最要緊的事(下) 吳紹楨 2008.01.13

講壇 最要緊的事(下) 吳紹楨 2008.01.13
讀經:彼得前書四章7~11節
三、「要切實相愛」v8
「經歷神的愛」:彼得強調這是一件最要緊的事,為什麼在末世基督徒之間彼此相愛這麼重要?上個月在社青的小組討論一個問題「你如何感受到神愛你?」,一位姐妹說她曾在工作上遇到極大的挫折,有一天晚上十點多一個人走在市民大道上,心情非常低落,突然間接到一通電話,打來的是一位不常聯絡交談的姐妹,這位姐妹說:我不知道為什麼,神一直感動我要打電話給你,而且要為你的工作禱告,這位姐妹感動的哭了,當晚的禱告每一句正切合她的需要,她得到極大的安慰,雖然事隔多時,雙方都已經記不清當晚的細節,卻很難忘神的愛是多麼真實。

「分享生命的喜悅」:沒有人分享的人生,無論面對的是快樂還是痛苦,都是一種懲罰。在彼此相愛的團契中,分擔痛苦,也分享快樂,我們可以預嘗天堂滋味的美善。

「救人靈魂免死」:「愛能遮掩許多的罪」,這不是說,因為我們彼此相愛,就可以隱瞞罪惡,不問是非。乃是說,縱然別人對我有什麼虧欠,有什麼對不起我的地方,因著愛,我就包容饒恕對方,不願意將他的過錯到處宣揚,免得引起更多紛爭,使主的名受到羞辱。我們真的愛我們的家人嗎?一定要救他們的靈魂免死,一定要為他們禱告,一定要愛他們,總有一天他們會被感動,成為神的兒女。今年初我們家有一件大喜的事,就是我那90歲的老岳父,竟然從以前極端排斥基督信仰的人,願意受洗歸主,我岳母高興得熱淚盈眶。

「在愛中成長」:「互相款待,不發怨言」人和人在一起難免會有摩擦,不愉快的事情是一定有的,我們的反應常常是抱怨、是退出,我不要再看到你總可以了吧,這真的很可惜也很遺憾。11月份家組查經是約書亞記,以色列人在約櫃引導下走過約旦河,為了見證神蹟,他們從約旦河取了12塊石頭作為永遠的見證,這石頭在約旦河中,經年累月的水沖,都成為光滑圓潤,才能作為神的見證。同樣的,神也藉著小組讓我們彼此相磨,把我們尖銳的個性磨平,把我們磨成神兒子耶穌基督的樣式,可以見證神的榮耀。如果不進教會不進團契,我們就失去彼此切磋琢磨、成長的機會。

四、v10~11「要竭力服事」
這段短短的經文中「服事」出現3次,顯然服事也是最要緊的事。神不是凡事都能,祂說有就有命立就立,為何需要我們這些軟弱的人來服事呢?出廿三25「你們要事奉耶和華─你們的神,祂必賜福與你的糧與你的水,也必從你們中間除去疾病。」一位弟兄告訴我,他很感謝神給他服事的機會,學到社會中學不到的待人接物,也看見自己的不足,是很好的操練,深覺得「服事真是恩典」。

「作好管家」:因為恩賜有「賞味期」。如果你很喜歡吃的東西,卻沒有妥善保管,不小心放壞了,你一定會覺得很可惜,很懊惱。其實我們對待神給我們的恩賜,也常常犯了同樣的錯誤,恩賜埋久了也會壞掉。太廿五,主耶穌用一個比喻說明好管家與壞管家之差別。主人要出國前把銀子交給僕人管理,對那位把銀子埋起來的僕人主人嚴厲的責備「你這又惡又懶的僕人…把這無用的僕人丟在外面黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了。」這段聖經是對我們今天基督徒說的,我們對神交託給我們的恩賜是有責任的,神對於把恩賜埋起來的人責備是嚴厲的。有一天主耶穌是會向我們結帳的,盼望每一位弟兄姐妹在基督台前都能被稱讚「你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂」。

「肯定自我價值」:各人要照所得的恩賜…百般恩賜,表示神給每一個人都有恩賜。教會是基督的身體,我們每一位基督徒都是肢體,都是基督身體的一部份,你可能會覺得自己沒恩賜,沒有用,教會這麼多人不會在乎少我一個。神賜下百般的恩賜,你一定有些恩賜是獨特的,是神特別給你來服事人的。每一樣恩賜都是神給的,沒有高低之分;每一樣服事都是神所喜悅的,沒有大小之別。

「緊緊倚靠神」:「要按著神所賜的力量服事」使徒彼得首先舉講道為例,教導我們如何服事主,講道的人要按著神的聖言講,不是按著自己的意思隨意解經,彼得甚至在彼後三16提醒「強解經書就自取沉淪」這是很嚴重的警告。「每一次服事都要像是第一次,戒慎恐懼緊跟著神」。弟兄姐妹,每一次的服事中,你有沒有先迫切禱告,求神的能力護庇你,求神的聖靈充滿你,求神的愛澆灌你。如果你專心倚靠神,就會發現,你服事的能力就像活水江河源源不絕,越服事越甘甜。如果我們只靠自己的聰明才智,很快就會覺得服事變成重擔,甚至會不喜歡服事、怕服事。服事中讓我們體會到主耶穌說的「離開我,你們就不能作什麼」。

「團隊精神」:「要彼此服事」強調人與人間的互動關係。服事不是展現才華,不是表演個人show。服事要有團隊精神,互相鼓勵互相支持,這樣的服事才走得遠,才會有果效。主耶穌是神的兒子,他是全能的神,卻帶領平凡的門徒,一棒一棒的把福音傳到地極。保羅身邊也有一群同工同心服事,團隊服事是神所喜悅的。

「叫神得榮耀」:所有服事主的人都要切記,我們乃是與神同工的,我們今天能夠服事主,能夠被主用,能有一點恩賜,都是神給的,我們只不過是恩賜的管家不是東家,沒有一點可誇的,千萬不可偷竊神的榮耀。我們要越服事越謙卑,承認在神面前我們是無用的僕人。我們越謙卑,越承認我們的軟弱,越知道倚靠神,神就越能使用我們。

今天世局混亂,世人活著沒有盼望沒有方向,過一天算一天,不知生命何去何從,但我們基督徒卻不一樣,黑夜雖然深了,但白晝也不遠了,萬物的結局雖然近了,但神的國度也不遠了。我們要切記三件最要緊的事,要警醒禱告,要切實相愛,要竭力服事。禱告使我們得勝,相愛使我們成長,服事使我們成熟。就會叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!(2007年12月2日第三四堂信息)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 S08 2008年主日講台信息 | 查詢其它....more | 列印模式]