記念主(上) 程世光 2008.09.07
講壇 記念主(上) 程世光 2008.09.07

讀經:哥林多前書十一章23-32節
每年十月十日政府舉行慶典,記念推翻滿清,建立中華民國。每年七月四日美國舉行慶典,記念脫離英國獨立。每個國家都記念她的國慶日,因為這是國家最重要的一天。什麼人或事對你非常重要,你會記念呢?

主耶穌被賣那一夜,設立了聖餐,要我們記念祂。記念主,不是出於傳統或人的意思,而是主耶穌的吩咐。不是記念祂的出生、行神蹟、醫病、趕鬼,也不是升天,而是祂的死。聖餐中的餅是記念主,杯也是記念主,都表明主的死。表明的意思是莊嚴的宣告。所以,我們透過聖餐吃餅、喝杯的儀式,莊嚴的宣告主的死。這樣的記念主是必要的,其中有豐富的意義。

一、吃餅記念主的死
餅代表主耶穌的身體,餅擘開,代表主耶穌的身體為我們犧牲受苦。基督教不是追求快樂,外表成功的信仰,而是記念主耶穌犧牲受苦。主耶穌是受苦的主,祂能體會你我內心的痛苦掙扎,安慰我們;並且給我們美好的榜樣,叫我們知道怎樣行。

你貧窮嗎?你為出生貧寒哀嘆嗎?主耶穌出生在既髒又臭的馬槽,那是動物生活的地方。你為三餐奮鬥掙扎嗎?主耶穌曾餓著肚子,爬坡邁向耶路撒冷?你為沒有自己的房子難過嗎?主耶穌一生飄泊,沒有枕頭的地方。你為沒有多少存款而自憐嗎?主耶穌沒有存款,甚至死的時候,葬在他人的墳墓中。主耶穌一生貧窮,卻活出豐盛的生命。祂從不為生活擔心,天父常藉一些婦女們供應生活的需要。祂雖貧寒,卻常醫病、趕鬼,解除人的痛苦。祂知道人的生命不在物質的豐富,而是內在生命的豐盛。祂的教訓、講道充滿生命力,叫人明白神國的真理,生命豐盛。

  你孤單嗎?落寞嗎?沒有人了解你嗎?主耶穌在夜蘭人靜的深夜,孤單一人跪在客西馬尼禱告,十字架的苦難即將排山倒海而來,祂驚恐中掙扎,門徒沒有一個與祂同心,沒有一個表同情,他們都睡著了。祂孤單被高高懸掛在十字架上,沒有人支持,沒有人同情,也沒有一句安慰,祂比你我更孤單。祂怎樣面對孤單呢?孤單中,祂常常向天父禱告。別人不了解,天父了解;別人不同情,天父同情。天父的同在是祂的安慰、支持和力量。

  你壓力太大,擔子太重,力不能勝嗎?主耶穌深夜在客西馬尼園被逮捕,經過整夜的審判、毆打和侮辱,最後,祂拖著遍體鱗傷的身體,背著沈重的十字架,一步步走向刑場各各他。走到一半,祂再也背不動了,只好由古利奈人西門來背。天父知道祂的需要,讓別人來背這十字架。

祂在十字架上,面對撒但瘋狂的攻擊,大聲說:父啊!我將我的靈魂交在祢手裡。天父垂聽祂的懇求,不但接受祂的靈魂;並且使祂藉著死,打敗掌管死權的魔鬼。

你痛苦嗎?主耶穌比你我更痛苦。拳頭狠狠打在祂的身上;鞭子抽下去,勾起祂的皮和肉;荊棘冠冕戴在祂頭上,刺破祂的頭;祂的手、祂的腳被釘子穿透,整個人被懸掛在十字架上;祂的肋旁被長茅槍刺穿。祂能體會你我的痛苦。我高中時代團契的輔導繆學理牧師,得了帶狀疱疹。在南台灣炎熱的夏天,格外疼痛,痛到什麼事都不能作。他痛的時候,就思想主耶穌釘十架的痛苦,得著安慰。

主耶穌的受苦,不是因自己犯罪受苦,而是為我們的罪甘心受苦。祂在痛苦中忍耐,「因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。」你我為什麼受苦?若因犯罪受苦,那是罪有應得,必須認罪悔改。若因自己無知或疏忽受苦,應該謙卑學習。若因作得正、作的好而受苦,就要效法主耶穌忍耐。這樣的受苦忍耐,在神眼中是很寶貴的。

  你被譏笑、侮辱嗎?你恨不得地上有個洞,讓你能躲起來,不再受侮辱嗎?
主耶穌被人吐涶沫在祂的臉上;羅馬兵丁剝去祂的衣服,換上骯髒的紫袍,叫祂手上拿根蘆葦作權杖,戴上荊棘的冠冕,戲弄祂。祂被赤裸裸的掛在十架上,叫所有的人看見祂的羞恥。我們不能了解祂怎能忍受這樣的侮辱?

主耶穌一生沒有求自己的名聲,只求天父的榮耀。祂的肯定來自天父,那位無所不知,公義的父。祂既順服天父旨意,就看見苦難之後的榮耀和喜樂。若你我甘心為主受苦,就是被侮辱,也可以有天上的喜樂。

你被誤會、冤枉,不公平對待嗎?心裡充滿憤怒、不平和報復的思想,恨不得立刻討回公道,出一口氣嗎?主耶穌是完美的義人。從來沒有人像他完全善良、慈愛、聖潔、公義,充滿智慧。你在祂身上找不到一點罪惡,沒有一絲的瑕疵。全世界再沒有人像祂那樣完美,卻被釘在殘酷的十字架上,接受了全世界最大,最不公平的審判。祂怎樣面對這樣的審判呢?彼拉多對耶穌說:你豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架嗎?耶穌回答說:若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我,所以,把我交給你的那人罪更重了。彼拉多以為祂有權柄可以任意審判,主耶穌卻指出他的權柄是在上的天父賜給的,天父不賜權柄,彼拉多不能審判。彼拉多必須公義審判,否則,他有罪;而那些陷害耶穌的人罪更重了。天父才是真正的審判者,所有的人都要在祂面前接受公義的審判,沒有一個例外。我相信天父必定行公義的審判嗎?既然天父必定公義審判,你我就當把所有的不平告訴天父,完全交給祂。時候到了,祂必為你我伸冤。

你感到傍徨無助,不能明白嗎?主耶穌在十架上說:我的神,我的神,為什麼離棄我!祂也不能明白為什麼天父要離開祂。祂能體會你我內的傍徨無助。雖然不能明白,仍然可以相信和順服。主耶穌相信順服,就完成了天父的旨意。

 祂在十字架上曾經說了七句話,所謂的十架七言。從十架七言可以了解瀕臨死亡者的內心世界,死亡前複雜的感情、掙扎和痛苦。這十架七言,你我可以學習怎樣面對死亡,也可以學習作臨終關懷。

主耶穌是受苦的主,祂曾經貧窮、孤單、擔重擔;祂也曾受痛苦、侮辱、被欺壓和傍徨無助。祂的苦比你我的苦更多、更深,祂能體會你我的苦,安慰你我的心。祂的受苦也是你我的榜樣,願我們一天天更像祂。(待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1750