有根基的建造(下) 吳紹楨 2008.03.23
講壇 有根基的建造(下) 吳紹楨 2008.03.23
讀經:以弗所書二章19~22節

加工琢磨
我們信主之後並非一帆風順,仍然有許多的困難、挑戰、熬煉。我們實在看見了,教會當中有許多的弟兄姐妹在受苦,我們會生病,會得癌症、憂鬱症,我們的小孩子會有偏差行為,我們要勞苦工作才能糊口,會失業,會有意外的災難,親人突然離開,基督徒好像沒什麼特權。不信主的人面對苦難,會去算命改運,想要趨吉避凶;但是基督徒要怎樣看待苦難呢?詩一百十九71「我受苦是與我有益」、詩六十六10 「神啊,祢曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣」、箴十七3 「鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心」。有一個銀匠在熬煉一鍋銀子,火不斷的燒,銀匠不斷的攪拌著,很細心的看著銀子的變化,旁邊有人問他說,要煉到什麼時候才算完成阿?銀匠眼睛仍然不離開那鍋他所寶貝的銀子,慢條斯理的回答:「要等到所有渣滓浮起來,把渣滓一次一次撈掉,直到銀子變亮,可以反照出銀匠的臉孔,就差不多了。」

原來神的意念高過我們的意念,原來苦難是要我們越來越像神,要把我們琢磨成像那塊房角石,像祂的兒子耶穌基督。經歷越多的苦難,我們就越有基督的身量。我們常常可以從受苦的弟兄姐妹身上看見忍耐、溫柔、謙卑的品格,就是那聖靈所結的果子,他們更能夠體會別人的痛苦,更有同理心,更能夠安慰人造就人。

三、神同在:
21~22節:各房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠祂同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。

善用恩賜—各房
講究的豪宅,有書房、客房、佣人房,有些大型社區,還有健身房、電影院。
同樣的,神賜給我們各有不同的恩賜,我們無法單獨存在,單獨存在的一塊石頭沒有什麼用處,還會嫌這塊石頭擋路,但是結合在一起卻可以成為美麗的宮殿。當我們這許多不同特質的人,經過神奇妙的揀選、設計、建造,就建造成為主的聖殿,成為一個榮耀的教會。

弟兄姐妹,上帝給你的恩賜能力是獨特的,是別人無法取代的,有的是音樂恩賜,天生的一付好嗓子,看譜能力很強,音很準確。去年年終感恩聚會,有一位小弟兄,可以同時吹四把口琴,看譜像翻書,讓我們佩服的不得了。有的是關懷安慰的恩賜,記得保龍弟兄的母親就很能關懷癌症病人,當她告訴病人說「你得一次癌症,我得兩次」,病人就聽她了。感謝神,因祂有說不盡的恩賜,有人擅長建立教會、有人傳福音、教導、行政、治理、奉獻、輔導、諮商、代禱、專業技能等,神把恩賜給我們一同來建造教會。不要把恩賜埋起來,也不要說我實在沒什麼恩賜,因為有些恩賜是隱藏的,是你自己都不清楚的,是要經過一段時間的服事才會顯露出來的。

寇紹恩牧師從小很怕上台演講,一上台就忘詞,曾經被老師罰站在台上聽別人講。後來,他下定決心要克服這障礙,再一次去報名參加演講比賽,比賽前十天就先到會場練習,每天十遍,比賽前已經練習了超過百遍,那一次他拿了冠軍,幾年後他得到全國大專組的辯論比賽冠軍。因著不斷操練,恩賜發掘出來,讓主大大的使用。有時候恩賜「不是藝術、不是技術、而是次數」,恩賜是磨出來的,不要太快為自己下結論說我不行,宮殿中的每一塊大理石都光滑亮麗,那並不是天生的,都是一次再一次磨出來的。

有一位小姐妹想加入教會年輕人組成的「精兵小組」,問她為什麼參加?她說教會改建完成後,會有很大的成長,很多的需要,她想要好好裝備自己被主使用,我相信神一定會用她。一隻沒有經驗的小驢駒,主都可以使用,只要我們願意,在神眼中沒有不可用之人,『你很特別,神要用你』。

團隊配搭--聯絡的合式:
基督徒追求成長,不是躲在深山練功幾年,然後下山成為高人、上人。基督徒除了與神要有美好的上下關係,也要與人有美好的橫向關係,樂意與人互動配搭,有團隊精神。在團隊的配搭服事中,學習「看別人比自己強」,因為神把不同的人放在我們身邊,他一定有些方面是比我強的,是神給他特別的恩賜。感謝神,我們教會很鼓勵所有信徒投入服事,許多重要事工都由弟兄姐妹擔當,是整體的動員。就像一個健康的人,血液循環良好,養份可以供應到身體的每一部份、每一個器官,聯絡的很通暢,這個人一定很健康。教會也一樣,聯絡的合式,就是一個健康的教會。細胞都無法單獨存在,很快就會死亡,神的兒女不要落單,要加入團契小組,要配搭服事,聯絡得合式,生命才會漸漸的成長。

神的同在--主的聖殿:
教會建造的最終目的是成為主的聖殿,是主居首位,主掌權的教會。吳勇長老建立了這個教會,一生奉獻,卻是謙卑,教會牆上看不見一張他的照片。主居首位的教會才能彰顯神的榮耀。林前三16「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?」。神要建造我們每一位神的兒女成為主的聖殿,神要在我們的生命掌權,在我們生命中居首位,只有這樣我們的生命才能夠彰顯神的榮耀。請問你願意把生命的主權交給主嗎?

可十一17「我的殿必稱為萬國禱告的殿」盼望我們教會的禱告會越來越興旺。我們每一位神的兒女,也要成為禱告的人,成為愛禱告、恆切禱告、不住禱告的人。主居首位,尊主為大,再加上不住的禱告,神就要與這樣的教會同在。

建造教會最重要的是什麼?是宏偉的建築?是華麗的裝潢?今天在歐洲有許多教會非常壯觀,彩繪玻璃、栩栩如生的雕刻、動人的壁畫、高聳的聚會大廳、大型管風琴,甚至刻著金句。宗教改革是從德國馬丁路德開始,有一年我出差德國,進入一間教會,牆上刻著提後四7「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」當年火熱的教會今天卻變成觀光勝地,英國也有荒廢的教堂被回教團體收購改為清真寺。教會最重要的就是神的同在,外表美麗的建築,若沒有神的同在,教會只不過是一棟冷冷的建築物罷了。但願人們談到南京東路禮拜堂,不是羨慕我們教會漂亮,而是羨慕我們教會有神同在。

但願每一位來到南京東路禮拜堂的人成為神家裡的人。每一位都在至聖的真道上造就自己,善用恩賜,配搭服事,共同來建造一個有主同在的聖殿,一個主居首位的榮美教會,我們也同被建造成為滿有基督身量的人,叫世人可以從我們身上看見耶穌基督。(二月10日主日崇拜信息)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1631