長執事奉的態度 王長淦 2005.11.27

講壇 長執事奉的態度 王長淦 2005.11.27
有一次出去培訓,對象都是全時間的傳道人。當時告訴他們,無論你做什麼,都要作一個像樣的傳道人。今天,如果你不作長執同工就算,要作,就要作的有長執同工的樣,因為有許多人會學你的樣。有天一位姊妹寄了一張照片給我,這是早期南京東路禮拜堂與許昌街青年會的一些重要同工的合照,總共有十一個人,裡面八個人已經安息,雖然他們已到主那裡去,但是他們所留下的榜樣,仍然值得我們去學習。

地方教會制度—長老治會
很多人誤會南京東路禮拜堂是長老會,因為裡面有長老。地方教會有各種制度,但我們的制度是長老治會;根據什麼呢?根據起初教會的模式,引用聖經使徒行傳第六章的七個執事管理,執事以後慢慢演變為長老。保羅派提摩太、提多到馬其頓去按立長執,所以長執制度是我們地方教會的制度。

名分與職分
說到長執就要說到名分與職分。名份是指弟兄姊妹,我們都是神的兒女;職分是指長執,是受神的呼召出來事奉。職分可以掌權,可以在教會治理。我作長老已有五十年,曾使用長老的權柄兩次,有兩個弟兄,有明顯的罪,我告訴他們要悔改,並停止擘餅一年,後來他們對付了罪,也恢復了擘餅權利。我們該用權柄的時候就要用,因為我們有職分,長執的職分不是等閒的,是主所設立的,主所呼召的,主所託付的,所以我們有懲治權。相對的,若長執有錯,這給權柄也會用到長執身上,提摩太前書第五章說到,如果長老犯罪會如何如何;這不是單面的,是雙向的。所以我們在神的面前,要追求聖潔,若是有罪要趕快認罪悔改,這是職分的用處。職分有許多用處,如果不忠心、不持守,雖然有職分卻沒有職權,也無法使用權柄。這是老生常談,但要尊重職分與名分;有名分才有福份,你是基督徒就有基督徒的福份;同樣,有職分也有福份,如果你不履行職分,就沒有福分。

恩典與事奉
我們事奉是恩典。蒙召作聖徒是恩典,作使徒是加倍的恩典。所以蒙召作長執也是雙重的恩典,什麼是恩典?神賞賜恩典的目的是什麼?恩典終極的目的就是要我們經歷神、榮耀神。有句俗話說:條條道路通羅馬,照樣,各樣的恩典通向神,通向認識神。今天我們是蒙恩的人,如果不認識神,不經歷神,那恩典就失去作用。神用各樣的恩典把祂自己啟示出來,如果神不向我們啟示,人就無法認識祂。我們有限的腦袋如何能認識祂呢?感謝神,藉著恩典摸著祂、接觸祂、領受祂。所以神藉著恩典把自己向世人敞開,讓你認識祂是施恩的神。恩典是過程,目的是認識神。藉著領受恩典,你體會這位神是可靠的、可信的、可經歷的。長執實在是蒙了大恩,要竭力的追求認識神、經歷祂、榮耀祂。主把我們選召作長執,我們在祂裡面事奉祂,這事奉是靈命成長必經的路,基督徒為什麼要事奉呢?一個人單單在家裡讀經、禱告,他的靈命是不會成長的,只會變成大腦袋。有次,台北各教會舉行聯合培靈會,邀請一位香港的講員,他寫信問我要講什麼樣的道?因為台北的基督徒都很會聽道,我告訴他,台北的基督徒雖然很會聽道沒錯,但卻不會行道,就請他主講如何行道的真理,結果造就了許多人。我們發現在教會當中,很多人不斷的追求,但沒有進入事奉,沒有進入事奉就沒有進入行動,在靈命成長的當中就缺了一環,也不能達到蒙恩經歷神的途徑,因為恩典是藉著事奉才能領受。神給我們恩典,透過在祂面前的事奉,靈命就成長了。

長執事奉態度
長執事奉是整體的事奉,也是團隊的事奉。那我們長執事奉的態度是什麼呢?路加福音第十章1節:這事以後,主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個的在他前面,往自己所要到的各城各地方去。這裡說到主差兩個兩個的去,是往他要去的地方去,所以他們是先頭部隊,如果他們搞砸了,那主就不用去了。今天長執事奉的腳蹤,是主給我們事奉的腳蹤,我們的事奉會關係到主在人中是否被接納、被榮耀,這是我們要惕勵的。主設立七十個人,就像主設立今天在座的各位同工。為什麼要兩個兩個呢?兩個一定會有力量嗎?不見得,可能力量都抵銷了。有人說,一個中國人不輸一個日本人,但兩個中國人,遠不如兩個日本人,因為日本人是合作的,中國人是對立的。在教會中你也會發現,一個人工作很有勁,兩個人工作,彼此扯後腿,非常多。主既然是派兩個兩個,不僅是合力,先決條件要同心,同心不是同你的心或我的心,乃是要同主的心。長執都是主派到教會服事的,要求於管家的就是要忠心,不但對基督忠心,對教會也要忠心,因為教會是基督的身體。

(一)作僕人
有人對吳勇長老說:你們教會同工很多,但沒有結黨。因為我們不作黨的頭,所以就不會結黨。當人要作頭,不讓基督作頭,這就是罪惡。神必淘汰你,因為自高的必降為卑。我們服事基督,以基督為首,我們都是主的僕人。兩個兩個還有一個目的是配搭,教會是基督的身體,身體有四肢百體,每個功能雖不同,但要配搭合適,才能發揮身體的功用。馬可福音十三章34節:這事正如一個人離開本家,寄居外邦,把權柄交給僕人,分派各人當作的工,又吩咐看門的儆醒。我個人感覺在教會事奉的態度,第一我們是主的僕人,也是主所派的,認定主派我當作的工,有一些人什麼工作都要作,這是不可能的;也有人什麼工作都做了,結果份內該做的工沒有做。尤其是年輕人,主要他作的工,他不作。他要作別人的工,這是不可以的,好像手掌不要連在手肘上,如何能動?所以保羅用身體比喻教會,實在是非常的智慧。以前教兒童主日學時,曾說過一個比喻:有一天鼻子與耳朵向眼睛抗議,因為眼睛要看,把眼鏡掛在鼻子與耳朵上,造成鼻子與耳朵的負擔,眼睛只好放棄帶眼鏡,但因為看不見,結果摔了一大跤,首先傷到的是鼻子流血,繼而耳朵也疼痛,最後還是決定讓眼鏡掛在鼻子與耳朵上。同理,我們搭配在一起的時候,好像看不到有什麼益處,其實益處就在那裡。今天教會的事奉應該是整體的事奉,要配搭在一起,不是各作各的毫無相關。主把兩個兩個配在一起,還有一個目的是學習彼此,在新約書信中提到「彼此」不可勝數,像彼此相愛、彼此相顧、彼此相待……。彼此就是身體的作用,所以主把兩個人擺在一起,一個人沒有學習,兩個人就可以學習,學習彼此相讓。

(二)作榜樣
另外,長執同工事奉的態度是俯就卑微。教會裡尊貴的工作有人做,卑微的工作沒人做。早期教會清潔的工作都是弟兄姊妹一起來做,有位空軍張弟兄是將軍,在教會裡負責擦玻璃,結果被他的屬下看見,非常驚訝,後來這人也來到教會來。另外一位張明哲弟兄,在高雄煉油廠當廠長,他的手下有四、五千人,後來他調到台北總公司,就到許昌街青年會來聚會。教會裡掃地,他拿畚箕要去倒垃圾,遇到了以前的屬下,屬下以為他很窮迫潦倒,做清潔的工作。他告訴這人他是在教會裡掃地,主以後用他,在屬靈工作上做的很好。有人問我,你神學院沒有畢業,怎麼站講台?我們教會有一個傳統,站講台的要先掃茅房,吳勇弟兄和我都掃過茅房,為什麼要掃茅房?因為服事主,臭的也變成香的了。如果我打掃好了,弟兄姊妹就不臭,我不能忍受臭,弟兄姊妹就要忍受臭。同樣,今天我做了,別人就受益處,我不做,別人就受虧損。為人得益處,忠於基督也忠於教會。請你注意,耶穌基督到世上所作的一切工,都是俯就卑微,你如果不俯就卑微,就不是主的腳蹤。如果你屬基督,那你一定要這樣做。我們站在眾弟兄姊妹面前,別人只看見你、我,卻看不見基督,人看你如何?就是看基督如何?因為我們是主設立的,是站在第一線的。我們作長執的,要帶頭作榜樣,就是尊主為大。

(三)服權柄
今天地方教會最大的問題是:不服權柄。我想到家鄉有句俗語:斤雞好鬥;雞小的時候不會鬥,長到一斤的時候就愛鬥,因為有力氣。教會中,沒恩賜的沒話說,有恩賜就彼此好鬥,不追求彼此順服,追求彼此征服。許多家庭,夫婦彼此征服,帶來許多的痛苦。現在沈長老管理教會,就要服沈長老的權柄,你不佩服也要服,佩服也要服,因為神立他作長老。大家要彼此順服,若不如此,虧損的是教會,也是你自己,因為主不能用你。我在教會幾十年,看到教會軟弱無力,因為好鬥、不服權柄。為什麼長老沒有權柄?因為大家不尊重權柄。服基督就要服長老的權柄,這樣教會就有力量好像是軍隊,一聲令下,大家一起向前走。

結語
做長執事奉的態度就是要做僕人、做榜樣、服權柄,忠於基督、忠於教會。我們受主託付,就要忠於所托。在教會事奉的團隊裡要同心合一、齊心努力,那教會的復興將是指日可待。尤其舊址現在改建中,待完成後,我們團隊可能有一部份要過去,也求主興起更多的同工來參與教會的建造,來榮耀神,使主的名得著高舉。(2005年新舊長執特會專題)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A12 王長淦長老信息 | 查詢其它....more | 列印模式]