榮耀的服事 孫約翰 2008.11.23

講壇 榮耀的服事 孫約翰 2008.11.23
讀經:提摩太前書一章12節

提摩太前書一章15節,保羅告訴我們他從前是個罪魁,因著神的恩典使他的生命有了完全的改變。提摩太後書與提摩太前書相距三、四年的時間,當保羅寫提摩太後書時,他知道他離世的時候快要到了(提後四6),因此他說,「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了,從此以後,有公義的冠冕為我存留。」保羅將自己蒙恩得救的歷程在提摩太前書一章說得很清楚,「我從前是褻瀆神的、是逼迫人的、侮慢人的;」他告訴提摩太自己從前是一個反對基督教、把信主的人抓了處死的人;因著神的恩典,他提醒提摩太:「『基督耶穌降世,為要拯救罪人。』這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明祂一切的忍耐,給後來信祂得永生的人做榜樣。」(提前一章15-16)弟兄姊妹,請你記住一件事,神不僅拯救保羅,神也使用了他。

當保羅信主生命改變以後,他不但到處傳福音、拯救人的靈魂,還到處建立神的家、神的教會,也寫下了十三封非常重要、受神啟示的書信,以致我們今天可以在神的面前研讀。保羅在提摩太前書一章12節寫到:「我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因祂以我有忠心,派我服事祂。」今天我要從這節經文裡,和弟兄姊妹分享,一個榮耀的服事包含了五件非常重要的信息。

一、肯定自己是被揀選服事神的人
當保羅生命改變以後,神就派他成為外邦人的使者,而保羅對自己這個職分也相當敬重,羅十一13「我對你們外邦人說這話;因我是外邦人的使徒,所以敬重我的職分」,他不僅尊重自己的身份,他也認為自己成為神的使者是一件非常榮耀的事。保羅提醒我們,今天在教會裡事奉,是一件非常榮耀的事。保羅為什麼認為他的職分非常榮耀、非常尊貴?關鍵在於提前一12中「派我服事他」的一個字:「派」,保羅的職分之所以榮耀,是因為上帝「派」他的,以致他感到榮耀、感到尊貴。

弟兄姊妹,如果我們大家都肯定一件事,我們今天在教會的服事,是神所「派」的,我們一定會覺得很榮耀。加拉一11保羅告訴我們:「我素來所傳的福音不是出於人的意思。因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。」保羅傳福音的職分,不是跟人商量好的,不是別人勉強他做的,乃是神自己親自揀選他的,並且他還在母腹裡的時候,神已經把他分別出來(加一15),這是何等大的榮耀!弟兄姊妹,無論你是在任何地方服事,一定要記住一件事,你服事的職分是神的揀選,神不僅拯救你,神也呼召你服事祂。神藉著保羅一再地提醒我們、幫助我們,讓我們看見自己的職分、自己的角色、自己在神面前的光景如何。

馬太福音二十五章,耶穌基督說了一個比喻,有一個主人當他要去外國之前把僕人叫來,按著各人的才幹給他們銀子,一個給了五千兩、一個給了二千兩、一個給了一千兩。從中可以明白一件事,這銀子是主人給的,主人按著個人不同的需要、不同的才幹給他們銀子去做買賣,主耶穌基督藉這個比喻教導我們,在神面前我們每一個人領受了不同的恩典,肢體中我們也有不同的功用、不同的地位,我們都是在神面前領受各人的職分。無論是招待、組長、詩班等等服事,我們一定要肯定一件事,今天我在教會服事是神呼召的,如果你肯定這件事,你服事的這個身份、地位或是角色,都是榮耀的事奉,因為這是上帝給你的恩典、是上帝的選召。親愛的弟兄姊妹,你我的生命意義就因此完全不同了,不僅榮耀,你還要尊重自己,因為我們每一個人在神面前都是被神看重的。保羅告訴我們,他的事奉是一個榮耀的事奉,他傳的是榮耀的福音,他更知道將來會有榮耀的賞賜,所以在榮耀的服事中第一件要知道的事就是,我們今天的服事,是神派遣我們的;是神揀選我們做這個工作;是神把我們放在這裡服事祂,所以我們一定要肯定自己是神揀選的。

二、服事神要忠心
我們都知道保羅是一位有學問、有智慧、有能力的人,可是神揀選保羅服事祂,是因為他有學問、有智慧、有能力嗎?或是因為他口才很好?是也不是,提摩太前書一章12節說是因為「因我有忠心,派我服事他」。弟兄姊妹,當我們看到這句話的時候,我們的心裡有何等大的安慰!神今天揀選我們,不論我們的恩賜大小、服事的人數多少、服事的教會大小,或者我們是在台前或是台後、做的多或少,神今天之所以揀選我們,乃是因為祂看我們忠心與否;無論是招待、領會、詩班的人,重點在於你有沒有忠心。今天很多人把神給的職分,看得很隨便,哥林多前書四章1─2節:「人應當以我們為基督的執事,為神奧秘的管家。所求於管家的,是要他有忠心。」民數記十二章7節論到摩西的事奉,「我的僕人不是這樣;他是在我全家盡忠的。」神相當看重忠心這件事。我們在教會有不同的事奉配搭,我們每一個人是否在神面前忠心。將來當主耶穌再來的時候,如果我們沒有經過死,每一個人都會被提在空中與主相遇,在基督台前受審判,到那個時候,審判的條件不在乎我們做的事有多大,乃是在於我們是不是忠心。馬太福音二十五章中主人同樣稱讚得到五千兩、二千兩銀子的人是忠心良善的僕人,神看重的是祂賜給我們的恩典與智慧,是否在職位上忠心服事。我內人告訴我,五十年前她們參加詩班練唱時,只要遲到就不能上台獻詩,可是反觀今天,許多人在練詩歌時漫不經心地能慢點來就慢點來,失去服事主的忠心。弟兄姊妹,我同時也提醒你們一件事,在十一奉獻上你有沒有忠心?

三、服事的力量來自於神
當保羅清楚知道神的呼召後,他就拼命地去傳福音,無論遇到任何難處,他都勇敢面對,林前十章與林後十一章都有記載,保羅為了傳福音,無數次的被打倒下或是被抓出監後,他都仍然毫不畏懼地站起來繼續傳福音。他為了傳福音被打、入監,難道主不看顧嗎?為什麼他能勇敢的堅持下去一直到他說「那美好的仗我已經打過了,當跑得路我已經跑過了,所信的道我已經守住了」呢?原因在於「我感謝那給我力量的」(提前一12)。保羅傳福音所以有力量,是因為這力量是從天上來的,是主給他的力量。腓立比書四章13節記載:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」這是保羅為了福音的緣故被關在監獄裡寫下的一句話,保羅不是隨口說說而已,他讓我們看見他在生命的經歷中時時刻刻有主的力量,使他能夠跑到底,「我初次申訴,沒有人前來幫助,竟都離棄我;但願這罪不歸與他們。惟有主站在我旁邊,加給我力量,使福音被我盡都傳明,叫外邦人都聽見;我也從獅子口裡被救出來。」(提後四章16-17節)保羅直到年老時都經歷主的大能,雖然所有的人都離開了他,孤苦伶仃,可是神與他同在,神加給他力量;弟兄姊妹,今天我們在教會事奉,有時候也會覺得很灰心,因為會有許多誤會和攻擊,但是神給我們力量,讓我們站立得住,讓我們能夠繼續往前走,因為我們知道主的恩典夠我們用。

四、因能服事神而感謝
保羅服事主的態度是什麼?「我感謝那給我力量的我們主基督耶穌」,因為是神派保羅服事祂,所以保羅服事主的時候,他滿了感謝。我跟我內人常會一起感謝神,因為每當我們想到我們是這麼的卑微,神竟然還這樣恩待、使用我們,我們就滿心感謝祂。弟兄姊妹,如果你好好數算神在你身上的恩典,當你服事主的時候,你不僅會有力量,也會很感謝。感謝的原文可翻成「喜樂」,有「歡喜」的意思,服事主不僅要感謝,還要歡喜地服事主。我們是何等樣的人,不僅被主拯救,還成為教會服事主的人,因此我們本該歡喜快樂。

五、服事的對象是神
「派我服事祂」所以神是我們服事的中心、服事的對象。無論我們在任何地方服事,我們都要存著一種心態:我們不是服事人、不是服事教會,神把我們放在任何一個地方乃是要服事祂,因為是祂拯救我,是祂改變我,是祂給我盼望、祂給我永生;祂讓我在地上有在天上的盼望。我們的服事如果不是因為祂,我們的服事就沒有價值。或許在服事時有人會誇獎我們服事得很好,但是我們不一定會受主的誇獎,重點在於「我們要服事祂」。我很羨慕一百多年前的宣教士,他們都是抱著必死的態度來到中國宣教。戴德生牧師從英國出發,經過幾個月在大海浪中到了中國,他投入中國的習俗、生活,原因只有一個:他愛中國人。曾經他說了一句很有名的話:「我若有千萬英鎊,中國可全然支取;我若有千條性命,絕不留下一條不給中國;但不是為著中國,是為了主。」他是個英國人,為了主他甘願死在中國;弟兄姊妹,你我呢?是否也願意因為是神派的服事,就甘願獻上生命?!求上帝幫助我們,忠心地在神的家中服事祂。
(10/19第二、三堂信息 莫少珍記錄)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 S08 2008年主日講台信息 | 查詢其它....more | 列印模式]