宣揚主的美德(上) 邊雲波 2008.11.09
講壇 宣揚主的美德(上) 邊雲波 2008.11.09

讀經:彼得前書二章9節

被揀選的族類
根據歷史記載大約主後300年羅馬帝國對基督徒的大逼迫有十次,小逼迫不計其數。他們發現基督徒越逼迫人數越多。大英百科全書記載,羅馬帝國用盡了方法逼迫基督徒,但覺得基督徒為什麼越逼迫人數就越多呢?難以理解。在馬其頓地區分封的統治者,想要調查了解這個原因,就派了一個大臣去了解基督徒到底是什麼樣的人?為什麼殺不盡?越逼迫人越多。這大臣調查後有個報告說:基督徒相信有個創造天地的真神,相信耶穌基督是神獨生的兒子,為了世人的罪降世,並且釘在十字架上,所以基督徒篤信耶穌基督是他們唯一的救主,為了堅守這個信仰,不記一切獻出一切,直到犧牲自己的生命。基督徒為人誠實無偽,愛人如己,甚至可以愛仇敵,為逼迫他們的人禱告、祝福,信守諾言,即或吃虧也不更改,這些人心裡有神,是奇異的種族。

這大臣的報告就像彼得前書2:9所說「我們是被揀選的族類」在世人眼中看來,我們與其他人不一樣,是「奇異的群體」。在基督裡、在神的救恩中,不論是白種人、黃種人、黑種人,我們都親如手足;曾經在火車上,有一個白人與一個黑人對座,沒有任何語言的溝通,但兩人越看越笑,越覺得心靈相通,後來這白人忍不住就說「哈利路亞」,而黑人就回應說「阿門」,很感謝主,聖經大多是依照不同語言、文字來翻譯,但這兩句話卻是按照「聲音」來翻譯。我也有類似的經歷,這次來台灣與同工搭高鐵南下,途中我們小聲的交談,旁邊就有位白皮膚的人,一直對我笑,我也對他笑,當那人要下車時,就走過來和我握手說:「我們是一家人」。在不信主的人看來,我們是「被揀選的族類」,我們信主的人,形同手足、勝過手足,所以我們常常稱乎「弟兄、姊妹」。

君尊的祭司
我們除了是「奇異的種族」,上帝對我們也有託付。有一間小教會,沒有專職的傳道人,主日崇拜由幾位弟兄輪流講道,有一次有位很謙卑的弟兄講道說:「不要看我們教會現在人數很少,也沒有專職傳道人,但教會一定會興旺,因為我是神的祭司,不但我是,大家都是神的祭司。」 如同彼得前書2:9「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司。」在舊約只有祭司才能做事奉神的工作,在新約裡保羅說:「我以神的慈悲勸你,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,我們這樣的事奉,是理所當然的。」在新約裡每一個蒙恩得救的弟兄姊妹,都應該是事奉神的人,所以彼得會說:「我們是君尊的祭司」,「祭司」原文是複數,有人翻譯為「祭司班」或「祭司團」。我們這些人,在新約裡都該做祭司的工作,雖然沒有這樣的名份、稱呼,但是我們有像祭司那樣的事奉。舊約裡的祭司,在聖殿裡幫人獻祭,在神面前為人代求,幫助人與神和好,把人帶到神面前來,讓神接納,同時也把神的恩典、賜福,帶給世上的人。我們每一個基督徒,是被主耶穌寶血買來的人,我們都是祭司的群體,應該把不信主的人帶到神面前來,從主那裡得著福份,也把神的救恩帶給世人,讓世人與人與神和好,這是我們每一位弟兄姊妹在神面前應該領受的。

聖潔的國度
不只如此,彼得還說:「我們是聖潔的國度」。我們每個人除了地上的國籍外,我們還有另外的國度,就是神的國度,所以基督徒至少有兩個國籍,就是地上的國籍與天上的國籍;如果一個美國人住在台灣的話,我們稱為「美僑」,我們這些基督徒住在這個地球上,也是僑居的人,就是「天僑」,這世界不是我們久居之地,天國才是我們永遠的家鄉,但我們住在這地上就有當盡的本分。例如我們是「華僑」,就不能做一些對不起國家的事,讓中國人丟臉,同樣的道理,我們是天國、屬神國的人,僑居在地球上,我們的生活、行為,代表天國。我們的言語、行為應該是天國的大使,也可以說是「天國的特派員」,為天國作美好的見證,所以我們是「聖潔的國度」。

屬神的子民
接著彼得說:我們也是「屬神的子民」。我們同被一靈所感,從靈而生,都有屬靈的生命,是神的兒女,也是神家裡的人,是「屬神的子民」。既是神家裡的人,就當關心神家裡的事,沒有一個例外,只要重生得救就是神家裡的人。地上的家庭是從父母生下來的,教會也不是加入的,在靈程上有加入教會,但實際上是被聖靈感動,生在神家裡的,只有神的生命是生在神的家裡;我們都有神的生命,從聖靈而生,有屬天的生命,是神家裡的人。不是肉體的血統關係,而是屬靈的靈統關係,是神家裡的人就當以父神的事為念。

關於十分之一奉獻,我想與大家分享;十分之一奉獻是理所當然的,但不表示其他的收入就可以任意花用,我們還是要做金錢的好管家,因為這一切都是神所賜的,我們應當不只奉獻十分之一,應是全人的奉獻,如同保羅說:「把身體獻上」就是所有的都獻上,包括身外物,我們這樣的奉獻是理所當然的。有許多弟兄姊妹向神求福氣、求恩典的時候,會說:「神阿,你的應該就是我的,你是全能、豐富的,滿有恩典、慈愛的,求你賜給我……」求得理直氣壯,當神對我們有要求的時候,就與神分得很清楚。求神光照我們,我們是聖潔的國度,也是屬神的子民,是神家裡的人。當以神家的事為念,神的一切我們可以憑著信心、奉耶穌基督的名向神支取求告。但我們當先求祂的國和祂的義,這一切東西都要加給我們。當神向我們要求的時候,我們也能將自己全然的奉獻給慈愛的父神。

宣揚基督的美德
接下來彼得又說「……要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」我們都知道「那召我們出黑暗入奇妙光明者」就是主耶穌基督。我們這些人,在地上還有一個任務,就是宣揚基督的美德,為主耶穌作美好的見證。保羅說:「……情願離世,與主同在好得無比。」既然這麼好,為什麼主不把我們接走呢?保羅在腓立比書說:「我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。然而,我在肉身活著,為你們更是要緊的。」保羅留在世上是有更要緊的事,今天神把我們留在世上也是有更要緊的,這要緊的其中之一就是「宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德」,宣揚主的美德就是宣揚主的救恩,宣揚主所賜給世人的福份,最大的福份就是在十字架上為我們捨身流血,給我們開了一條又新又活的路,讓每一個罪人都能認罪悔改、接受救恩、與神和好,這是最大的恩典、最大的美德。(待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1795