記念主(下) 程世光 2008.09.14

講壇 記念主(下) 程世光 2008.09.14

哥林多前書十一章23~32節

二、喝杯記念主的死
  杯代表主耶穌流出他的血,洗淨我們的罪。我們的罪何等可怕,主耶穌必須為我們死。我們不可能靠善行贖我們的罪,因為行善是人的本分,不是功勞。人既按著神的形像被造,神是善的,我們就應當行善。行善不但不是功勞,該行善而不去行,反而是罪。我們不可能靠修行贖罪,修身養性可以有一些進步,但好行為也是本分,不能贖人的罪,況且我們不可能達到完美的地步。我們也不可能靠苦行贖罪。處罰可以叫自己知道罪過,立志不再犯錯,但仍不能持久,也不能使人進入完美。十六世紀馬丁路德曾經在天主教裡苦修,他深感自己敗壞,嚴苛苦待自己。在德國寒冷的冬天裡,他吃很少的食物,用很少的睡眠,折磨自己,到他幾乎受不了的地步。即使如此,仍然不能脫離內心的敗壞。希伯來書九22說:若不流血,罪就不得赦免了。我們不能靠善行、修行、苦行贖罪,主耶穌流出他的寶血,才洗淨我們的罪,這是生命的代價。

杯代表主耶穌的血流出,立成新約。神透過摩西傳十誡、律法,是舊約。有人以為,舊約時代只有律法,基督尚未來到,因此當時的人靠遵行律法可以得救。但利未記十八5說:人若遵行,就必因此活著。所以,舊約時代的人遵行律法,不能叫人罪得赦免、得著生命,只是能在迦南地活著。只有主耶穌流出他的血,立成新約,我們的罪才得著赦免。完全善良、慈愛、聖潔、公義、誠實、充滿智慧的主耶穌為你我的罪釘十架,流出他的血,才能洗淨人的罪。他的血是義人的血。若他有任何的一點罪惡,就不是義人,不能贖人的罪。他在十架上,再怎樣孤單、痛苦、被侮辱,仍然堅持聖潔。這樣完美的主耶穌,不是定我們的罪,而是為我們的罪死,這是何等大的慈愛!

你不能接納自己的失敗嗎?因著失敗,活在沮喪、痛苦裡嗎?主耶穌無所不知,早就知道你我會失敗。他早知你我會失敗,仍然為你我的失敗、罪過釘十字架。他對你我的接納是無條件的接納,他對你我的愛是無條件的愛!

當我們喝杯記念主,不論我們有多麼軟弱,有多少的失敗,他都愛我們,接納我們。再多、再大的罪,他都替我們受了刑罰,流出他的寶血。只要我們認罪,他就赦免我們的罪。他對我們的愛是完全的愛!

三、以敬虔的態度記念主,領受主的賜福,等候主再來
  這餅不是普通的餅,代表主耶穌的身體,他的身體為我們捨了。這杯不是普通的杯,代表主耶穌的血,為你我流出,立成新約,使罪可以得著赦免。若不是他受苦,我們一定要承受自己罪惡的刑罰。若不是他流血,我們的罪不可能得著赦免。每當我們吃這餅、喝這杯,是莊嚴的宣告主的死是何等偉大、何等慈愛、對我們何等的重要和寶貴!

我們必須存著敬虔、感恩的心,記念主的死。若有人輕慢、隨便,不按照應有的敬虔、感激的態度記念主,就是干犯、得罪主的身體,干犯、得罪主的血;得罪那位聖潔、為我們捨生的主耶穌。

  我們應當省察自己的生活言行:主的身體為我受刑罰,主的血為我流出,我有沒有對不起他。我的行為有沒有得罪主,得罪人呢?我的言語有沒有得罪主,得罪人?我的心思、意念,有沒有得罪主?我的良心清潔嗎?平安嗎?我可以站在他面前,接受公義的審判嗎?有得罪主的,立刻求主赦免,離開罪惡。然後,再吃這餅,喝這杯。

若有人若未經過省察,沒有敬虔、聖潔吃餅喝杯,就是吃喝自己的罪,罪上加罪。有些人因此靈性軟弱,有人因此生病,甚至有人死亡。為什麼有人靈性軟弱?因為不按照主的吩咐吃餅喝杯,主不會賜福給他。不省察自己,認罪離罪,聖潔的主不可能和他同在,他也不會感受主的愛。他不可能有能力,主不會賜能力給他。他讀聖經,不可能有好收穫,禱告不會有力量,內心不會有平安,他的良心要控告他有罪。為什麼有人因此生病?因為明知故犯,不肯認罪,罪的刑罰疾病來到。為什麼有人因此死亡?透過死亡的來臨,叫他知道罪的可怕,神公義威嚴,對罪憤怒。叫他臨終前認罪悔改,免得和世人一同定罪。

  哥林多前書十16、17說:我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?我們雖多,仍是一個餅,一個身體,因為我們都是分受這一個餅。「祝福的杯」說明我們可以得著神的賜福。當我們存著敬虔、感恩的心,記念主的死。透過吃餅,記念主的受苦,使我們在生的苦難中得安慰。透過喝杯,記念主曾經為我的罪死了,他真的愛我,為我犧牲捨命,叫我們活在主的愛裡。「一個餅」說明所有的信徒,不分男女、種族、語言、膚色、貧富、地位、學識、外貌,都一樣是基督的肢體,應彼此相愛,互相扶持。

  這樣吃餅喝杯,是我們生活的力量。我們應當時常記念主,直等到主耶穌再來。倪柝聲47歲時,有機會為著教會聖工去香港。當時有許多人勸他留下,不要再回去。但他清楚神的帶領,要回去與弟兄姐妹一同受苦,自己人生的結局是殉道。他回去後,不外被捕,關在牢裡十五年。刑期滿了,當局要求他公開聲明放棄信仰。他公開聲明的結果是再次入獄,並且帶來更大的逼迫。他被關在兩位流氓刑事犯中間,他們的任務就是逼他放棄信仰,他們越狠虐待他,自己就越能立功,但他們的目的沒有達到。後來,倪柝聲被送到安徽深山裡的勞改場。1972年,他68歲,有一天他嚴重的心臟病發作,農場裡的人就用農用拖拉機載他到二十公里外的農場醫院。在坎坷不平的山路上,他就被主接去。在他枕頭下留下一張紙,是用非常顫抖的手寫的幾個大字:基督是神的兒子,為人贖罪而死,三日復活,這是宇宙間最大的事實。我為信基督而死(倪柝聲)。(八月31日第二堂主日信息)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 S08 2008年主日講台信息 | 查詢其它....more | 列印模式]