穌手上的釘痕、肋旁的傷痕,是苦難的記號。他經過苦難,勝過苦難。復活的主站在他們面前,說明即使最大的苦難-十字架的死亡來到,生命也能勝過死亡。苦難不能吞滅主的喜樂。苦難後的喜樂,遠遠超過十架苦難。

(三)愛神,遵行天父旨意,有天上的喜樂。 
主耶穌釘十架,門徒都逃走了。五旬節聖靈降臨,彼得、約翰等門徒聖靈充滿,就放膽傳福音,有三千人信主。以後,又有五千人信主。使徒行傳五章,彼得、約翰等使徒為了傳福音,被猶太人的宗教法庭-公會審判。他們在公眾面前被棍子打,受威脅不准講道、傳福音。但他們離開公會心裡歡喜,因為被算是配得為主的名受辱。(徒五41)彼得、約翰等使徒的喜樂已經超過身體的疼痛,公會的恐嚇威脅。這是天上的喜樂,超過地上的苦難。

誰能享有天上的喜樂?世人不認識主,不可能有天上的喜樂。信徒不愛主,只想今生的福樂,也不可能有天上的喜樂。只有愛主的信徒,遵行天父的旨意,才可能有天上的喜樂。即使有苦難,甘心在苦難中學習順從,也可以有天上的喜樂。




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2020