得救、得勝、得賞 范大陵 2008.10.05

講壇 得救、得勝、得賞 范大陵 2008.10.05

讀經:約翰福音三章16-17節
有人說:如果有一天,聖經不幸被燒掉,而只要留下兩卷,就可以保持我們的信仰;一卷是「約翰福音」;另一卷則是「羅馬書」。萬一這兩卷聖經也被燒掉!則只留下兩節聖經就夠了;那就是約三16-17:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」

神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給我們。我們記念耶穌基督降生,叫「聖誕節」。耶穌的死是「受難節」,耶穌死在十字架上,最後說:「成了!」(約十九30),即成了救恩。三天後耶穌從死裡復活,叫「復活節」。感謝神「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」

罪的工價就是死
聖經很清楚的告訴我們,聖經是上帝的啟示。什麼是滅亡?路加福音十六章19-31節:有一位財主,穿著紫色袍和細麻布衣,天天奢華宴樂;卻毫不憐恤,在他門口渾身生瘡的乞丐拉撒路。他只想到今世,沒有想到靈魂的需要,沒有眼光看到來世。他雖是亞伯拉罕的子孫,但沒有真心相信。他死了到陰間,有視覺嗎?有,因他遠遠地看到亞伯拉罕。有感覺嗎? 有,他喊著說:「我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭,因為我在火燄裡,極其痛苦。」我家對面有一高樓,正在裝潢的房子起火;我親眼看見,設計師從十幾層樓高的火場跳下去,他寧可摔死,也不願意被燒死。因為有視覺、有感覺、有記憶,所以太痛苦了。這財主又說:「我還有五個兄弟,千萬不要來到這裡。」我們都犯了罪,如孔子說:人非聖賢,孰能無過。聖經告訴我們:罪的工價,就是死,死後還有審判。

永生是上帝特別給的恩典
現在上帝要我們不至滅亡,反得永生。什麼是永生?就是永遠的生命:有智慧、有能力、有喜樂、有平安、有愛、有光明、有盼望可以去改變,並超乎你現在擁有的生命。為什麼我們要有救恩呢?每個人背景不一樣,但都需要救恩。像我功課不好、品格很差、心中沒有快樂、人生空虛沒有目標。1960年9月30號晚上,我到教會,聽到「上帝愛我」,於是我打開心門,接受耶穌,我的生命就改變了。弟兄姐妹,你可以活得很快樂。為什麼有人會信耶穌?有一個很有名的將領叫孫立人,他做陸軍總司令時,副總司令是賈幼慧。賈伯伯當年在大陸當砲兵指揮官,因一場濃霧來,砲竟然不見了,這是會受軍法審判。於是他就迫切禱告,結果霧散了之後,砲就找到了,因而信了耶穌。也有人因為生病信耶穌:有一個姐妹,在今年年初從大陸回台灣,她父親得了和我一樣的紅皮症,我和她一起去醫院探訪她父親。我告訴他,兩年前醫生也告訴我,可能不會好,可是上帝醫治了我。耶穌可以醫治我,也可以醫治他。他就打開他的心門,信了耶穌。於是我就為他禱告,兩個星期後,他就出院了。有人是因病得醫治;有人是在壓力上承受不了;有人是在道德上沒有能力。有一位牧師叫劉民和,他曾經吸毒,他媽媽是個傳道人,跪下來求他戒毒也沒用,因為毒癮很難戒。他信耶穌之後,不僅戒了毒,還成立一個機構叫晨曦會,幫助別人戒毒。有人因為婚姻出了問題,信耶穌之後,婚姻得到解決。有人親子關係不好,信主後親子關係得以恢復。有人覺得人際關係不好,信了耶穌有愛,所以人際關係改善。有人職場上碰到困難,而信耶穌後,在職場上獲得上帝的賜福。每一個人的需求不一樣,只要你的需求是正當的,上帝一定幫助你。不正當的需求,上帝是不會聽的,如希望中樂透。

接受救恩和享受救恩的分別
每個人都需要救恩,而這救恩,我們要怎樣來享受它呢?其實「接受」和「享受」是兩個階段。比如我的這只錶,十多年前,我弟弟送給我,但是我到最近才開始戴。所以十幾年前,我就「得」到這錶,但我十年後才「享受」。好幾年前,我兒子幫我辦了張提款卡,但我都沒用。我已「接受」,但到現在我還沒「享受」。所以「接受」是一件事,而「享受」又是另一件事。今天大家大都接受耶穌,就如約一12所言:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」這是全本聖經對「信」的第一個定義。「接待」就是「接受」,你要打開你的心,承認你的罪,接受祂,這是第一步。接下來才有享受,有享受一定有接受,有接受不一定有享受,沒有接受就一定沒有享受。

我們要怎樣享受呢?太十一28節說:「凡勞苦……得安息。」;而29節則提到:「我心裡……得享安息。」很多信徒有「得」,但是沒有「享」。路加福音十五章中,有「失羊的比喻」、「失錢的比喻」和「浪子的比喻」;而在31節中,那個老爸對大兒子的回應是:「兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的」。這大兒子有「接受」到家產,但尚未「享受」。聖經說:信祂的,要從腹中流出活水江河來。因為信祂的,會有滿有榮光的大喜樂。祂已經把天上各樣的福氣賜給我們,基督有測不透的豐富。靠愛我們的主,在一切世上,已經得勝有餘了。可是我們大部分的人都還沒有享受,因為我們不知道什麼叫「信」!

凡事禱告信靠主
什麼叫信呢?使徒行傳廿章21節:「又對猶太人和希臘人證明當向神悔改,信靠我主耶穌基督。」什麼叫做「信靠」?透過「禱告」信靠神。在創世記廿四章中,亞伯拉罕派僕人為兒子娶妻。那僕人靠禱告,而遇見利百加。我的婚姻靠禱告;我的事業也靠禱告;看病要禱告;騎摩托車也要禱告一路平安。 所以信靠就是:凡事禱告,大事禱告,小事也要禱告。一個人花很多時間禱告,表示他很信靠主。他如果不禱告,表示信靠自己。我每天花很長的時間禱告,我禱告求主給我智慧。我需要智慧、要恩典、要幫助、要同在、要賜福、要光照、要膏抹、要啟示、要保護、要持守、要安慰、要有愛、要信心、要盼望,我求神賜下,這叫信靠!

耶穌在馬可福音十一章22節回答說:「你們當信服神。」信服就是:聖經怎麼說,你就怎麼做。 最典型的例子就是亞伯拉罕,創十二1說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」當時亞伯拉罕已經七十五歲了,財產很多,他並不知道往那裡去,卻遵命出去,這就是信心。創廿二2提到:「神說:你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」亞伯拉罕並沒有問為什麼,就把兒子捆綁放在壇的柴上。信心表現在順服,聖經怎麼說,你就怎麼做。上帝叫以色列人,要將腳踩到河裡過約旦河,若不踩下河,河水就永遠分不開,這叫「信服」、「信靠」。信心的對象是神;信心的根據是神的話。

基督徒一定是富足的,但不一定是富有,因為聖經說:耶和華使人富足,但不加上憂慮。什麼是富有?就是很有錢。什麼是富足?就是覺得很滿足。有錢的不一定富足,而富足的不一定有錢。詩篇二三篇,講牧人與羊。感謝神,我們要水、要草、要安息、要甦醒、要福杯、要膏抹、要得勝、要同在、要恩惠慈愛,但是羊有沒有責任?第一、牧羊人怎麼走,他就要跟著走。第二、當羊有需要,只要求告,就必得救。這是今天講的「得救」。你若還沒得到救恩,今天趕緊接受救恩吧! (2008年8月3日第一二堂信息 鄭琬如記錄)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 S08 2008年主日講台信息 | 查詢其它....more | 列印模式]