虛假與真實(上) 饒孝楫 2008.11.30

講壇 虛假與真實(上) 饒孝楫 2008.11.30
讀經:以賽亞書廿九章13∼16節

在舊約的十六個先知中,第一個令人想到的就是大家熟悉的以賽亞。因為他是大先知中的第一位,而且他所寫的以賽亞書共六十六章,跟聖經有六十六卷一樣。除了詩篇之外,最長的一卷聖經就是以賽亞書。以賽亞在猶大國南方,是歷經烏西雅王、約坦王、亞哈斯王、希西家王四朝的元老。他做先知前後將近半個世紀,從主前七百五十年到七百零一年,共四十九年的時間。他出生貴族,是一個政治家,對猶大國上層社會和平民百姓的罪惡,非常清楚;深惡痛絕、斥責罪惡不遺餘力。他也是一位改革家,認識神並有神的啟示,宣告神的聖潔、公義、審判和救贖。他更是一位神學家,知識淵博,觀察深刻,文詞非常優美、詼諧,因此是一位文學家。當時以色列的百姓上行下效,只維持外表宗教的儀式,失去了內在的真實,所以罪惡橫行。因此以賽亞以政治家的智慧、改革家的公義與神學家的靈性和文學家的情懷,蒙神的呼召,而發出審判和悔改的信息,成為時代的見證者。

先知責民偽善
以賽亞所斥責的事,不僅是當時,也是歷世歷代以色列人最嚴重的問題。上至君王貴胄,下至平民百姓,信仰的通病,就是只維持外表的宗教儀式,失去內心真正的信仰。賽廿九15說得非常清楚:「禍哉!那些向耶和華深藏謀略的,又在暗中行事說:"誰看見我們呢?誰知道我們呢?"」今天社會上,讓我們最痛心的,就是許多貪污、舞弊的案件,他們做的時候以為:「誰看見呢?誰知道呢?」他們不知道天上有一位神,是看見的、是知道的,這是非常可怕的心態。在賽廿九13說到,他們之所以會嘴唇親近神,心卻遠離神的原因是:他們以為上帝不知道,不懲罰,真是自以為聰明反成了愚拙。神說:「他們智慧人的智慧必然消滅」他們以為沒有人知道,但有些人也許很快就有現世報,即使可以逃避一世,但無法逃避永恆,將來必要在上帝面前接受最後的審判。

不只以賽亞這樣說,以賽亞的學生彌迦說,在彌迦書六章6-8節所傳遞的信息,是代表著整個舊約先知書的核心信息,即核心價值。然而現在這核心價值已經喪失了,因為人們只看見眼前的私利。從以賽亞、彌迦一直到最後的瑪拉基眾先知,所傳講的核心價值就是:上帝是聖潔的,是輕慢不得的;而且上帝是無所不知、無所不能的,所以在上帝面前沒有任何事能隱藏的!而彌迦所傳的信息更是嚴重,他說:「我朝見耶和華,在至高神面前跪拜,當獻上甚麼呢?豈可獻一歲的牛犢為燔祭嗎?」(彌六6)在舊約的時候,他們來到神的面前認罪悔改,按照摩西的律法,就是要殺牛、殺羊來獻祭贖罪。可是其意義何在?殺牛、殺羊所代表的,是在於神學的含意,也就是「人承認自己有罪」!假如沒有認罪,殺牛、殺羊有什麼用呢?承認「自己有罪」,也承認「罪的工價就是死」,進而更知上帝的慈愛是無遠弗屆的。因為神不願意人死在罪惡過犯之中,所以上帝為人類預備了一個拯救的方法,就是用其他的生命來代替人而死。

其實舊約中的殺牛、殺羊,不是因牛或羊的血可以除罪、代罪,而是一個象徵、一個預表。預表將來有一位彌賽亞,是上帝親自來到世上為人贖罪。所以舊約中的獻祭,是帶著上帝赦罪的盼望。知道人犯罪無路可走,但是上帝的恩典浩大,為人預備了一個拯救的方法。就是使用牛羊的血來做一個象徵,代替人的罪而死。其實牛羊的血是不能贖罪的,因為牛和羊的生命比人的生命低,假如低的生命能代替高的生命,那我每次認罪的時候,就說:主啊,求你赦免我!然後就按死一隻螞蟻,讓它替我死了,那不是很簡單嗎?也不必付任何代價,反正螞蟻多得不得了。然而殺牛、殺羊的目的是「認罪悔改」!感謝神,為我們預備了一個救法,就耶穌基督道成肉身,為我們死在十字架上,以無窮生命的大能,代替我這渺小的生命。在舊約的時候,看到一隻羊代替我被殺,要有很大的信心,去相信那是神所預告的救恩方法。可是以色列人已經習慣了,就像小和尚唸經有口無心,只完成形式上的宗教儀式就夠了。所以彌迦說:他如果來到神的面前,要祭拜耶和華的時候,豈可殺一隻牛或殺一隻羊呢?上帝要這些幹嘛呢?然後他接著說:「我豈可為自己的罪過獻我的長子嗎?為心中的罪惡,獻我身所生的嗎?」(彌六7)舊約聖經絕對沒有說殺長子來贖罪的,即使神要亞伯拉罕殺以撒,那是對亞伯拉罕的試驗,上帝沒有讓他殺了以撒。反而是異教徒、外邦人,他們有殺長子、殺兒子獻祭的,如摩押人、亞捫人他們都有這樣的行為,在申命記和利未記有提到。把以色列人在聖殿的獻祭,跟外邦人殺兒子的事相提並論,由此可見,假如一個人在神的面前,只維持宗教的外貌,那與外邦人拜偶像就沒有差別了。

頑梗悖逆得罪神
這不是到了以賽亞、彌迦才有的信息。其實早在大衛王之前的撒母耳時代就有了。在撒上十五22-23說:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。」這是撒母耳對掃羅所說的話。假如獻祭而不順從,那一點意義都沒有。以色列人假如敬拜如儀,殺牛殺羊都照著規矩來,可是心中沒有悔改、沒有順服且悖逆上帝,如此他們的獻祭就跟拜偶像的罪是一樣的,跟行邪術的罪是相等的。

舊約先知所傳的信息,非常沉重;在新約就覺得耶穌的信息都是溫柔、美好的。耶穌傳天國的信息,他看見許多人困苦流離,如同羊沒有牧人一般,就憐憫他們、愛他們、照顧他們、醫治他們、拯救他們。在馬太福音五3-11的登山寶訓說到天國八福:虛心的人有福了、憐恤人的人有福了、清心的人有福了…等等,一共有八福,我們都很喜歡。但是在馬太福音廿三13-32,述說法利賽人的七禍,其實連14節這個禍,應該一共是八禍。我們看到就跳過去,覺得那個太刺激了,而且與我無關,那是在罵糟透的法利賽人。法利賽人在當時是宗教的領袖,假如耶穌沒有指出來,也不會有人知道他們的問題,是那麼的嚴重。但並不是所有的法利賽人都是如此,如加瑪列和他的門下都是非常好的法利賽人。法利賽人有敬虔的外貌失了敬虔的實意,耶穌曾經說:文士和法利賽人所教訓你們的,你們都要遵守,因為他們的教訓都非常好;但他們的行為不要去效法,因為他們能說不能行,只有外表而沒有內涵。耶穌每次都說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!」而有的地方則說:「你們這瞎眼領路的有禍了!」最嚴重的禍,是指23-24節說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。更重的是你們當行的,那也是不可不行的。你們這瞎眼領路的,蠓蟲你們就濾出來,駱駝你們倒吞下去。」蠓蟲是很小的蟲,用篩子把它篩出來;駱駝是很大的,卻反而把它吞下去。意思就是說,只注重並遵行那個很小的細枝末節;但是很大的、很重要的事如公義、憐憫、信實卻不管它。

這裡舉的例子說:「薄荷、茴香、芹菜,就獻上十分之一」。這是說法利賽人做菜的時候,會把香料保留十分之一拿到聖殿去奉獻。這原本是沒什麼重要的,但是法利賽人卻把這些事挑出來且都遵守去做。而對更重要的事,如關於人格的事、關於在上帝面前、關於生命內涵的事情,反而置之不理。

假冒偽善偏離主道
法利賽人遵守很多律法,有的是極為荒謬。比方說在聖經裡面有描寫,從耶路撒冷出去到橄欖山,約有安息日可行的路程。這表示猶太人守律法到某種程度,在安息日那一天,不能走太多路。據我查考「安息日所行的路程」大概是一千一百公尺,即只有一公里零一百公尺,那是很短的路。有一次我在Washington, D.C. 禮拜六的早晨,開車出去,看到好多的猶太人,他們一家大小都走在街上,他們要去會堂敬拜,因為禮拜六是安息日。我說:他們住得很近嗎?他們都走路嗎?朋友說:不,他們都住得很遠啊!我說:那麼遠還走路來啊?朋友說:對啊!他們安息日規定,不能夠開車,所以只能走路。我說:那要走那麼遠嗎?朋友說:也不能。所以怎麼辦呢?既不能開車,又不能走遠路,所以他們只好開車開到很近的地方,然後再走路去。我說:為什麼不直接開到會堂旁邊呢?朋友說:安息日是不可以開車的。但是不能開車、又不能走太遠的路,所以他們兩難,只好開車到附近一公里以內的地方,大概五百公尺,還要回來,否則就回不來了。他們說在古代的時候,沒有辦法計算一公里;當安息日開始,就要算走了幾步路,不能走太多,假如是一千步、二千步,而最後一步走不過去了,那就很可憐要站著睡覺了!(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 S08 2008年主日講台信息 | 查詢其它....more | 列印模式]