照你所信,給你成全(下) 陳興蘭 008.07.20
講壇 照你所信,給你成全(下) 陳興蘭 008.07.20

讀經:馬可福音七章24-30節;馬太福音十五章21-28節

三、喜悅與平安的輝映
1.主誇獎她的信心
她信得過神,她出於信心的禱告令主動容,她出於母愛的禱告觸動了主的心。人非有信,就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜一切尋求祂的人。這位苦難的母親帶著強烈的母愛與信心來到主耶穌面前,主耶穌誇獎她的信心:「婦人,你的信心是大的。」

2.主成全她的禱告
主說:「照你所要的,給你成全了吧!」耶穌對她說:「因這句話,你回去吧!鬼已經離開你的女兒了。」她回到家,看見孩子躺在床上,鬼已經出去了,從那時候,她的女兒就好了。喜悅與平安輝映在這對母女身上。敬畏耶和華的,大有依靠,他的兒女也有避難所。在座很多作父母的,你是不是渴望孩子在最需要幫助、最需要別人救拔的時候,能有避難所?祕訣是:敬畏耶和華。

我們作母親的,為什麼禱告?因為我們承認孩子需要恩典,這恩典是他現在沒有、不配得的,可是他很需要。我們作母親的還承認我們渺小無助、是很有限的,幫不了孩子,尤其在孩子面臨難關的時候,我們沒有辦法在他們身邊給她們及時的幫助、同情與了解。為什麼作母親的出於信心的禱告會觸動主的心、令主動容呢?因為我們深深相信:上帝創造生命,上帝才是孩子生命的主與創造主,祂懷著善意好心造了我們的孩子,所以在造的時候,祂一定賦予孩子意義和目的,他要孩子活得好。我們的信心相信神的慈悲與憐憫,祂樂意對我們的孩子施恩、眷顧、扶持與保佑,因為我們的主耶穌要將自己的百姓從罪惡中拯救出來。我們相信主耶穌要把我們的孩子從困苦、無助、艱難、委屈、恐懼、憂慮中拯救出來,從承受不住的壓力中拯救出來。耶和華拯救!

弟兄姊妹,願你每一次聽道,都能聽見耶和華拯救,祂正在施行拯救,祂正在向我施恩、向我的孩子施恩、向我的母親施恩。今日你有什麼心事?開口告訴主吧!舉凡孩子的身心健康、學業功課、工作事業、戀愛交友、婚姻家庭、人際關係、情緒、感受或是即將面對的考試,都告訴主,只有主能幫助他,他會在孩子的努力上加添祝福。有些媽媽心中很痛,因為他們的孩子病無法醫治;有些媽媽心中很愁苦,因為他們的孩子被罪惡綑綁,吸毒、遊走於黑道、賭博、陷入電玩不能自拔,導致人際關係和性格都變了。承受這些痛苦的母親,禱告吧!用禱告將孩子找回來,用禱告忍耐著等他回家、回頭。如果你的孩子還沒有信耶穌,為他的靈魂得救禱告,求主讓他作一個敬畏耶和華的人,帶著敬畏耶和華的心愛神愛人,「婦人,你的信心是大的,照你所要的,給你成全了吧!」

可愛的赤子之心:為父母求福
今天是母親節,我們不可漏掉另外一點,就是為父母求福。

一、關心父母的身體健康
父母過得好不好?生活品質如何?我們年幼的時候,父母流汗、流淚、吃苦、受罪,希望孩子成龍成鳳、成器成材;現在父母老了,幾乎都在病痛中,需要孩子關心探望、反哺回饋、承歡膝下。以前曾聽過一個真實故事:

文化大革命之後,有個年紀不小的人抓住留學機會,引到美國求學,填補過去空白的人生。他果真完成學業,在美國找到好工作,安定下來。但他想到國內受盡煎熬的老母親,就回去找到了媽媽,可是媽媽已經失智,住在一個陰暗的房間,親戚按時送點吃的、協助清理一下,生活品質很差。所以這人決定將媽媽接到美國,所有親戚都勸他不要,但他仍然堅持,當然,他的苦日子就來了。白天他為母親請了一位看護,傍晚下班他立刻回家,讓看護下班;失智的母親坐在搖椅上,腿上蓋著一條毛毯,他為母親準備飯食,然後坐在地毯上餵她吃飯,每天如此。有天飯燉久了,端出來太燙,他就先將飯放在地上,盤腿坐著,看著母親,而母親只是茫然的直視前方。這人實在太累,就將頭靠在媽媽膝上,沒想到母親竟摸他的頭、說他乖。他的眼皮沈重,忽然聽到媽媽唱出一首他好熟悉的兒時搖籃曲,歌詞說道:「弟弟疲倦了,眼睛小;眼睛小,要睡覺;媽媽坐在搖籃邊,把他搖一搖。啊!我的好寶寶,今天睡得好,明天起得早,花園裡面開朵大紅花。」他就睡著了,睡得好熟、好久。當醒來時,發現房間都黑了,他哭了起來,心中感謝上帝將照顧媽媽的機會給他;也感謝上帝,因為媽媽感受到他的愛,了解母子之間那股深厚的愛,所以唱起歌來,能夠照顧媽媽是福氣。

所以要關心父母的健康,為父母的身體健康禱告。

二、關心父母的心事心願
你的父母快樂嗎?他們有什麼煩惱、掛心嗎?你能分擔什麼?你有沒有顧到他們未了的心願?父母最誇獎你、最以你為榮的事情是什麼?我有個學生,他母親快過世的那陣子都住在醫院,直到過世前三天,他照樣傍晚就從辦公室衝到醫院。累了一天,他想吃飯,順口問媽媽想吃什麼,他去買,真沒想到媽媽竟說:「麥當勞!」原來從小母親就揹著他在市場賣菜,一輩子沒吃過麥當勞,他心中覺得很驚訝也很愧疚,所以他就買麥當勞給母親,母親咬了一口,滿足的點了點頭,說:「真好吃!」

我自己曾在姊妹會擔任過會長,那時淡水捷運通車,好多人都想坐,我們姊妹會沒有幾個人坐過,我這會長就帶大家去坐捷運。那時從中山站到淡水站要70元,我就告訴這三十多位年老的姊妹媽媽們,每個人要準備14個10元,去用7個,回來用7個。到捷運站,教她們如何按鍵買票,當票跳出來的一剎那,她們的驚訝表情是很奇妙的;每個人進站的時候,我還幫她們照相,做為留念。記得車到劍潭站還拋錨,列車長巡視車廂,我邀請他與我們合影留念,他看著車廂裡每個老太太都在對他微笑,就靦腆答應與我們分批合照。我們還去過木柵喝茶,吃山菜、竹筍、土雞。

要顧到父母的心願。以前我婆婆覺得有個很大的痛苦,不能忍受,就是我公公想學英文,他為了學英文,每個補習班都報過名、吵過架、退過費,也學不好。我婆婆覺得很羞辱,我就幫她分憂解勞,告訴她由我來教公公,果然,我教了公公11年英文,帶領公公信耶穌,直到他過世的前四天,我們還在上英文、大聲禱告、讀中文聖經。父母有什麼心願,我們要幫他們完成。

三、關心父母的靈魂得救
人生有結束的一天,當生命走向終點,你的父母要去哪裡?我們愛父母,求主給他們恩典,讓他們人生結束的時候,去到一個有主耶穌的地方,美麗、明亮、又溫馨,永遠與主在一起。要為父母的靈魂得救禱告,帶領父母早早享受救恩之樂,進入屬天的平安喜樂當中。

記得三十年前,我在大專團契當輔導。每個禮拜六回家我都會帶兩朵玫瑰花給母親,臨睡前邀母親第二天去作禮拜,但她都拒絕。就這樣邀了一年多,母愛改變了她,她不希望我每個禮拜回家一個晚上,每次都帶著失望去睡覺,所以有一次我又邀她,她欣然接受。讚美主,信道是從聽道來的,母親聚會一陣子就舉手決志禱告信耶穌了,真是感謝主。求主賜福我們為自己的父母求福,作個好孩子。

今天是母親節,在座作母親的,祝妳母親節快樂!作孩子的,也希望你在母親節的時候,使你母親很快樂!(五月11日 李文英記錄,經講員親自審閱)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1711