得享安息的人生(上) 陳正宏 2008.10.26

講壇 得享安息的人生(上) 陳正宏 2008.10.26

讀經:馬太福音十一章28∼30節、希伯來書三章16節∼四章1節

安息源自於上帝
到底什麼是「安息」呢?安息是來自於上帝的創造,創世記第一章記載,當上帝創造天地萬物之後,神就安息了。所以安息有一個很重要的源頭,就是上帝。安息最重要的內涵是甚麼?安息代表一種完成;代表一種成全;更代表一種圓滿;也是一種滿足。當上帝創造這個世界之後,上帝就完成祂的工作,上帝也享受祂所創造的一切。所以安息的內涵,是來自於上帝。而上帝也願意將這圓滿及滿足,賜福給祂所創造的人。讓我們在人生當中,享受和主一樣的安息。可惜的是,人和上帝之間的關係,因人的犯罪被破壞了,所以人開始在地上要終身勞苦,才得糊口,且不能享受安息。既然安息是主賜的福,神就一定要幫助我們進入安息。

在聖經中最明顯的一個表徵,就是上帝拯救以色列人,讓他們出了埃及,並且應許他們進入迦南地,這代表上帝賜安息的福給他們。令人惋惜的是,很多人因不信的緣故,而無法進入安息。雖然約書亞率領了百姓進入迦南地,但在希伯來書很清楚地告訴我們,進迦南的安息是一種表徵,真正的安息,是在耶穌基督的身上才能找到。

只有信的人得享安息
馬太福音這段聖經的背景是,耶穌處在被拒絕的處境當中,在呼召人時所講的一段話。就連和耶穌關係密切的施洗約翰,都曾經一度的懷疑,耶穌是不是那位彌賽亞呢?所以在馬太福音十一章,施洗約翰就派人前來詢問。耶穌在地上的時候行了很多神蹟,但我們也看見,人們不斷的拒絕。當耶穌在被拒絕的處境時,其內心沒有怨恨,耶穌還向著天感謝禱告,並懷著溫柔的呼喚,向著這些拒絕他的人,也向著他的門徒說:在我的眼中看見的,不單只是你們的拒絕。耶穌看見的是人活在一個沒有安息,擔重擔的人生處境當中。耶穌帶著溫柔的心,提供我們得享安息的重要訊息。這裡說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太十一28)接著他又說:「你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。」(太十一29)這裡耶穌用了兩次類似的語氣,來表達得安息的方法。第一個方法,就是「來到祂的面前」;第二個方法就是「學主的樣式,負主的軛」,我們必得享安息。

所以,得享安息的人生,首先就是來到主的面前。每個人信主之前的處境不盡相同,但對大部分的人而言,都同樣面臨過人生裡的勞苦。所以我們到處尋求,如何在勞苦當中,仍能夠享受,也因此我們必須信靠耶穌基督。

我出生在平凡的家庭,因父親外遇,所以從小就處在一個沒有安息的家庭中。雖然當時很小,但仍隱約感覺到,父母親終日爭吵。令我印像深刻的是,有一次甚至吵到我媽媽拿起刀來。在這可怕的環境當中,安息對我們來講,是何等的重要。後來父親離開我們,另組他的新家庭。我的媽媽獨自扶養我們長大,在這過程裡深刻體會到,媽媽對安息的渴望。那種渴望就反應在宗教的追求上,所以我們家從小到大,無處不拜。只要聽說某個廟宇很靈驗,可以帶給人安息,媽媽就去拜,即使在半夜,亦會驅車趕去。家中有個觀世音菩薩,每晚吃飯前,都要先上香膜拜。然而在這一切的努力當中,母親卻從來沒有享受到真正的安息。有位鄰居對媽媽說:陳太太,你所有的神明都拜過了,有一位上帝,你還沒有認識祂。媽媽就很好奇說:怎麼可能?什麼神我都拜了。結果她就介紹我們到教會去,母親在教會裡,感受到弟兄姊妹的愛,也在教會中認識了上帝。在她受洗歸入主的名下後,她的人生開始有極大的安息及滿足。媽媽得過三個癌症,但我從她身上看到的,卻是平安與安息。我明白這個秘訣,是來自於她認識了耶穌,她來到主的面前。主沒有讓我們失望,每當我們帶著重擔,來到祂的面前,祂便使我們得享安息。在很多時候,我們沒能得享安息,是因為我們想要靠自己的方法,沒有真正來到主的面前尋求祂。耶穌很清楚的告訴我們,如果你要人生得享安息,不要忘記,主就在這裡,只要我們歸向祂、尋求祂,我們就必得享安息。

當負主軛、學主樣式
耶穌所講的第二個方法,是更深的層面。在人生裡,有很多的挑戰,而做基督徒並不代表完全,所以神的安息,是要我們像神一樣的完全滿足。除了到主面前認識祂之外,耶穌告訴我們應當要更深入的,負主的軛,學主的樣式。我們成為基督徒之後,開始明白聖經,也竭力的去追求。我們按時來聚會、靈修、禱告、奉獻、加入許多的服事。感謝主,這些都是恩典!但弟兄姐妹不要忘記,這所有的一切,都只是過程。真正的目的是什麼?什麼叫做「一個基督徒」?就是一個「像主的人」。一個基督徒其信仰的追求目標,就是要更像我們的主耶穌。而唯有當我們愈像主耶穌基督的時候,我們的生命才可能有深切的安息。

當我在大學的時候,我們的聚會、禱告都非常的火熱。當時有個很有趣的現象,就是每此禱告結束時,都會有個特別的聲音。於是我們就開始學,故在禱告最後都會有這待別的聲音。之後有一位輔導,想不透為何會有這個聲音出現,於是開始訪查。結果他找到這始作俑者,是一個老弟兄。他分享說:因年紀大了,牙齒會有風,在我禱告時,就會有個聲音跑出來。他也不知為何這會變成一個風潮。後來我去中國大陸,也有一個特別的現象。在溫州鄉下,看到一群年輕人,非常熱心且火熱的聚會。每個人都站起來禱告,其中有一個人的聲音,聽起來像個老頭子,結果每一個人就都很像老人在禱告。我知道這是因為,他們都在效法,那個他們所尊敬前輩禱告的方式。當屬靈的老前輩在禱告時,這些年輕人就火熱的,去追隨他禱告的樣子,想跟他一樣。我們都希望,找到一個典範得以效法。而我們都是按照上帝的形像造的,所以我們在尋找的,是像神的可能性,並希望我們的人生可以更像祂。或許有人會說,你的小孩和你長得很像,然而重要的不是外表的相似,而是內在的相像。如同基督徒對靈命的追求,不是只有外表像個基督徒,更重要的是,我們的內心是否也像我們的天父!如果每個人更加像我們的天父,一定是享受安息。(待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 S08 2008年主日講台信息 | 查詢其它....more | 列印模式]