哥林多前書三1-五8 2007.10.22-2007.10.27

靈修默想題目─哥林多前書 程世光 長老/提供
10/22一 哥林多前書三1~9  屬靈的嬰孩
一、v1.2怎樣描寫哥林多教會從前的情形?v2.3如今如何?為什麼說他們是屬肉體的?v4他們高舉誰?v5應當如何看亞波羅、保羅?
A:哥林多教會從前是屬肉體的,是基督裡的嬰孩,不能吃飯(進深的真理),只能吃靈奶(初淺易懂的真理)。到如今還是不能吃飯,仍是屬肉體的。因為在他們中間有嫉妒分爭,與世人無異。V4他們高舉保羅、亞波羅,並為此分門結黨。V5其實,亞波羅和保羅都不算什麼,只是神的僕人(執事),照主給他們各人的引導信徒建立信心。
二、v6保羅作了什麼工作?亞波羅呢?生長的關鍵在誰?信徒的焦點應該在誰?v8栽種的、澆灌的,有何相同和不同?
A:保羅栽種了(傳福音給他們),亞波羅了澆灌了(教導真理),只有神叫人靈命生長。栽種的和澆灌的都算不得什麼,信徒的焦點應在使人生長的神。栽種的和澆灌的都一樣,為主工作,與神同工;但將來各人按自己的工作,從神得著自己的賞賜。

10/23二 哥林多前書三10~15
一、已經立好的根基是誰?保羅如何立好這根基?我靠神的恩典傳福音嗎?
A:已立好的根基就是耶穌基督。保羅照神所給的恩傳福音,好像一個聰明的工程師,立好了根基,也就是叫人信仰耶穌基督。
二、各人當存怎樣的態度建造?人用那些不同的材料建造?各人的工程要受怎樣的考驗?結果如何?我用什麼建造?我的工程經得起考驗嗎?
A:各人要謹慎建造。有人付出昂貴的代價,用金、銀、寶石建造;也有人輕忽隨便,用草、木、禾稭建造。主耶穌再來的日子,有火般的試驗,檢驗各人的工程。經得起考驗者就要得賞賜,經不起考驗者,他就要受虧損,雖然得救,但像從火裡經過一樣,成為一無所有。

10/24三 哥林多前書三16~23
一、v16如何形容信徒?誰住在信徒裡面?毀壞神的殿,有什麼嚴重的後果?為什麼?我敬畏神嗎?我容許結黨、散佈分爭,破壞神的殿嗎?
A:信徒是神的殿,神的靈住在信徒裡面。若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人。因為神的殿是聖的。
二、v18~20自以為有智慧,不如變成什麼心態?為什麼?我自以為有智慧嗎?我謙卑在神面前,求神賜智慧嗎?參雅一5。
A:自以為有智慧,不如變成愚拙,好使他成為有智慧。因為世界的智慧在神看是愚拙,就像聖經所說:主叫有智慧的中了自己的詭計。又說:主知道人的意思是虛妄的。
10/25四 哥林多前書四1~5
一、人應當如何看使徒保羅?神對管家有什麼要求?我忠心嗎?我盡心盡力作好份內的工作嗎?
A:保羅是基督的執事(僕人)。他是神奧祕事的管家,也就是傳講神奧祕真理福音(基督釘十架得榮耀,參二1~5)的管家。神要求管家忠心。
二、V3保羅如何看別人對他的批評論斷?他如何對自己?為什麼?主再來時,將如何?我批評論斷別人嗎?我論斷自己嗎?我因人的論斷煩惱嗎?
A:他看別人或信徒的批評論斷都是極小的事,連他自己也不論斷自己。因為即使他不覺得自己沒錯,也不能因此得以稱義。審判他的乃是主耶穌,主說好,就是好;主說不好,就真的不好。人或自己的批評論斷不重要。當等候主再來時,要照出暗中的隱情,顯明人心的意念,那時各人要從神那裡得著稱讚。

10/26五 哥林多前書四6~13
一、 V6效法榜樣有什麼需要注意?為什麼?為什麼不可自高自大?
A:無論效法保羅或亞波羅都不可過於真實情況。免得自己自高自大,看重這個榜樣,輕看那個榜樣。即使你有好的靈命和榜樣,也不可自高自大。因為使你與人不同的是神,你有什麼不是從神領受呢?若是從神領受的,為什麼自誇,彷彿不是領受的呢?
二、V9如何描寫使徒的人生?使徒為主有什麼美德?哥林多信徒有什麼錯誤?
A:神把使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯,成了一台戲,給世人和天使觀看。使徒為基督的緣故算是愚拙的,哥林多信徒卻自認聰明;使徒為主的緣故被人認為軟弱,他們卻自以為強壯;使徒被人藐視,他們卻貪圖榮耀。使徒為主,又飢又渴,又赤身露體,又挨打,居無定所,並且勞苦,親手作工;被人咒詛,就祝福;被人逼迫就忍受;被人毀謗,就善勸;直到如今,使徒還被人看作世上的污穢,萬物中的渣滓。

10/26六 哥林多前書四14~21
一、保羅為什麼寫這些話?我說話的動機都是善良,並顧念到他人的感受嗎?
A:不是要收信者羞愧,乃是要警戒他們,好像他們是他所親愛的兒女。
二、v15許多哥林多信徒想作什麼?那種人卻是不多?保羅對他們有什麼要求?保羅如何稱呼提摩太?提摩太奉派去哥林多,要作什麼?
A:他們多人想作老師教導別人,屬靈父親的卻是不多。保羅要求(urge)信徒效法他。提摩太是他在主裡,所親愛有忠心的兒子。他必提醒信徒,保羅在基督裡的行事為人,在各處各教會中,怎樣教導人(教師應如何教導)。
三、保羅若再去哥林多,有什麼目的?不是要知道什麼?要知道什麼?為什麼?
A:保羅去,不是要知道那些自高自大者的言語,而是他們的權能。因為神的國不在乎言語,乃在乎權能。

10/27日 哥林多前書五1~8
一、有什麼淫亂的事?v2他們如何處理?心態如何?應該如何處理?
A:有人收了他的繼母(與之同居)。他們自高自大,以為前衛,並不哀痛,也不把淫亂的人趕出去。v2教會應該在聚會的時候,奉主耶穌的名,用主耶穌的權能,把這人交給撒但,敗壞他的身體。也就是容許撒但攻擊他的身體,使之受痛苦。在痛苦中悔改歸向神,在主耶穌再來日子,靈魂可以得救。
二、V6自誇造成怎樣的傷害?麵酵如何影響麵團?信徒是怎樣的麵團?應當除掉什麼?為什麼?世人以犯罪自誇,我遠離罪惡呢?
A:他們的自誇造成容許罪惡淫亂,傷害全教會。一點麵酵能使全麵團發起來,信徒既是無酵的麵團,就要把舊酵(以前的罪惡、壞習慣)除掉,成為新團。因為我們逾越節的羔羊基督,已經為我們的罪被殺獻祭,為要除掉我們的罪。所以,記念主耶穌(守逾越節),不可容許昔日的罪惡、壞習性,也不可容許惡毒邪惡的意念和罪惡,只能用誠實真正聖潔無罪的生活來記念。

若有任何疑問、難題或進一步了解,請洽本堂傳道同工,電話2777-1646
分機:程世光12,王寓文16,錢國強18,徐瑩光15,金珍麗17,邱玲玲24。歡迎將您的靈修心得投稿週刊。

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 Q46 哥林多前書 | 查詢其它....more | 列印模式]