復活節的信息—注視仁慈復活主(下) 陳興蘭 2008.06.08
講壇 復活節的信息—注視仁慈復活主(下) 陳興蘭 2008.06.08
讀經:約翰福音二十一章1-18節、路加福音二十四章13-35節、約翰福音二十章19-31節、馬太福音二十八章18-20節

二、復活主給予困惑的革流巴教導(路加福音二十四章13-35節)
有兩個門徒垂頭喪氣地離開耶路撒冷,因為主耶穌被釘死了,他們要離開傷心地回以馬忤斯的家去。以馬忤斯與耶路撒冷兩地相隔二十五里路,而主復活的這一天,這段路變成不平凡的二十五里路,原來這兩個人中間有一個叫革流巴的人,他心中充滿困惑跟灰心,因為他覺得拿撒勒人耶穌,不但人格偉大,更是位先知,在神和眾百姓面前說話行事都有大能。祂說〝天國近了〞,祂傳講〝天國的福音〞,我們一直認定祂就是道成肉身在我們中間的主,我們遵守祂的教訓,我們求祂的國、求祂的義,我們堅信祂就是那位〝大衛的子孫〞,是我們盼望的〝彌賽亞〞,我們素來以為〝要贖以色列民的就是祂〞,可是沒有想到祭司長跟官長,竟把祂逮捕,定祂死罪,還把祂釘在十字架上。這件事情已發生三天了,祂的國度是否已幻滅?我們過去的期待是否已落空?可是,此時謠言又四起,許多原本憂傷的婦女反而滿懷喜樂地說〝主復活了〞、〝主顯現了〞,真的嗎?看守墳墓的兵丁們卻對外放話說是〝他們看守到半夜時睡著了,祂的門徒把祂偷走了〞……到底真相如何?我們的主如今又在何方?……這兩個門徒一路走一路談,他們談主耶穌的事、談心裡的疑惑。

主耶穌側耳聽他們的談論,看見他們面帶憂愁便親自靠近他們,主動關心他們。不但為他們講解舊約聖經中彌賽亞受苦、被殺又復活升天的預言,從基督怎樣受害又進入祂的榮耀裡的一切,亦從摩西和眾先知起,凡經上所說的都向他們講解明白,化解他們的困惑,改變他們對基督復活的看法。

弟兄姊妹,我們會時常落入困惑裡,不明白聖經的真理,可是主耶穌很在乎、很關心、很高興你談論祂,祂願意側耳而聽,〝我行路、我躺臥,你都細察,你也深知我一切所行的〞,〝我舌頭上的話,你沒有一句不曉得〞。當主耶穌講解之後,門徒茅塞頓開,心裡火熱,完全明白復活的真理。當日落平西時,他們到了一個村莊,便邀請這位與他們同行的貴賓與他們同住、一起用餐,正在坐席時,〝耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開遞給他們〞,〝他們的眼睛明亮了,這才認出祂來。忽然耶穌不見了〞。擘餅分糧,多麼熟悉的身影,而祂的手上又有釘痕,他們終於明白主復活了,主與他們同行了二十五里路,帶領革流巴明白基督的出生、工作、受死、復活、升天與再來的真理!因著主耶穌的顯現,使革流巴深知他所信的是誰,也使得他的信仰有根有基!主耶穌的復活日成為革流巴的受教日,革流巴變得快樂極了!

三、復活主帶給恐懼的門徒平安(約翰福音二十章19-20節)
門徒們躲起來了、害怕極了,因為他們的內心很複雜、很困惑、很迷惘,他們心想:我們曾經撇下船、捨了網、別了父親跟隨這位呼召我們的主,祂是天國的王。對馬太而言,我捨了稅關的工作跟隨主;對奮銳黨的西門而言,我斷掉自己的政治前途跟隨主;對其他的門徒來講,我們都放下各行各業跟隨主,可是沒有想到,我們所跟隨的主被釘死了,祂的天國事業是否就此破滅?我們是否跟錯了人?我們該何去何從?更恐懼的是,官府宣告耶穌的身體是被祂的門徒偷走的,所以我們變成盜墓者、通緝犯和造謠者,咬定我們會宣傳主復活的消息,造成社會不安、人心動搖,所以我們這一群人隨時會被逮捕,下場很難想像……門徒們嚇得立刻躲了起來,這個時候,他們最需要的是〝平安〞,因為他們相當恐懼。

弟兄姊妹,你們知道〝恐懼〞有多可怕嗎?第二次世界大戰時,有一個美國人名叫摩爾,他在太平洋的一個淺水挺上服役,當他們發現日本軍艦攻來時,便對準其中一艘驅逐艦發射三枚魚雷,可是都沒打中;然後又對準另一艘布雷艦準備要攻擊時,卻被對手發現了,於是他們立刻下降到深海裡,避開布雷艦的攻擊。可是布雷艦鎖定了他們,在他們的四周丟下深水炸彈,他們為了應付這場可怕的攻擊,就在所有的船蓋上加上好幾層柱子,同時為了保持安靜,關掉所有的電扇、冷卻系統和發動機。潛水艇內的溫度高達四十度,艦長規定每一個官兵躺在床上不許動,免得製造事端。布雷艦不停地丟深水炸彈,瘋狂攻擊了十五個小時,其中有十幾個炸彈就在離他們五十英尺的地方爆炸。這時躺在床上的摩爾,身上穿了毛衣、夾克,全身卻一直發抖得直冒冷汗,牙齒也不斷地打顫;恐懼是件相當可怕的事。

此時此刻,耶穌的門徒也是害怕極了,一點平安都沒有。就在那天晚上門徒所在的地方,因為害怕猶太人發現,門窗都關得相當緊密,而主耶穌來站在他們當中,對他們說〝願你們平安〞。

復活節的一大早,耶穌帶領抹大拉的馬利亞進入喜樂與安息。復活節的白天,主耶穌花了大半天的時間,陪革流巴兩人走了二十五里路,幫他們解開迷惑。復活節的第一天晚上,耶穌在門徒面前顯現,使他們不再害怕、進入平安。

四、復活主帶給懷疑的多馬堅信(約翰福音二十章24-31節)
當主耶穌向門徒顯現時,多馬不在現場,所以他不相信主耶穌復活的事實。門徒對多馬說:「我們已經看見主了。」多馬卻說:「我非看見祂手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入祂的肋旁,我總不信。」多馬是個知識份子,他追求真理的態度絕不含糊。他崇尚理性,對於頭腦不明白的事情,他絕對不接受,而凡是不明白的事,他也一定追根究底;所以當門徒因為看到復活的耶穌都很喜樂時,惟獨多馬不喜樂;門徒都進入平安、進入安息時,惟獨多馬不平安、無法進入安息。神先造天地萬物後造了人,而讓人享受第一個完整的日子是安息日;神的心意就是讓祂所造的人大享安息,所以主耶穌呼喚:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使他們得安息。」主耶穌為了多馬,一個星期後向多馬顯現,讓多馬摸祂的手、探入祂的肋旁,教導多馬:「不要疑惑,總要信。」因為與復活的主面對面的經歷,多馬從此進入平安、進入安息,願意將自己獻給神,一生傳福音建立教會。後來多馬殉道,是被長矛戳死,以致教會歷史上用一根長矛和一把木匠的曲尺為標誌,象徵多馬追求真理、忠心事奉的精神。

五、復活主賜給所有的基督徒大使命(馬太福音二十八章18-20節)
「耶穌進前來,對他們說,天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界末了。」我們如何報答主為我們捨身流血的恩典?如何報答祂赦免我們罪的恩典?我們如何回應仁慈的復活主,對我們的關心、給我們的教導,賜給我們的平安、喜樂跟信心?讓我們舉起救恩的杯,一起來傳揚主的名,直傳到地極。

復活的主愛我們愛到底,祂為我們禱告,祂長遠活著替我們祈求,祂也給我們與祂同工的機會、傳福音的機會。復活的主,祂是生命的賜予者,是福氣的源頭,是我們生活的中心,因此,讓我們以遵守大使命的態度、恩典、領受來報答主在我們身上的恩情;讓我們天天注視復活的主對我們的愛,也回應復活主對我們的愛,成為一個傳福音的人。(莫少珍整理,講員親閱)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1684