使萬民作門徒(下) 白培英 2008.05.25
講壇 使萬民作門徒(下) 白培英 2008.05.25

讀經:馬太福音廿八章16-20節

三、大使命的應許
「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界末了。」(太廿八20),這個應許就是主的同在。主與這些願意擔負大使命的門徒同在,直到世界的末了。詩篇廿三篇,與主同在我們就平安,我們就喜樂;與主同在,我們雖行過死蔭幽谷也不怕遭害;因主的同在,領我們到可安歇的水邊,躺臥在青草地上;主是好牧人,我們是羊,我們當然歡喜。

但馬太福音此處所指的「同在」,按照上下文看,會比詩篇那個「同在」的恩典要來的更大。這個「同在」是說,我們在宣教和傳福音的事工上,即是指我們在參與大使命的事工上,主與我們同在。讓我們在遇到挫折或打擊時,能夠繼續有力量、有勇氣,更剛強壯膽,並持續的來傳福音。在看來不可能的事工,因主同在而成為可能;在人不能承擔的事工上,因主的同在而能勝任。當時的門徒無權無勢,能將福音從耶路撒冷傳到小亞西亞、再傳到歐洲,是因為主與他們同在。這是主同在更廣的意義。今天因主的同在一樣能成就大事,超過所求所想的。

在此舉三個例子做見證,他們都因主的同在,而在主的事工上,結出美好的果子來。

第一個見證是在吉爾吉斯的一個事工,吉爾吉斯在蘇聯解體之後,成為一個獨立的回教國家。要在回教國家傳福音是很難的,但在美國有一位楊嘉善長老,他在美國原是一個船務公司的負責人,在退休以後,本來可以繼續在教會服事,安享晚年。但他有一個負擔、有一個異象,就是福音工作如果不能在回教國家有所突破,那福音就不可能傳到地極。如果能在像吉爾吉斯這種回教國家,把福音傳遍,就能從那裡傳回耶路撒冷去。因他有此負擔,他就到吉爾吉斯去,探路之後,就覺得無論面對何等的困難,他都一定要做這件事情。於是他成立一個中亞分享援助協會,在西元二千年於吉爾吉斯設立小學、設立孤兒院、設立殘障兒童學校。其實他去傳福音時一點把握都沒有,但主既然感動他,讓他有這個負擔,所以他就義無反顧的去做了。當他向主管的部長提說他有意願成立小學、孤兒院和殘障兒童學校, 因為在街頭巷尾很多孩子流離失所。這個女部長問他:很多西方人到這裡來都有目的的,而楊先生你的目的是什麼呢?他坦白的說:我的目的就是要藉這些學校,把耶穌基督介紹給他們,讓他們讀聖經。這女部長聽了覺得非常的驚奇,因為許多人來都不敢明講是來傳教,便稱說是來行醫或做生意。事實上他們來傳教,我們都知道,但你真坦白、真勇敢,我敬佩你。他萬萬想不到,部長竟會同意,而且支持他們並幫忙找舊房子與招收學生。所以至今這七年多的時間,一共已成立五所基督教中小學,兩所孤兒院,一所殘障兒童學校,約有一千二百個學生。這真是一件非常不簡單的事情。並在今年成立一所基督教技術學院,一方面訓練這些長大的孩子技術,也繼續栽培他們,成為很好的門徒。這所技術學院正在歡迎對宣教有負擔的的教授們參予一同服事。

不但如此,他還有一個為主作大夢的大心願;將在西元2020年,設立一所興亞國際基督教大學,不僅讓吉爾吉斯的孩子有大學可以讀,也讓其他各地的孩子有基督教大學可以上。在跟市長溝通後,土地已經有著落。在師資方面他的構想,是預備徵求世界各地退休的基督徒老師,不支付薪水,但他們若願意來這裡,就可以享受最好的退休居住環境,因為這裡空氣好、沒污染、水很清潔、設施好,既有圖書館,又有很多育樂設備。相信會有基督徒的老師,願意在退休之後到這裡,來教育這些學生。建造學校的經費需要一億美金的資金,也希望有負擔的弟兄姐妹奉獻支持。感謝主帶他一路走過來,能夠成立中小學、孤兒院、殘障學校以及職業學校。我相信他要設立大學的這件事情,主必會成就。就是他今年已經八十歲了,求主給他健康的身體,讓他能完成這個願望。亦請主興起繼承的人手,來準備接續這個重要的工作。

第二個事工見證,是馬禮遜(Robert Morrison)入華宣教二百年紀念文集。在三年多前,林治平弟兄在宇宙光做執行長時,在他參加華福會後,向董事會報告,他已承諾要編一套馬禮遜入華宣教紀念文集。董事會認為要編一套七十冊的文集,是一個很大的事工,尚未估算要多少人力,多大財力,就貿然承諾,實在沒有甚麼把握。但董事會覺得這是件極有意義的事,雖然沒有事先評估可行性,但他既然有信心,就同意他做。三年之中,他日以繼夜、不辭勞苦的投入這項事工,很多學者專家為他撰稿,許多奉獻支持,宇宙光的同工更是任勞任怨的全力配合,這一套劃時代的叢書終於如期完成了。在去年他到各處辦講座,同時還用一百八十三幅很高大的圖,將有關於二百年來許多西方宣教士,到中華地區宣教的所有過程、紀錄都列出來。這套紀念文集真的很棒,很值得看。在當時看來是一件極其困難的事,但有神同在,所有難處都一一勝過,而如期獻給神、也獻給這個時代。

第三件事是歐華神學院的成立。吳長老人才培育專戶執行委員會,感到吳長老生前常去西班牙講課,其後也有許多人去,當地的人真的很需要,因他們很多教會沒有傳道人。若能有一個常設的機構,能來訓練裝備傳道人,讓每個教會都有傳道人,則更能永續、更穩定。所以有了在那裡成立神學院的構想。此構想也真是不容易完成的,因為要有房舍、要有人願去負責,而且要當地政府同意。但感謝主,在一年內就成立了,因在那裡有一個美國的神學院,把一半的地方撥出來,而我門徒訓練學院的汪川生院長,也自願去那裡服事。當他去辦居留簽證時,本以為會很困難,喜出望外的很快就辦好了。現在已有七、八個學生。將來會有更多在歐洲的華人基督徒可以就近去接受裝備,作傳道人。

如果我們做門徒,願意來参與承宣教的使命,主耶穌一定會同在,因這是祂所應許的。讓我們在宣教的事工上,能結出果子來。我們在傳福音的工作上,會有陽光普照或烏雲滿佈的時候;會有剛強有力或軟弱無力的時候;會有獲得勝利的時候,也會有遭受挫折的時候;然而感謝主,因主及聖靈都與我們同在,至終會成就她所託付的使命。在這主耶穌復活的月份裡,我們要思想這個重要的吩咐,使萬民做門徒的大使命。願我們都要做門徒,在宣教、傳福音的工作上都有份。 (2008年3月2日三四堂信息 鄭琬如記錄)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1674