隱藏的智慧I(下) 康來昌 2008.04.27
講壇 隱藏的智慧I(下) 康來昌 2008.04.27

耶穌替門徒洗腳是一個很高貴、很偉大的行動。這是連奴隸都不做的事情,這是很大的愛。然而這和那天晚上的氣氛不對稱。耶穌的門徒跟隨祂,是主的呼召,但他們跟隨主和你我跟隨主一樣,有很多的摻雜、錯誤。他們不知道為什麼跟隨主?也不太知道這位主是什麼樣的主?最明顯就是彼得。耶穌問門徒:「你們說我是誰?」彼得說:「祢是基督,是永生神的兒子。」他答對的問題,因為這是天父賜下的指示。彼得回答出來了,這回答是上帝的指示,上帝指示他的時候,他還不知道這句話的意思。所以,當耶穌表示:我是基督,是永生神的兒子,我要死在十字架上,我要在耶路撒冷受到羞辱……。彼得說:「斷乎不可!這事怎能發生在祢身上!」他們認為所跟隨的耶穌是民族英雄,必須像大衛一樣,能把歌利亞打倒。他們的想法是:耶穌在這三年半之間醫病、趕鬼、光榮進入耶路撒冷,他們猜想耶穌大概在這幾天就要起義,將羅馬人趕走,發揮祂的神力,聚集跟隨祂的門徒,把猶太人聚合起來。但那一晚耶穌卻是替門徒洗腳,這很可貴感人,然而不像是要去打仗。然後耶穌又說「今天你們都要離開我了。」彼得之於耶穌,就像子路之於孔子,向來是一馬當先。所以彼得的反應是「哪有這種事!有什麼地方是祢去、我不能去的?主啊!」耶穌告訴彼得他以後也會去,彼得不懂為什麼他現在不能跟主去!他說:「我願意為祢捨命。」彼得講的是真的,但耶穌告訴他:「我實實在在地告訴你:雞叫以先,你要三次不認我。」按理說,那天晚上彼得不認主是不可能發生的,有許多理由:耶穌替他們洗腳,有這麼多的愛;彼得又有三年半忠誠的記錄;彼得又被警告,被警告過就會特別小心;彼得又發誓了,發誓了也會特別小心。所以,不論怎麼講,彼得都不會不認主。而且那時候又已經十二點鐘了,耶穌說雞叫以先,也就是大概在六個鐘頭之內,彼得會三次不認主。但耶穌對彼得說:雞叫以先,你要三次不認我,你們都要跌倒了。何西阿書說:「你們的良善如同早晨的雲霧,又如速散的甘露。」我們可能覺得自己聰明、能幹,是好丈夫、好妻子、好學生、好員工、好老闆,對自己抱持一些還不錯的形象,但記得一件事:是根托著你,不是你托著根。靠著自己,我們連一秒鐘都站不住。

那天晚上耶穌說完話之後,彼得未再多說。希伯來書告訴我們,祂在客西馬尼園大聲哀哭,懇求那能救祂免死的神。耶穌,除了沒有罪之外,和我們完全一樣。那天晚上,在安靜的客西馬尼園,有一個撕裂心腸的大哭,是上帝的兒子在哭!很稀奇那哭聲竟未將彼得和約翰引過來問:「夫子,什麼事讓祢這麼難過?」在客西馬尼園,耶穌大哭,耶穌沒有罪、沒有軟弱、沒有跌倒,但耶穌有人性,會爭戰。祂說:「我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我。」但祂的祈求是「照祢的意思,不要照我的意思。」這樣的禱告不容易,我們無法想像那種痛苦,痛苦到祂的汗像血點一樣滴下來,有天使來幫助祂。

如果我們的主耶穌在艱難時都需要禱告,我們怎可不禱告呢?剛好就在那個晚上,門徒沒有禱告!耶穌沒有罪,沒有軟弱,甚至從未要求人為祂禱告。在客西馬尼園,祂只要求門徒和祂一起警醒,祂叫門徒禱告,因為祂知道他們會碰到很大的艱難,是他們勝不過的,他們需要禱告。祂在客西馬尼園的禱告,注定祂可以在各各他得勝。而門徒在那個時候睡了,他們有理由睡的:第一、他們太憂愁;第二、他們太疲倦。

猶大帶著羅馬兵、拿著火把來了。彼得曾說他不會離開耶穌,會為耶穌捨命。我們會立志、會下決心,但這不在乎立志的、不在乎定意的、不在乎發願的、只在乎憐憫人的神。你的立志、你的一切,如果沒有神的扶持,一秒鐘都站不住。彼得很勇敢,當看到羅馬兵來捉他主的時候,他真的奮不顧身,拔出刀來把大祭司僕人的耳朵砍下來。在羅馬兵面前拔刀,這是要命的事。

過了一陣子,彼得就和約翰進到大祭司的院子,想看看他們的主怎麼樣了。在大祭司的院子裡,沒有羅馬兵及其他威脅,也沒有任何危險,那使女問彼得「你不也是同那加利利人耶穌是一夥的?」這不是威脅,也不是告密,只是好奇。可是為什麼在那麼艱難的客西馬尼園,彼得沒有跌倒,反在大祭司的院子裡跌倒了,不認耶穌。聖經記載,包括馬太福音第廿六章說到,耶穌被審判的時候,人捏造各樣壞話毀謗祂、吐唾沫在祂臉上、打祂、用各樣方式羞辱祂,彼得因此跌倒了。跌倒是什麼?跌倒就是犯罪、不信,耶穌說:「今夜,你們為我的緣故都要跌倒。」以賽亞書也講到人因為上帝跌倒了。我們應該信上帝,結果上帝的表現讓我們不信祂。當彼得看到耶穌受羞辱的時候,他血脈噴張,他一定想做些什麼事;他的主是英雄,應該做點事。耶羅波安王指責先知,他的手馬上就枯乾了;現在有人打我們的主,他的手居然沒有爛掉,那我們的主是什麼主?彼得看到他的主在這些羞辱之下懦弱、無能,他就跌倒了,就像施洗約翰跌倒一樣。

耶穌說婦人所生的沒有一個大過施洗約翰,他在母腹中就被聖靈充滿,他勇氣好大。馬太福音說整個耶路撒冷的人都出來受洗,他碰到兵士、法利賽人、碰到誰都不怕。人家來受洗,他說 「你們這些毒蛇的種類!」他叫兵丁不要訛詐、強暴人,叫稅吏不要多收;他責備希律王;而且他有一個最大的榮耀—替耶穌施洗;但他跌倒了。他不是在希律的威脅之下跌倒,路加福音第七章講到耶穌讓一個死人復活,祂的名聲就傳遍附近,也傳到在監獄裡的施洗約翰。約翰聽到耶穌叫死人復活,就派兩個人去問耶穌:「那將要來的是祢嗎?還是我們等候別人呢?」這是聖經裡叫人好痛的一句話。他在母腹中聽到馬利亞問安的聲音都會跳動,現在卻問「你是不是…?」我也希望自己不要變成這樣,傳了一生的主,有一天卻問:「我真的信的是祢嗎?祢是那位我要信的神嗎?」別說不會有這一天,十字架會讓你碰到這一天。然後耶穌對約翰的門徒說:「你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見……窮人有福音傳給他們。」但這些話對約翰毫無用處,因為他早知道這些事了。

為什麼我們會跌倒?為什麼我們不信?什麼叫隱藏的智慧?就是十字架!就是捨己!什麼意思?我們信主常要找到一個全能的僕人,我們吩咐他做什麼,他就做什麼。信主不應該是這樣!信主是找到一個全能的主人,祂叫你做什麼,你就做什麼。對施洗約翰而言,瞎眼看見、瘸子行走,對他沒有任何意義;他要看到的是羅馬人被趕走,耶穌這位開路先鋒能夠出來。想想畢士大池子旁被醫好的人,其他未被醫好的人信心會更大、還是更小?你的女兒得癌症,你聽到別人得癌症獲醫治,你的女兒卻未被醫治,你的信心會更大還是更小?我們想用我們的理性指揮神,覺得「主,祢應該這樣……。」我不是說你不可以問、不可以求、不可以討論這些問題;約伯記在討論這些問題,詩篇第七十三篇在討論這些問題,生來是瞎眼的也在討論這些問題,但我希望我們所有的答案是「主,即使祢的表現讓我失望,不像是宇宙萬物的主宰,被吐口水不還手,我願意信靠順服祢。」

申命記第十三章講「如果將來有一天,你們進到那流奶與蜜之地,若有先知說『我們去隨從你素來所不認識的別神……』他所顯的神蹟奇事,雖有應驗,你也不可聽那先知……」申命記第十三章講到三種情形:第一種是有先知叫你去信別的神;第二種是如同你性命的朋友、兒女、懷中的妻叫你去事奉敬拜你素來不認識的神(也就是聖經之外的神);第三種是你所住的城裡,有人叫你去敬拜事奉素來所不認識的神,就像保羅對提摩太說,到末後的世代,有人耳朵發癢,就要信靠、發明一個聖經以外的神,或者把聖經的神做些打扮改裝。聖經告訴我們:即便他所行的神蹟有應驗,你不可跟隨他。在馬太福音第廿四章24節,耶穌也說末後的世代有假先知、假基督興起,他們行神蹟奇事,倘若能行,就連選民也被迷惑了。我不反對神蹟奇事,尤其在這末後的世代,醫病趕鬼是需要神蹟奇事,但這一切要建立於十字架之下,十字架是建立於主耶穌為我們所做的—白白的恩典。十字架就是完全信靠、完全順服,哪怕我們覺得不合理。親愛的弟兄姊妹,我們不迷信、不反對理性,所有的理性、知識都是好的,但必須服在神的權柄之下才是好的,否則就亂了。

什麼是隱藏的智慧?隱藏的智慧其實一點也不隱藏,只因為我們是罪人,我們就看不到、就自以為聰明、自以為是。對於為什麼我們的主要這樣、為什麼我們的主要那樣,我不能說我有答案;為什麼主讓這個傳道人這麼快就死了、為什麼主讓那個壞人活那麼久?我實在是不知道!但我知道一件事:我們的主不會做錯。是誰先給了祂,以致於祂要償還呢?因為萬有都本於祂、倚靠祂、也歸於祂,願頌讚榮耀都歸給祂,直到永遠。你說「女兒得了癌症,求主賜她健康。」你可以求,但不可以命令神,因為你沒有先將一個健康的女兒給了你的神,使你的神必須要還你。你生意破產,可以求神給你一千萬,但你不可以命令祂,因為你沒有先把一千萬給你的上帝,使祂必須還給你。是誰先給了祂,以致於祂要償還呢?能夠看到我們一無所有、一無所是,而我們有、我們是、我們能,都是出於神憐憫和恩待的人有福了!那是有智慧的人,他像所羅門一樣知道自己是幼童,什麼都沒有。敬畏耶和華是智慧的開端,讓我們敬畏祂。(一月13日第二堂 李文英記錄)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1655