宣揚主的美德(下) 邊雲波 2008.11.16
講壇 宣揚主的美德(下) 邊雲波 2008.11.16
讀經:彼得前書二章9節

宣揚基督的美德要用口傳,但有些弟兄姊妹說:「主的救恩我講不清楚、講不透測。」這是事實,但有一件事人人都可以做,約翰福音記載有人對耶穌認識不清,有句話說:「你來看」,當我們對朋友傳福音傳不清楚的時候,你至少可以說句話:「你來看」, 看我們是如何聚會,看我們基督徒是如何生活的。

一個人如果在河裡幾乎被淹死,後來被人搭救,死裡逃生,回到家裡竟然不告訴家人,這合乎常理嗎?如果這個人是被別人拉上來的,但拉他上來的人卻被急流沖走,犧牲了生命,這被救的人卻對救他的人,隻字不談,這合乎情理嗎?有多少時候,我們蒙了主的救恩,但在親友面前,卻對主的救恩隻字不提。雖然我們可能無法把主的救恩說得清楚,但我們可以說:「你來看看」、「來參加我們的福音聚會、查經班、小組」,這是我們可以做的。我們被主耶穌拯救,因祂的死我們才得以活,我們對這樣的救主竟然不敢、不肯、不能向人說,是不正常的。但願神光照我們每一位弟兄姊妹,讓我們察看蒙恩得救的根據是什麼?不是因為我們的好行為,乃是因為基督的愛,愛我們到一個地步流血捨命,因為主的死我們才得以存活,因為主為我們開了一條又新又活的道路,我們才有永生,這樣大的恩典閉口不說,是不對的。求主光照我們,使我們每一個人都是宣揚基督美德的人,至少把自己的親友請來,到教會來看看基督徒的生活,這是我們可以做到的。

另外,就是在我們的生活行為上,宣揚基督的美德。有時候我們是用口來傳,有時候是用我們的生活行為來見證我們信靠的主。我們信主以後,得了多少福氣,可以向人口頭敘述,但是我們信主以後心意更新而變化;從前很悲觀,現在很樂觀;過去很憂傷,現在很喜樂;從前死在罪惡過犯當中,現在我們行事為人如同明光照耀;這就是我們用生活行為來宣揚基督的美德。有人說:「福音不好傳」,我不認同,去年八月我去韓國,韓國的弟兄姊妹說「根據官方的統計,基督徒佔全國人口的三分之一,保守的說法,佔全國的五分之一,虔誠的傳道人說,佔四分之一。」 韓國是個傳統的佛教國家,中華民族也是傳統的民族,歷史上韓國遭受夷族侵略,中華民族也是長期遭受夷族侵略,韓國經濟騰飛,台灣的經濟也騰飛,現在大陸的經濟也在騰飛,有人擔心說:經濟騰飛,福音就不好傳。我有不同的看法,韓國經濟騰飛,愛主的人那麼多,神能恩待韓國,就不能恩待台灣嗎?神的膀臂豈是縮短不能幫助嗎?神的耳朵豈是發沉不能聽見嗎?神豈是有偏心的神嗎?若是神在韓國能做那樣奇妙的工作,在我們的民族當中也能做這奇妙的工作。求主讓我們心意更新而變化,用口也用生活行為來見證主的美德、主的救恩。

大家都知道,大陸的家庭教會發展很快,這是神的恩典。有些基督徒雖然口不能講、嘴不能說,但他們用生活行為來見證主的救恩。有一位慕道友到家庭教會去聚會,家庭教會的負責人就問他說:「你從前聽過福音嗎?」他說:「沒有,但是我看見過福音。」那負責人說:「你怎麼看見呢?」他就說:「在我們村莊裡有對夫妻,沒信主以前如何爭吵,與鄰居的關係如何不好,信主後兩個人就像變了人似的,夫妻的關係和善,和鄰居的關係也好,我沒聽見福音,但我看見福音。」

還有另外一個實際的見證,有位姐妹沒信主前心胸狹窄、斤斤計較,信主以後改變;主是如此愛我,我也當愛人。後來她的鄰居有位婦人,半身不能行動,生活不能自理。她想聖經說:要愛鄰居如同自己,這位姊妹就到鄰居家裡幫忙做飯、打掃清潔,甚至幫鄰居清理大小便。這半身不遂的婦人有個嫁入鄰村的女兒,過些天會回來看看母親。有一天那女兒扶著半身不能動的母親到了門口,兩人破口大罵這位姊妹是假好心,故意來偷她們家的米糧。這位姊妹非常傷心,好心好意去幫助人,別人不但不感謝,還要被人漫罵、受羞辱。若是從前沒信主,她一定要去討公道,但是現在她已信主,只好眼淚流在主前。第二天她是否還要去幫助鄰居呢?若是妳,你會去嗎?這位姊妹流淚在神面前禱告,神感動她要愛鄰舍如同自己,她就求神賜她力量,心靈裡能夠接受這樣的誤會與羞辱。第二天這姊妹滿面笑容又做了飯菜拿到鄰居家去,讓那鄰居非常不好意思,這姊妹照常幫鄰居打掃、清理汙物,又過了幾天這鄰居的女兒親自登門道歉,表示米糧是她偷的,她以為母親不會發現,被發現後就栽贓給這姊妹。過了不久這對母女信主了,還有其他聽見這故事的人也多有信主的。

有些人問:為什麼大陸家庭教會能夠如此興旺?福音是如何傳開的?這要有神的恩典,聖靈的工作,神的作為。神藉著一些這樣的人,不是用口傳,乃是藉著人的好行為把福音傳開了。有一年我到山東的一個小縣城,那邊有一個培訓班,接受培訓的都是傳道人,培訓完後有一位弟兄告訴我,下次你來的時候,一定要到另一個村莊看一個老伯母,我問:為什麼要我去呢?他說:那老伯母十年領了一萬人悔改。我說:那老人家一定受過高等教育。他說:不是、不是,只是一個農村婦女。我說:那她一定能言善道了。他說:不、不、不,她拙口笨舌,不會說、不會講。我說:那十年如何領一萬人信主呢?他說:這老伯母悔改信主後,覺得蒙了這麼大的愛,應當將神愛的生命活出來,她就關心周圍的人,用愛來傳福音,所以她周圍的人就因此認罪悔改接受了主。結果那些信主的人也學習老伯母用愛心來傳福音,這樣一個傳兩個、兩個傳四個、……,十年帶領一萬人信主。

今天我們在座的弟兄姊妹,我們的知識、學歷,都比那位農村老伯母高,我們也比那位老伯母有口才,不至拙口笨舌。一個老年姐妹能夠十年帶領一萬人信主,若是我們每個人,一年帶領一個人信主,我們的教會將何等的興旺。弟兄姊妹如果你一年為一個未信主的親友禱告,請他到教會來,有困難嗎?如果我們每個人一年帶領一個人信主,幾年後中華民族將是最多人信主的民族。求神光照我們,看見這個時代神給中華民族弟兄姐妹的使命。

我們是被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬神的子民,要叫我們宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德。(九月28日第三四堂 主日信息)



這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1800