在神和人面前蒙恩的秘訣(上) 范大陵 2008.03.02
講壇 在神和人面前蒙恩的秘訣(上) 范大陵 2008.03.02

讀經:箴言三章1〜10節
聖經中常給我們許多「帶應許的誡命」,例如我們希望在世蒙福,就要孝順父母;我們希望神敞開天上的窗戶傾福於我們到無處可容,就要把當納的十分之一放在神的家中。箴言三章1-10節正說明神在誡命後必有應許的秘訣。

一、生命的長久與平安。
「我兒,不要忘記我的法則;你心要謹守我的誡命因為他必將長久的日子,生命的年數與平安,加給你。」(箴三1-2)
神透過所羅門把祂的法則、律例、典章告訴祂的兒女(也是說給我們聽的),只要讀了神的話遵守祂的旨意,祂就一定會把三個應許加給你:祂會賜你日子長久,以恩典為年歲的冠冕,在你經過的路上都滴下脂油;會賜你生命的年數,使你活得越久,領的越多;祂也會賜你平安如同江河一樣。正如耶穌說的,我來是要人得生命,並且得的更豐盛。

二、蒙恩寵,有聰明。
「不可使慈愛、誠實離開你,要繫在你的頸項上,刻在你心版上。這樣,你必在神和世人面前蒙恩寵,有聰明。」(箴言三3-4)
有兩個品質是聖靈內住帶給我們的,那就是:慈愛與誠實。未信主之前,我也有慈愛的性情,但那是愛我自己。我家有十個兄弟姊妹,我是排行老九,因此家中的舊玩具會留給我玩、家中的舊衣服會留給我穿;從小我就相信「人不為己,天誅地滅」、「各家自掃門前雪,休管他人瓦上霜」,一直到我讀了聖經才發現「施比受更為有福」。箴言三章3節告訴我們要將慈愛、誠實繫在頸項上、刻在心版上,讓神的話天天成為腳前的燈、路上的光,我們就必有慈愛、有誠實,一定會在神和人面前蒙恩寵、有聰明。

三、指引你的路
「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」(箴言三5-6)
聖經告訴我們無論大事、小事,都要禱告。禱告是表示我不行,只有上帝才行。我騎摩托車已有四十五年,在騎車前我一定禱告。因為你不撞人,人會撞你。我講道至今也有四十六年,許多人還沒出生我已經開始講道了;但我還是在講道前要禱告,因為離了主我什麼都不能做。腓立比書四章6節說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」神告訴我們要「凡事」禱告,看醫生要禱告、讀書要禱告、回家的路上要禱告……;專心倚賴耶和華就是凡事禱告,不倚賴自己的聰明;我們一定要認定聖經怎麼說我們就怎麼做,千萬不要認為自己比神聰明。

弟兄姊妹,我二十歲信主時有一個禱告:「主啊,幫助我,聖經怎麼說我就怎麼做,我絕對沒有祢聰明,因為祢是創造者,我是被造者。」我深知道神必指引我的路,這是生命的路、是窄路、是蒙福的路;是通往永生的路。

四、醫治與滋潤
「不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。」(箴言三7-8)
敬畏耶和華是神要我做的,我就竭盡所能去做;神不要我做的,我就不做。剛信主時我們很難按著主的教導去做,就像我年輕時混太保,只要有人打我左臉我必打回他的右臉,絕不吃虧;直到信了耶穌才知道「不可以牙還牙」、「你打我左臉連右臉也給你打」;這對一位初信者實在很難,但是感謝主,禱告後我發現聖靈會幫助我們順服神的話。約翰一書五章3節:「祂的誡命不是難守的」,因為我們心中有愛;因此當我敬畏耶和華遠離惡事,神會醫治我的肚臍,滋潤我的百骨。肚臍代表身體的中心,骨頭代表身體內在,這就說明身體內外神都會醫治。

這麼多年以來,我靠著主的恩典過敬畏主的生活,去年八月我得了紅皮症,醫生懷疑我是淋巴癌,要我立刻住進榮民總醫院做檢查。一位我曾輔導過的姊妹在那裡工作,她把紅皮症的相關資料拿給我看,看後我的心涼了半截,因為上面寫到這個病是不會斷根、也不會痊癒,這個病會隨時復發、會癢到想死,嚴重者會死亡。這就像是判決書一樣,令我相當難過,我向主禱告:「主啊,請祢醫治我,如果祢不醫治我,請給我夠用的恩典。」感謝主,有傳道人來我家看我時跟我說:「范長老,我會為你禁食禱告四十天。」我感動得流下眼淚。今年五月,我感覺我的病已經好了,便到醫院做檢查,醫生看了報告後跟我說:「你的禱告很有效,你已經完全好了。」感謝主,榮耀歸給主。

一九九一年,我在三軍總醫院檢查心臟,左邊血管堵塞,我得的是狹心症,醫生告訴我若不做支架、不做氣球擴張,病會愈來愈嚴重。今年六月我到一所醫院看病,醫生是我的朋友,他跟我說醫院新進一套設備,可以讓我心臟做C.D.SCAN,只是手術費要上萬元,聽後我臉往下一沈,朋友看了便說:「好啦,不要錢啦!」第二天我就立刻住進醫院。結果,我的心臟堵塞的程度是零,醫生說這是神蹟。(待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1618