天上的喜樂(上) 程世光 2009.09.27
講壇 天上的喜樂(上) 程世光 2009.09.27
讀經:約翰福音十五章9~11節

  這段經文是主耶穌釘十架前,在最後的晚餐上所說的話。那時猶大已經去找祭司長,要來抓耶穌。山雨欲來風滿樓,門徒明顯感受到極大的苦難即將來到。他們都陷在愁雲慘霧裡,不知何去何從。主耶穌卻希望門徒有喜樂。這喜樂是天上的喜樂,能夠超越世上的苦難。人生不可能沒有苦難。苦難來臨,我們和門徒一樣,似乎只有憂愁。讓今天的經文告訴我們,在人生各樣的遭遇中,怎樣可以有天上的喜樂。

一、神聖的愛使你喜樂
 這段經文把愛與喜樂連在一起。主耶穌住在天父的愛裡,有喜樂;門徒也當住在主耶穌的愛裡,有喜樂。主的愛使我們喜樂。

(一)神聖的愛使人喜樂。
我結婚後,在台北讀神學院。隔年春節回屏東。有一天父親找我去,他責備我所寫的信,字體不夠工整。當時,想不起來:那時候寫信給他。父親責備,當然靜靜的聽。事後,我太太就很謝謝我。因為那封信是她寫的,不是我寫的。那封信夫妻一同署名,兩人的字體又很像,父親就以為是我寫的。還好,那天是我被責備;若是她被責備,就很難過。所以,愛能使人喜樂。如果你的配偶、父母或兒女深深愛你,願為你犧牲,你可以有喜樂。

(二)主耶穌遵守天父的命令,感受天父的愛,有喜樂。
9節「父愛我」是現在完成式,意思:天父對主耶穌所作的每一件事都是出於愛。這是主耶穌對天父的認識和體會。10節的「遵守」是現在完成式;「常在他的愛裡」是現在式。意思:主耶穌一生完全遵守天父的命令,一直活在天父的慈愛裡。所以,天父愛主耶穌;主耶穌遵行天父的命令,活在天父的愛裡。因為愛帶來喜樂。這樣,遵守、愛和喜樂,就成為主耶穌一生的寫照。

來一7描寫主耶穌的內心世界,說:「你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神,就是你的神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。」既然勝過你的同伴。主耶穌就超越歷世歷代的先聖先賢,成為全世界最喜樂的人。他遵守天父的旨意,降生在卑微的馬槽,有喜樂;成長在偏僻的拿撒勒,有喜樂;走遍加利利傳道,有喜樂;在文士、法利賽人反對中,傳揚福音,有喜樂。雖然狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,他沒有枕頭的地方。他也沒有哀嘆埋怨,仍有喜樂。

(三)門徒遵守主耶穌的命令,感受主的愛,有喜樂。
主耶穌對門徒每件事都出於愛,就像天父愛他一樣。他命令門徒要常在他的愛裡面。主耶穌怎樣相信天父的愛,遵守天父的命令,活在父的愛裡,有喜樂。門徒也應當相信主耶穌的愛,遵守主耶穌的命令,活在主的愛裡,有喜樂。

人人有自己的想法,自己的喜好。若你我相信主,順服主,就可以感受主的愛,有喜樂。我初中一年級暑假信主。從營會回家後,我順服主,主動去掃地、洗碗,作家事,內心就有說不出的平安和活力。這不是父母的要求,也不是學校老師的教導,而是順從聖靈。作完後,父母也沒有給我任何的稱讚獎勵,我沒感到吃虧:為什麼哥哥不去作,為什麼姐姐不去作?反而覺得生活充實,有股說不出的衝勁和踏實。這是神給了我肯定,使我感到生命有意義、有價值。神是一切價值的來源,順服他,就感受他的愛,得著喜樂。

  每一次的順服,都帶來內心的平安。每一次的順服,使你感受到主的愛。每一次的順服,也使你喜樂。

二、主耶穌有天上的喜樂
主耶穌前面是釘十字架的超級苦難。再過幾個小時,他就要被逮捕,一連串可怕的痛苦、羞辱就要排山倒海而來。11節,主耶穌卻說:叫我的喜樂,存在你面心裡。「我的喜樂」是主耶穌的喜樂。大難當前,可能有喜樂嗎?

(一)天上的喜樂,超過地上的苦難。
 猶大已經出去找祭司長,出賣耶穌。再過不久,主耶穌就要被逮捕。從此就是接連不斷的痛苦、羞辱。他將被拳頭打,巴掌打,鞭子打;被吐涶沫在臉上。他要背著沉重的十字架,一步步邁向殘酷的刑場。在那裡被釘在十字架上,在痛苦、折磨、煎熬和羞辱中死亡。主耶穌清楚知道他要被祭司長、文士和長老控告陷害。被陷害很痛苦。他要接受不公平的審判,被定罪。被冤枉,定死罪,人無法接受。他要被百姓討厭拒絕。被人討厭拒絕,令人痛苦,沒有面子。他要被釘在十字架上,孤單一人承受罪的刑罰。照理說,主耶穌應該很緊張,很害怕,非常痛苦,非常憂愁。但是主耶穌沒有痛苦、害怕,也沒有憂愁、煩惱。在十架苦難前,向門徒強調他的愛和喜樂。他說:「我愛你們,正如父愛我一樣,你們要住在我的愛裡…這些話我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡。」

主耶穌有喜樂,門徒沒有喜樂。主耶穌馬上有鞭打、痛苦和凌辱,內心有喜樂。門徒沒有鞭打、凌辱和十字架的痛苦,他們卻很緊張,很憂愁,沒有喜樂。所以,喜樂和環境不是必然有關。

主耶穌說:「要叫我的喜樂存在你們心裡。」主耶穌的喜樂超過即將來到的苦難,也就是天上的喜樂超過地上的苦難。主耶穌希望門徒也有這天上的喜樂,使他們能勝過地上的苦難。

(二)天上的眼光,看見苦難的背面是榮耀。
門徒怎樣可能有天上的喜樂?11a節「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡。」這些事改變能你們的思想觀點,叫你們從天上的角度看十架苦難,使你們有喜樂。這些事是什麼事?從十三31開始耶穌所說的話。十三31、32說:「他(猶大)既出去,耶穌就說:如今人子得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀。神要因自己榮耀人子,並且要快快地榮耀他。」猶大賣主耶穌,在人看是苦難、羞辱;在神看是榮耀。十架在人的感受上,絕對是痛苦、羞辱。神卻在這痛苦、羞辱中顯出祂的榮耀。苦難和榮耀就像手背和手心一樣。手背是黑的,手心是白的;手背是粗糙的,手心是光滑的。你看手背是黑的,不要忘記另一面是白的。你看手背是粗糙的,不要忘記另一面是光滑的。沒有單面的手,每隻手都有兩面。不可能只有粗糙的一面;有粗糙,必有光滑。不可能只有黑的一面;有黑的,也必有白的。苦難的另一面就是榮耀。主耶穌甘心順服神的旨意,為人的罪受苦,是神的榮耀。所以,天上的眼光使人看見榮耀。苦難的另一面是榮耀。十字架在人看是苦難,百分之百的苦難;在神看是榮耀,百分之百的榮耀。沒有苦難,就沒有榮耀。神允許苦難,為要給我們榮耀。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2017